Цокольный сайдинг: долговечный и современный материал для обшивки здания

 Таким же важным видом работ, как обработка фасада, считается монтаж сайдинга на цоколе дома. Имея минимальные навыки, можно выполнить монтаж цокольного сайдинга своими руками. Инструкция, описанная ниже, поможет осуществить задуманное.

Общая информация об отделочном материале.

Как правило, облицовочный материал производится в виде виниловых панелей. Он выдерживает температурные перепады от 50 градусов тепла до 50 градусов мороза. Отделочный материал не разрушается под влиянием внешней среды, ультрафиолета, влаги.

Специальные добавки, входящие в состав материла, из которого производится облицовка, обеспечивают высокую пластичность. Это позволяет выдерживать многократные расширения и сжатия при смене условий внешней среды.

Если монтаж цокольного сайдинга своими руками инструкция будет выполнен согласно технологии, то прослужит более 50 лет. В процессе эксплуатации он не требует обработки специализированными составами. Легкий и устойчивый материал не создает дополнительной нагрузки на наружные перекрытия.

Из-за специфического метода монтажа панелей, при проведении работ немного увеличивается расход материала. Это, пожалуй, единственный недостаток облицовочного материала.

Каким бывает цокольный сайдинг?


В основном, фактура облицовочного материала имитирует поверхность из дранки, кирпича, натурального камня и т.д. Причем количество форм панелей и цветовых решений намного больше, чем можно себе представить.

Стоимость облицовочного материала зависит от фактуры и сложности рисунка. Среди широкого ассортимента можно встретить такие виды сайдинга, которые качественно скрывают стыки, что придает отделке целостность.

Профессионалы советуют при покупке облицовочного материала особое внимание обращать на то, чтобы все сайдинг-панели относились к одной партии, номер которой чаще всего указывается на упаковке или маркировке товара. Дело в том, что один вид сайдинга, но произведенный в разных партиях, может иметь различия по цвету.

Монтаж облицовки

Установка отделочного материала не представляет особой сложности, к тому же, все работы можно выполнить без посторонней помощи.

Подготовительный этап

Обычно сайдинг-панель имеет стандартные размеры – 50х120 см. Крепление традиционно производится на каркас. Часто цокольный сайдинг используют для обшивки всего дома, не ограничиваясь только цоколем. Дом может быть дополнительно утеплен, как при обшивке здания обычным сайдингом.

Обрешетка для дальнейшего крепления цокольного сайдинга монтируется так:

1. Для создания каркаса в большинстве случаев в качестве основного материала используются металлические направляющие, поскольку цокольный сайдинг монтируется в непосредственной близости к земле и в этом случае деревянный брус может быть недолговечным.

2. Высота каркаса зависит от погодных условий данного региона. Если в зимний период поверхность грунта подвергается промерзанию, высота обрешетки поднимается выше уровня земли на 15 см. Если земля зимой не промерзает, каркас устанавливается непосредственно от ее поверхности.

3. Инструкция по установке данного облицовочного материала подразумевает создание горизонтального и вертикального каркаса. Горизонтальный способ монтажа целесообразно использовать при установке сайдинга только в цокольной части здания. Если же вы решили выполнить отделку всего фасада, тогда лучше установить вертикальную обрешетку. При этом запомните, что шаг между направляющими горизонтальной обрешетки не должен превышать 45 см, а вертикальной – 90 см. Обратите внимание, что панели цокольного сайдинга Доломит размером 22х300 см монтируются только на вертикальный каркас. При установке обрешетки обязательно нужно использовать строительный уровень, ведь от качества монтажа каркаса будет напрямую зависеть качество установки самого сайдинга. Таким образом Монтаж цокольного сайдинга своими руками инструкция должен быть проведен в строгом соответствии с технологической картой операции.

Обшивка цоколя

Давайте разберемся, как самостоятельно проводить монтажные работы по креплению панелей цокольного сайдинга к установленной обрешетке. Этот комплекс работ производится в соответствии с определенными правилами:

1. Монтаж облицовочного материала начинается с установки стартовой рейки, которая, в соответствии с предварительно выполненной разметкой, крепится строго в горизонтальном положении.

2. В углах здания устанавливаются специальные угловые внутренние или наружные элементы.

3. Рейки и сайдинг-листы крепятся оцинкованными гвоздями с широкой шляпкой и длиной 3-4 см. При выполнении монтажных работ, также можно использовать саморезы аналогичной длины с пресс-шайбой.

4. Поскольку панели облицовочного материала под воздействием окружающей среды могут двигаться, расширяться или усаживаться, крепить их нужно по определенным правилам: саморезы или гвозди в крепежное отверстие нельзя внедрять до упора. Нужно, чтобы панель была закреплена с минимальным люфтом, но между ее поверхностью и шляпкой крепежного элемента был зазор 1-1,5 мм.

5. С той же целью оставляют отверстия 5-10 мм на стыках и в углах здания. Эти зазоры будут закрыты угловыми наличниками, поэтому снаружи они станут незаметными.

6. Установка панелей начинается с левого угла и производится так:

• Если облицовочный материал имитирует натуральный камень или кирпичную кладку, панель у левого края отсекают до достижения ровной кромки.

• После этого лист вставляют в начальную планку и уголок, а далее крепят к каркасу.

• Следующие панели с предыдущими стыкуются пазовым способом и, вставив в начальную рейку, крепятся аналогично.

• По размеру последний лист облицовочного материала подгоняется путем обрезки. Далее его крепят и кромку прячут под уголком.

• Таким образом производится отделка всего цоколя. В конце монтажных работ устанавливается финишная рейка.

Видео инструкция по облицовке дома даст полное понимание самого процесса.

Как видите, можно произвести монтаж цокольного сайдинга своими руками. Инструкция, описанная выше, поможет вам избежать ошибок. Работы по отделке фасада не ставят перед вами сложных или невыполнимых задач. Поэтому не обязательно нанимать специалистов и тратить средства на оплату работ, которые можно произвести самостоятельно.

По материалам сайта: http://7prom.ru