Сайдинг под кирпич: как обшить дом

Данная статья посвящена рассмотрению одного из популярнейших материалов для отделки фасадов — сайдинга под кирпич. Он имеет невысокую стоимость и привлекательный вид, легко монтируется, однако при этом обладает своими особенностями применения, речь о которых пойдет ниже.

Преимущества материала

Сайдинг под кирпич неслучайно завоевал такую популярность. Этот материал:

  • Имеет длительный срок службы. При правильной установке сайдинг прослужит более 10 лет (вплоть до 50 лет)
  • Обладает малым весом. Благодаря этому материал оказывает незначительное давления на фундамент дома и предотвращает его возможное разрушение.
  • Очень привлекательно выглядит. Сайдинг, имитирующий кирпич, по своему внешнему облику практически не отличается от настоящего кирпича и с точностью повторяет его форму, различные естественные трещинки и неровности и пр. Цветовая гамма материала бывает самой различной: от белых, пастельных и приглушенных тонов до очень насыщенных и ярких.
  • Легко и быстро монтируется. Работы по обшивке дома сайдингом под кирпич занимают от двух-трех дней до недели (максимум двух), не требуют наличия строительных навыков. Демонтаж отделки осуществляется также просто и быстро.
  • Устойчив к различным негативным воздействиям. Он водонепроницаем и пожаробезопасен, не боится низких/высоких температур и резких перепадов, насекомых и механических повреждений.
  • Позволяет постройке «дышать». Между основной стеной и материалом обшивки создается зазор, не препятствующий циркуляции воздуха. Благодаря этому не образуется грибков/плесени/гниения.
  • Прост в уходе. Сайдинг достаточно ополаскивать обычной водой из шланга, чтобы он вновь приобрел первоначальный вид.
  • Имеет выгодную цену. Сравнивая этот отделочный материал с другими, нетрудно заметить, что сайдинг обладает небольшой стоимостью, благодаря чему им можно отделывать дом целиком.

Сайдинг существует нескольких видов: цокольный, виниловый, керамический, металлический и др. В зависимости от вида зависит стоимость материала, а вот процесс монтажа схож для всех типов.

Подготовка к монтажу

Отделка дома сайдингом под кирпич должна начинаться с подготовки поверхности. Сначала нужно осмотреть фасад по всему периметру, включая различные декоративные элементы, подкарнизные поверхности и т. д. Все части должны быть плотно закреплены (например, недопустима отслаивающаяся штукатурка).

Также необходимо устранить всевозможные дефекты: гнилые и деформированные доски, трещины, сколы и пр. При этом если стены кривые, то их можно не выравнивать, так как этот дефект будет скрыт под декоративной отделкой. Далее нужно подготовить инструменты, материалы для обрешетки, утеплитель и сам сайдинг. Далее можно переходить к основным работам.

Основные работы

Обшивка дома сайдингом под кирпич может осуществляться своими руками или бригадой профессиональных рабочих. Выполняя работы самостоятельно, следует четко следовать инструкции, которая прикладывается к материалу, в противном случае возможно лишиться гарантии производителя. Обычно профиль продается вместе с сайдингом — дополнительно приобретать нужно только материалы для обрешетки (бруски, обрезная доска) и крепежные элементы (оцинкованные гвозди или саморезы). Монтаж происходит в несколько этапов:

Установка обрешетки

Сайдинг нельзя крепить непосредственно к стенам здания, так как в этом случае не будет осуществляться вентиляция, а все неровности стен будут сильно заметны. Поэтому необходима обрешетка. Для ее создания используются деревянные брусочки с сечением 50 на 80 мм, которые крепятся при помощи дюбелей.


ВАЖНО! Для обрешетки нельзя использовать свежевыпиленный материал — брусочки или рейки для обрешетки должны быть хорошо просушены. Если влажность материала будет составлять более 15%, то ее последующее высыхание приведет к деформации отделки.

Из досок создается каркас. Для этого необходима предварительная разметка, особенно если стены бетонные. Для горизонтальных панелей сайдинга обрешетка должна быть вертикальной (расстояние между досками — 30–40 см), для вертикальных — горизонтальной. Для крепления целесообразно использовать гвозди длиной 10 см.

Утепление

Утеплитель (пенополистирол, базальтовая вата, пенополиуретан и др.) укладывается в пространство между стеной дома и будущей облицовкой. Его толщина должна составлять порядка 50 мм. При этом утеплитель не должен полностью заполнять все пространство, иначе будет отсутствовать вентиляция. Тип материала выбирается исходя из климатической зоны, влажности воздуха, силы ветров и пр. Также возможен вариант сайдинга под кирпич, уже имеющий утеплитель.

Монтаж профиля

Сначала устанавливается стартовый профиль, затем внешние уголки и J-планки по периметру оконных/дверных проемов, финишная полоса. Монтаж фурнитуры должен осуществляться при помощи уровня, чтобы все элементы были установлены ровно. Также следует учесть, что между всеми деталями профиля и боковой кромкой панели должны быть расстояния в 5–6 мм. Это необходимо, чтобы сайдинг под кирпич свободно расширялся/сжимался, не деформируясь. В зимний период необходимо увеличивать зазора до 9–12 мм.

Сбор обшивки

Работы по непосредственной отделке дома сайдингом под кирпич осуществляются рядами, начиная снизу. Процесс монтажа выглядит так:

  • Нижняя часть панели заводится под стартовый профиль
  • Верхний край листа крепится к поверхности обрешетки гвоздями (на этой части панели расположены специальные овальные отверстия для этого)
  • Таким образом панели крепятся до конца нижнего ряда
  • Нижний край верхней панели сайдинга заводится за верхний край нижней панели и защелкивается с ней
  • Верхний край крепится гвоздями
  • Таким образом осуществляется полная обшивка дома
  • Самые верхние панели внизу соединяются с другими листами, а вверху заводятся за финишную полосу

Если ширина панелей меньше, чем ширина одной стены, то их необходимо наращивать. Соединяются два соседних листа сайдинга внахлест: перекрытие каждого следующего листа предыдущим составляет 2 см. Также для такого крепления можно применять специализированные H-профили.

Внимание! При монтаже панелей гвозди необходимо вбивать строго посередине крепежного отверстия. До конца вбивать гвозди не рекомендуется — необходимо оставлять зазор между поверхностью сайдинга и шляпкой гвоздя в 1–1,5 мм. Необходимо это для свободного сжатия/расширения панелей под воздействием температуры и их перемещения друг относительно друга без деформации и выгибаний.

Осуществляя отделку сайдингом под кирпич возможно использовать панели различных типов и расцветок. Допустим вариант с комбинированием разноцветных листов, например, цоколь отделывается более темным оттенком, а основной фасад — более светлым. Также возможно применять для отделки различные виды сайдинга (виниловый и цокольный, например), однако следует учитывать, что в таком случае монтаж будет несколько сложнее.

Отделка фасада сайдингом, имитирующим кирпич, — выгодное и быстрое решение. Выполнить работы можно самостоятельно и в короткие сроки. А при грамотном подходе такая обшивка прослужит длительное время, сохраняя внешний вид без изменений.

По материалам сайта: http://ofacade.ru