Монтаж сайдинга с утеплением – от желательности к настоятельной необходимости

Как там, у Захарова в «Тот самый Мюнхгаузен» — сначала намечались торжества, затем оказалось что необходима война, а в итоге решили всё это совместить. Так и в оформлении фасада дома. То, что утеплять очень желательно, и вы это собирались делать, было в планах с самого начала. А тут, вдруг, вовсю заявил о себе такой способ внешней отделки как сайдинг.

Вот вы и решите совместить эти две технологии и можете быть уверены, не прогадаете. В итоге – непременное и качественное утепление дома снаружи и идеальный внешний вид.

Технология монтажа сайдинга с утеплителем – цепь последовательных несложных действий, главное соблюдать алгоритм и быть предусмотрительным

Когда совмещение двух технологий в радость

Возможно, конечно, крепление панелей сайдинга непосредственно на утеплитель (на фото, через гидроизоляцию), но лучше всё-таки обеспечить небольшой зазор

Без долгих рассуждений берём «быка за рога» и представляем, какова должна быть схема монтажа сайдинга с утеплителем в её самом распространённом варианте:

  • Во-первых. выполняем обязательное условие всех работ на фасадах и плоских поверхностях – тщательно выравниваем всю поверхность, шпаклюя все щели и устраняя выступы.
  • Во-вторых. устанавливаем обрешетку под утеплитель с шагом чуть меньше размера выбранных панелей утеплителя.
  • В-третьих. вставляем между лагами обрешётки утеплитель. Если размеры выбраны правильно, то утеплитель даже не придётся специально закреплять, он будет держаться между лагами за счёт сжатия между ними.
  • В-четвёртых. поверх утеплителя фиксируем плёнку гидроизоляции, всё на ту же обрешётку.
  • Ну, и, в-пятых. уже сверху изоляции производим крепление к обрешётке панелей сайдинга.

Во многом установка сайдинга с утеплителем – дело творческое. Если вам недостаточен один слой утеплителя, вполне можно добавить и второй – обратите только внимание на работу со стыками

От простого к сложному — нюансы

Нельзя сказать, что приведённая схема слишком проста. Нет. В очень многих ситуациях подобный порядок работы самых подходящий, а полученный результат будет прекрасно выполнять свою задачу.


Но, всё-таки, кое-какие нюансы необходимо иметь в виду:

  • Если уж вы решили произвести штукатурку первичной. «черновой», поверхности стены или это заставил сделать сам ее характер с множеством щелей и пробоин, то используйте утепляющую штукатурку – не забудем о конечной цели всего «предприятия» — утепление фасада ;
  • Очень полезно на первую «черновую», пусть и оштукатуренную, поверхность стены уложить плёнку пароизоляции, причём не стоит уповать на то, что выбранный утеплитель с очень хорошей характеристикой по пароизоляции.

Особое внимание необходимо уделять углам, здесь не обойтись без специальных углов сайдинга, панели же можно подвести непосредственно к углу

Полезный совет!   Всё выполнение работ основано на «золотом» правиле проведения утепления поверхностей – структура должна иметь несколько слоёв. К этому и стремитесь в любом случае, будет ли у вас один слой утепления или больше, будете вы использовать только один тип утеплителя и намерены скомбинировать несколько.

После того как на гидроизоляцию установлена обрешётка для панелей сайдинга, работа приобретает завершающий характер

Нюансы — продолжение

Существуют и ещё некоторые особенности:

  1. Для утепления снаружи вы можете использовать всю гамму предоставляемых утеплительных материалов. Тут в вашем распоряжении:
  • утепляющая штукатурка ;
  • пенопласт;
  • стекловата;
  • минеральная вата, с самыми разными наполнителями;
  • даже, в конце концов, детище современных технологий – синтетический полифом.

Но, думается, наилучшим выбором будет минеральная вата на базальтовой основе в виде жестких плит. Важно будет только правильно рассчитать их размер и соотнести их с размерами лагов обрешётки. Причём имейте в виду, что предельно важно будет не ошибиться с высотой панелей – они должны как можно точнее совпадать с высотой лагов.

Что же касается ширины, то утеплитель должен входить между лагами в натяг. Хотя, если вы и ошибётесь в большую сторону с шириной (в меньшую – ни в коем случае), то всегда можно утеплитель обрезать. Жесткий утеплитель финской фирмы Paroc в виде базальтовой минеральной ваты – идеальный вариант, его резка не составляет никакого труда.

  1. Можно, конечно, панели сайдинга располагать непосредственно на гидроизоляцию (без неё нельзя обойтись ни в коем случае). Но рекомендуется сверху, на гидроизоляции, закрепить специальные лаги уже для сайдинга. Таким образом вы обеспечите необходимый воздушный зазор для гидроизоляции.

И не стоит уповать на конструкцию самих панелей, которые часто имеют «волну» и, якобы, зазор будет предоставляться самим характером панелей. Установка лагов для панелей сайдинга будет, к тому же, служить и дополнительной фиксацией для изоляции.

  1. Будьте особенно аккуратны при обработке стыковых участков – на углах стен и оконных откосах. Здесь потребуется предусмотрительность и умение рассчитать материалы.

В некоторых случаях, когда необходимо утеплить особо трудные участки может помочь такой предельно тонкий утеплитель, как полифом – его толщина, при прекрасных качествах утепления, не более 5 мм. Не забудьте и о керамзите – эти окатыши способны «проникнуть» куда угодно, но, правда, требуют хорошего уплотнения, когда используются на вертикальных поверхностях.

Особое внимание следует обратить на обработку откосов оконных проёмов, возможно, здесь необходимо будет использовать и другой, более гибкий, утеплитель

Полезный совет!   Если вы решили провести утепление в два слоя, то монтаж сайдинга с утеплителем усложнится ненамного. Сначала лаги и слой утеплителя – первый, затем лаги, но обязательно перпендикулярно первым, и слой утеплителя второй.

Существует традиционное правило подобной комбинации слоёв, независимо от того располагаются они вертикально или горизонтально – не допускайте расположения стыков друг над другом, обязательно следуйте правилу «шахмат». Возможно крепление второй обрешётки в некоторых точках придётся провести на утеплитель первого слоя – вот когда очень полезна будет его жесткость. А иначе, через утеплитель к стене, или к лагам первого слоя.

Обратите внимание на проведённый монтаж утеплителя под сайдинг на углу дома – хорошо выполненная работа доставляет ещё и эстетическое удовольствие

Выводы

Собственно, вся работа по утеплению фасада с последующим сайдингом не сильно будет отличаться от той, когда проводилось утепление лоджии или утепление пластиковых окон – правильный выбор материала, средства закрепления, многослойная структура и обязательная изоляция (см.также статью Правильная обшивка дома сайдингом с утеплителем ). Вот она инструкция «на все случаи жизни». В этой инструкции и обязательное тщательное выполнение всех работ, иначе цена ошибок может быть довольно существенной, тем более, что почувствуете вы её через несколько месяцев, когда придут не просто холода, а морозы.

Потом вы и сами забудете, из какого «сора» создавался уют в вашем доме, хотя всё и делалось своими руками

По материалам сайта: http://pro-uteplenie.ru