Монтаж сайдинга своими руками

Сегодня сайдинговые панели являются одними из самых востребованных строительных материалов, используемых для облицовки фасадов. Популярность данного вида облицовочного материала объясняется, прежде всего, простотой установки, что позволяет своими руками в короткое время придать строению эстетичный современный вид. С помощью сайдинговых панелей можно создавать уникальные по красоте фасады.

Следует помнить, что монтаж сайдинговых панелей должен проводиться в соответствии с технологией, ведь при несоблюдении порядка установки будут нарушены защитные свойства облицовочной поверхности в целом.

При установке сайдинга необходимо использовать следующие инструменты, материалы и приспособления:
    Деревянные планки для обрешетки; Универсальную ножовку; Ножницы по металлу; Рулетку; Строительный уровень; Бечевку; Разметочный карандаш; Угольник; Стремянку; Саморезы по металлу; Шуруповерт.

Если планируется провести теплоизоляцию стен, то следует вместе с сайдинговыми панелями приобрести утеплитель.

Кроме сайдинговых панелей следует приобрести различные аксессуары, которые облегчат монтаж и помогут качественно выполнить облицовку стен.

Этапы облицовки фасада сайдингом

На подготовительном этапе на поверхности стен устанавливается обрешетка из деревянных реек, которые обрабатываются специальным составом, для предотвращения развития гнили и грибков. При этом влажность древесины не должна превышать 15%, в противном случае рейки при высыхании начнут деформироваться, что приведет к перекосам установленных сайдинговых панелей.


Обрешетка обязательна на неровных стенах, но с другой стороны она позволяет обеспечить качественную вентиляцию фасада, поэтому конструкция из нее не помешает и в случаях, когда стеновая поверхность идеально ровная. Вместо деревянных реек для формирования обрешетки можно использовать металлические профили, но в этом случае стоимость конструкции будет выше.

При горизонтальном монтаже сайдинга обрешетка устанавливается вертикально и наоборот. При проведении теплоизоляции утеплитель закладывается под рейки.

На начальном этапе монтажа устанавливается стартовая полоса и угловые профили. Важно, чтобы нижняя кромка углового профиля располагалась ниже стартовой планки приблизительно на 4 -5 мм. Это скомпенсирует возможное изменение длины угловой планки при изменении температуры.

Следует помнить, что стартовая планка должна устанавливаться по предварительной разметке, чтобы исключить какую-либо неточность. Если на поверхности стены имеются неровности, необходимо подложить специальную прокладку под стартовую полосу, чтобы исключить волновой эффект. При добавлении секций стартовой полосы нужно оставлять между устанавливаемыми элементами расстояние приблизительно 6 мм для возможного температурного расширения.

После установки стартового профиля можно начинать облицовку поверхности стены. Она заключается в снятии размеров, нарезке в соответствии с ними сайдинговых панелей и их установке.

Для резки могут применяться различные инструменты:
    Электрический лобзик; Универсальная ножовка; Нож-резак; Ножницы по металлу.

Начинать резать панель нужно с верхнего края, на котором имеются отверстия для крепежа, и затем продолжать до нижнего края. Если используется мелкозубчатое полотно, водить пилу необходимо медленно. Если резка производится при помощи ножа-резака, то вначале следует провести резким движением глубокую борозду на поверхности, а затем несколько раз согнуть и разогнуть панель, она должна сломаться по намеченной линии.

Снимая размеры, следует помнить о том, что сайдинг имеет большой коэффициент теплового расширения, поэтому он при монтаже не должен плотно входить в направляющие угловых профилей. Поэтому длину устанавливаемой панели необходимо уменьшить приблизительно на 0,6 -1 см. Размеры производятся для каждой конкретной планки, этим обеспечивается аккуратность формирования внешней поверхности.

Процесс монтажа сайдинговых панелей заключается в том, что подготовленная деталь слегка сгибается посредине и заводится в угловые направляющие. При этом нижняя часть сайдинговой панели цепляется за стартовый профиль или за предыдущую планку, а верхняя фиксируется саморезами к обрешетке. Перед установкой последней сайдинговой панели следует установить финишный профиль, под который заводиться ее верхний край.

Облицовка поверхности стен в зонах расположения оконных и дверных проемов довольно сложный процесс. По периметру выступающих оконных рам устанавливается J-профиль. В случае утопленных внутрь окон используется специальная планка.

Основные правила установки сайдинговых панелей

Несмотря на простоту создания сайдинговой поверхности, следует знать некоторые нюансы, чтобы провести монтаж качественно.

Прежде всего, следует помнить о большом коэффициенте температурного расширения данного облицовочного материала. Поэтому плотно прикручивать сайдинговые панели к обрешетке или вытягивать их при монтаже строго запрещается. Очень важно следить за горизонтальным или вертикальным уровнем установки. Если этого не сделать, то во время эксплуатации облицованную поверхность просто поведет.

Если монтаж сайдинговых панелей проводится в жаркую погоду, то можно оставлять небольшие зазоры. Облицовку стеновых поверхностей данным материалом можно проводить в любой сезон. Но при этом следует знать, что на морозе сайдинг становится хрупким и легко ломается при неаккуратном обращении. Поэтому монтажные работы рекомендуется проводить при температуре окружающего воздуха выше +10°С.

Крепление горизонтальных панелей следует начинать со средины, постепенно перемещаясь к краям. Вертикальные панели фиксируются сверху вниз. Правильно установленные горизонтальные сайдинговые панели должны свободно перемещаться влево-вправо, а вертикальные – вверх-вниз. Крепежные элементы должны устанавливаться посредине специальных отверстий.

Важно знать! Допускается стыковать планки сайдинга с помощью специального H-профиля. Кроме этого можно устанавливать панели внахлест. Но делать это рекомендуется в единичных случаях и лучше в средине, а не в углу. Частые стыковки сайдинговых панелей в значительной степени ухудшат эстетичность создаваемой поверхности.

Для фиксации сайдинговых панелей должны использоваться оцинкованные гвозди или нержавеющие саморезы диаметром 3 мм и длиной как минимум 4 см. Они устанавливаются строго по центру специального отверстия в сайдинговой панели с зазором около 1,5 мм.

Сайдинговые панели - доступный по цене и практичный в эксплуатации облицовочный материал. Такое покрытие фасада устойчиво к ультрафиолетовым лучам и не требует дополнительного ухода. Очень важно, что поврежденный элемент легко заменить без ущерба для всей конструкции. Сайдинговые панели позволяют создавать практичные вентилируемые фасады, которые обеспечивают комфортную атмосферу в доме.

Выполнять облицовку сайдингом своими руками легко и просто. Грамотно подобранная комплектация позволяет очень быстро облицевать стены и создать уникальные по красоте фасады.

По материалам сайта: http://postroy-dom.com