Монтаж сайдинга с утеплением своими руками – делаем вместе

Фото последовательности установки металлического сайдинга

Монтаж сайдинга своими руками с утеплением и без него проводится просто и его может осуществить человек, не имеющий большого опыта в строительном деле. Эти панели способны скрыть некоторые дефекты поверхности стен, продлить срок эксплуатации здания.

Contents

Разновидности сайдинга и области его применения

Сайдингом называются поливинилхлоридные или металлические панели, используемые для отделки фасада здания и способные своим декоративным оформлением имитировать разнообразные материалы: срез натурального дерева, камня.

Основные характеристики сайдинга:

  • В некоторых случаях используется однотонный сайдинг. С положительной стороны сайдинг характеризует ряд его технических свойств.
  • Это долговечность и достаточная прочность, что помогает материалу противостоять прямому механическому воздействию и неблагоприятным факторам окружающей среды.
  • Сайдинг не гниет и на его поверхности не развивается грибок. Декоративное оформление отделочных панелей не потеряет своей привлекательности на протяжении всего периода эксплуатации.

Современный рынок строительных материалов предлагает следующие типы сайдинга:

  • Поливинилхлоридный – изготавливается из ПВХ материала и своим декоративным оформлением может напоминать рисунок среза дерева, натурального камня или кирпича. Используются ПВХ панели при декорировании практически всех типов зданий, начиная с жилых домов с различным сроком эксплуатации и заканчивая коммерческими и складскими постройками. Возможен монтаж сайдинга своими руками с утеплителем.
  • Металлический – изготавливается их стали, алюминия, цинка путем холоднопрокатной формовки, имеет антикоррозионное покрытие. Металлические панели отличаются долговечностью и стойкостью к действию агрессивных факторов окружающей среды, а потому данный материал относится к категории промышленных товаров и подходит для отделки фасадов производственных цехов.
Изделие имеет большой удельный вес, по сравнению с поливинилхлоридным аналогом, и после деформации не подлежит восстановлению.
  • Деревянный – используется только для оформления частных построек. В обязательном порядке панели обрабатываются антисептиком и просушиваются под повышенным давлением. Цена на данный материал достаточно высокая.
  • Обратите внимание! Кроме этого сайдинг может отличаться способом установки и крепления. Так, для отделки жилых зданий используются горизонтальные панели и цокольный материал. Вертикальный материал предназначен для нежилых и промышленных построек.


    Как правильно организовать процесс монтажа сайдинга с утеплителем

    Ход работ зависит от того, будет ли параллельно проводиться утепление здания или материал будет монтироваться без дополнительного термоизоляционного слоя.

    Монтаж сайдинга с утеплителем своими руками выполнить просто.

    В общем, технология монтажа сайдинга с утеплителем выглядит следующим образом:

    • Подготовительные работы. Очистка поверхности стен и определение перекоса здания.
    • Подсчеты. В данном случае вычисляют количество необходимых материалов на основе исходных параметров здания.
    • Монтаж обрешетки. Она организовывается в случае использования утеплительного материала(см. Утеплитель под сайдинг: как выбрать ).
    • Укладка утеплителя.
    • Монтаж непосредственно сайдинга.

    Если просмотреть соответствующее видео, монтаж сайдинга с утеплителем пройдет намного проще и быстрее.

    О выборе утеплительного материала

    Для организации утеплительного слоя под сайдинг подойдет любой термоизоляционный материал.

    Выбор последнего зависит от вкусовых предпочтений владельца дома, климатических особенностей региона, где располагается постройка, и от желаемого температурного режима внутри здания. В данном вопросе следует обратиться к соответствующим нормативным документам (СНиПам и ГОСТам), где прописаны основные характеристики теплоизоляционных материалов и приведены формулы для расчета требуемой толщины утеплительного слоя.

    Монтаж сайдинга своими руками с утеплителем проводится на основе материалов, характеристики которых приведены в таблице ниже:

    По материалам сайта: http://montazh-saidinga.ru