Как обшить дом сайдингом -обшивка дома сайдингом

Облицовка фасада своими силами – дело очень ответственное и непростое. Здесь важно не только правильно подобрать материал и рассчитать его количество, но и грамотно закрепить все элементы. Одним из самых приемлемых вариантов считается обшивка дома сайдингом: этот материал не слишком дорогой, достаточно легкий, удобный в монтаже и придает зданию весьма привлекательный вид.

Схема отделки дома сайдингом.

Виды сайдинга и дополнительные элементы

Сайдинг имеет много разновидностей, но для облицовки зданий больше всего подходят виниловые панели и металлосайдинг. Первый вид производится из поливинилхлорида методом экструзии, второй представляет собой металлические панели с многослойным покрытием для защиты от внешнего воздействия. В длину панели могут быть 2-6 м, а в ширину – 10-о 30 см. Каждый вид сайдинга имеет особую конфигурацию с выступами-зацепами в верхней части и с замками в нижней. Это позволяет надежно скрепить панели между собой, не тратя много усилий.

Форма и расцветка панелей тоже достаточно разнообразна. Наибольшим спросом пользуется имитация бруса, бревна или классической доски. Поверхность сайдинга бывает рельефной и гладкой, однотонной, цветной, имеет разное качество защитных покрытий. Помимо самих панелей, для обшивки дома требуются и дополнительные элементы:

Устройство каркаса для сайдинга.

  • наличники;
  • отливы;
  • накладки для дверей и окон;
  • Н-профиль;
  • J-панель;
  • ветровая панель;
  • стартовая и финишная планки;
  • внутренние и внешние углы.

Отдельные элементы выполняют только декоративную функцию, но без них здание имеет незавершенный и не слишком аккуратный вид. Без других комплектующих невозможна стыковка панелей, обшивка углов, окантовка срезов. Поскольку цена на них довольно высока, перед облицовкой дома сайдингом следует как можно точнее рассчитать количество основных панелей и дополнительных аксессуаров – это позволит сэкономить на материалах.

Как рассчитать количество панелей?

Задумываясь, как обшить дом сайдингом с наименьшими затратами, отдельное внимание стоит уделить расчетам. Чтобы их произвести, необязательно приглашать специалиста, услуги которого весьма недешевы. Все это можно сделать и самостоятельно, применив простую методику вычислений. Для начала нужно взять бумагу и карандаш, начертить схему здания и указать основные параметры:


  • высоту и ширину каждой из сторон дома;
  • площадь оконных проемов;
  • площадь дверных проемов;
  • размеры панелей сайдинга .

Монтаж сайдинга на каркас.

После этого следует высчитать площадь каждой из стен, умножив ширину на высоту, и сложить вместе – это будет общая площадь обшиваемой поверхности. Далее нужно вычесть площадь дверных и оконных проемов, а оставшееся число перевести в количество панелей, используя для расчетов их параметры. То есть общую площадь требуется разделить на площадь одной панели. При работе с сайдингом не обойтись без разрезания, поэтому обязательно будут отходы материала. Чтобы их учесть, специалисты рекомендуют умножать расчетную площадь поверхности на 7%.

Угловые профили чаще всего имеют заводскую длину в 3 м. Чтобы высчитать их количество, нужно измерить высоту и количество всех углов дома – внешних и внутренних по отдельности. Количество стартовых планок можно узнать, поделив периметр здания на длину одной планки. Финишные профили устанавливаются вверху панелей по всему периметру и под каждым оконным проемом, поэтому к периметру следует прибавить ширину всех окон и разделить на длину профиля. Подобным образом высчитывают количество всех остальных элементов.

Технология облицовки здания

Прежде чем обшивать дом сайдингом, рекомендуется тщательно утеплить его со всех сторон, и только потом делать обрешетку для крепления панелей. Все это потребует дополнительных материалов:

По материалам сайта: http://moisaiding.ru