Монтаж сайдинга вокруг окна – это несложно

Содержание статьи

Отделка сайдингом служит надежной защитой для фасада от внешних атмосферных и механических воздействий. Кроме того с его помощью быстро обновляется внешний вид здания. Отделочные работы, где материалом является сайдинг, несложные и для их выполнения совсем необязательны особые профессиональные умения. Ниже приведена своего рода инструкция, которая позволит выполнить самостоятельный монтаж такого материала, как сайдинг.

Готовим инструменты

Обшиваем дом сайдингом

Общие принципы отделки дома сайдингом

Основные элементы сайдинга

Перед тем, как начинается монтаж сайдинга на фасад, должны быть соблюдены определенные общие правила. Среди них очень важным можно назвать вопрос расширения и сжатия материала при изменении температуры.

Изменение размеров сайдинговых панелей может достигать 1 см. Поэтому, данный фактор должен быть учтен заранее, иначе сайдинг может покоробиться при резком температурном перепаде.

И чтобы сайдинг был правильно установлен своими руками, необходимо учесть следующие правила:

  1. Сайдинг не должен храниться в том месте, где существует превышение температуры более 60 градусов .
Это могут быть поверхности, имеющие черный цвет, в период необычайно жаркой погоды, или внутри пластиковой упаковки, не имеющей доступа воздуха.
  • После установки, сайдинговые панели должны иметь возможность для свободного перемещения вдоль ее длины.
  • Устанавливая панель, усилие прикладывается снизу вверх, пока не произойдет полное соединение замка с деталью, которая снизу. Во время закрепления не стоит оказывать давления на панель, направленного вниз или вверх. Иначе произойдет изменение естественного радиуса сайдинговой панели, увеличится трение в замке.
  • Панель закрепляется так, что вбиваемый гвоздь, или вкручиваемый саморез должен располагаться по центру отверстия, специально для этого предназначенного.
  • Внимание: Не стоит вбивать гвоздь, или вкручивать саморез в край отверстия. Панель может непоправимо повредиться.


    Если край отверстия совпадает с планкой обрешетки, надо увеличить отверстие, используя перфоратор.

    1. Между панелью и шляпкой самореза или гвоздя оставляется зазор, величиной около миллиметра.
    2. По краям панели необходимо оставлять зазор, равный примерно 6 мм, в случае зимнего монтажа, этот зазор должен составлять около 1 см.
    3. Не надо герметизировать панели в местах соединений с планками доборных элементов, которыми являются внутренние и внешние углы, соединительные планки или J-профили. Не надо герметизировать места нахлестов панелей.
    4. Нельзя вбивать гвозди, вкручивать саморезы  в сайдинг насквозь. Это может привести к изгибу панелей или появлению преждевременной коррозии.
    5. Если здание, облицованное сайдингом, эксплуатируется достаточно долго, то может появиться необходимость, заключающаяся в замене некоторых панелей.
    6. Не стоит использовать в качестве планок обрешетки под сайдинг деревянные бруски, изготовленные из древесины, которая плохо просушена.

    В процессе высыхания их может повести и тогда плоскость обрешетки и вместе с ней плоскость сайдинга не будет ровной. В результате уже смонтированный фасад придется перебирать, и цена такого фасада возрастет во много раз.

    Фасад, обшитый сайдингом

    Подготовка фасада

    • Монтаж сайдинга, как и другие работы по отделке фасада, начинается с подготовительных мероприятий, касающихся поверхности фасада.
    В результате визуального осмотра, выявляются все, возможно имеющиеся, фасадные недостатки. В число таких недостатков попадает штукатурка, которая может отставать, кладка, имеющая серьезные дефекты. Недостатки удаляются, с применением всех имеющихся в арсенале средств.
  • Точно также удаляются все элементы, способные помешать дальнейшим отделочным работам. Такими элементами являются вьющиеся растения, части водосточной системы и прочее.
  • Далее, используя строительный уровень, проверяются стены здания, его углы на вертикальность, а также проверка наличия плоскостных перепадов.

    Если такие перепады есть, и их величина составляет 2 см и более, то появляется необходимость в выравнивании стен. В этом случае, а также если монтируется вентилируемый фасад, то монтируется обрешетка.

  • Установка обрешетки

    Монтаж обрешетки

    • Обрешетка для монтажа сайдинга состоит из деревянных брусков или специального металлического профиля. Применение этого металлического профиля для сайдинга в большинстве случаев обусловлено тем, что они долговечнее, а также в процессе эксплуатации не меняют своей формы.
    • Деревянные бруски, вследствие способности впитывать и отдавать влагу, могут менять размеры и форму, иначе говоря, усыхать и крутиться.
    Это может привести к тому, что фасад потеряет свой привлекательный внешний вид и его придется разбирать и монтировать снова.
  • Роль обрешетки заключается в том, что она исключает возможность контакта сайдинга с фасадной поверхностью, создает воздушный зазор и обеспечивает возможность для достаточной вентиляции фасада. Если говорить о главной характеристике обрешетки, которой является ее шаг, то его значение определяется двумя факторами.
  • А конкретно конструктивными особенностями здания и шириной утеплителя, укладываемого в обрешетку. Чаще всего величина шага обрешетки колеблется от полуметра до метра.
  • В качестве обязательного условия при монтаже обрешетки будет то, что обязательно ее наличие там, где панели стыкуются и вокруг оконных и дверных блоков.
  • Монтаж утеплителя

    Укладка утеплителя между планок обрешетки

    • Для обеспечения необходимого микроклимата внутри помещения, перед тем как монтировать сайдинг, необходимо утеплить фасад.
    В результате такого утепления тепло не будет покидать помещение в холодный период, и в то же время фасад не будет перегреваться жаркими солнечными днями. Если говорить о материале утеплителя, то лучшим вариантом можно назвать утеплитель для сайдинга. в основе которого содержится минеральная вата, изготовленная из базальтового волокна.
  • Этот утеплитель обладает отличными защитными свойствами и соответствием нормам пожарной безопасности. Если на поверхность утеплителя попадает нежелательная влага, то этот утеплитель ожидают серьезные неприятности. Для недопущения такой ситуации снаружи от утеплителя размещается гидроизоляционный слой, а материал утеплителя должен обладать низким коэффициентом влагопоглощения.
  • Укладка утеплителя начинается снизу, и первый ряд должен иметь опору, которой чаще всего служит цоколь здания или планка обрешетки. Утеплительные листы укладываются без зазоров и даже как бы «внатяг».

    Если же в качестве утеплителя используется вспененный полистирол, то щели между ними заполняются строительной монтажной пеной. К стене утеплитель желательно крепить специальными пластмассовыми дюбелями.

  • Монтаж доборных элементов

    Обрамление окна доборными планками

    Монтаж начинается с установки стартовой планки, которая располагается четырьмя сантиметрами выше уровня расположения сайдинговых панелей. Каждые последующие стартовые планки монтируются так, чтобы оставался зазор 5 мм. Это позволит исключить образование нахлестов элементов фасадной конструкции. Монтаж завершающей сложной планки выполняется под карнизом.

    Затем производится монтаж сложных угловых планок, которые располагаются выше, чем стартовая планка на величину в 5 мм. Крепление всех планок выполняется к планкам обрешетки.

    Для предотвращения нежелательного попадания дождевой воды и снега внутрь фасада в угловых стыках, а также там, где находятся дверные и оконные блоки, устанавливается уплотнитель. Его крепят к планкам обрешетки при помощи самоклеящейся основы и в дальнейшем фиксируют сайдинговыми панелями.

    Монтаж сайдинга

    Монтаж сайдинга

    Начинается монтаж панелей с какого-либо угла здания. Нижний ряд закрепляется замком к стартовой планке, крепление же следующих рядов выполняется достаточно легко с предыдущими, опять же, с помощью замкового соединения. Обязателен контроль горизонтальности планок, с использованием строительного уровня.

    В результате процесс монтажа становится похожим на складывание конструктора для взрослых

    Монтируем сайдинг вокруг окна

    Окно, готовое к отделке

    Как уже говорилось выше, перед тем, как монтировать сайдинг вокруг окна, необходимо вокруг коробки смонтировать планки обрешетки. К этим планкам крепятся специальные доборные элементы.

    Ими на данном этапе отделки, которым является, монтаж сайдинга около окна, будут планки финишные сложные и планка стартовая. Финишные располагаются снизу от окна, а также слева и справа от оконной коробки. Стартовую планку монтируют сверх окна.

    Эти действия могут быть выполнены до начала монтажа сайдинговых панелей, или уже в процессе, когда монтаж подойдет к окну. Опять же, должно быть учтено наличие температурных зазоров в финишных планках.

    После того, как вокруг окна будет смонтирован сайдинг, устанавливаются оконные откосы и планка оконного слива. И как видно из описания, монтаж сайдинга вокруг окон не представляет никакого труда.

    Окна после отделки

    Вам представлена общая последовательность работ по монтажу сайдинга. Подробно все выполняемые действия содержат фото- и видео-материалы по созданию вентилируемых фасадов. Внимательно их изучив, и применив на практике, Вы получите уникальный и очень эстетичный фасад из сайдинга.

    По материалам сайта: http://master-saydinga.ru