Монтаж винилового сайдинга – инструкция, особенности

Содержание статьи

>Виниловый сайдинг в наши дни продолжает быть бесспорным лидером среди отделочных материалов. И это неудивительно, ведь виниловые панели возникли на мировом рынке несколько десятилетий назад, и за это время люди успели убедиться не только в их уникальных качествах, но и в исключительной долговечности. К тому же, монтаж винилового сайдинга своими руками – процедура несложная и вполне осуществимая даже для тех, кто никогда не сталкивался с облицовочными работами.

Монтаж виниловых панелей.

Немного о виниловом сайдинге

Виниловые панели в наши дни производятся большим количеством фирм, расположенных по всему виру. Это дает возможность выбрать не только оптимальный цвет и фактуру, но и цену.

Однако дабы у вас не осталось сомнений касательно целесообразности приобретения виниловых панелей, мы предлагаем вашему вниманию ознакомиться с преимуществами данного материала.

  • Приемлемая цена виниловых панелей. пожалуй, является самым основным критерием в выборе. По цене этот материал сравним, разве что, с хорошей штукатуркой, а потому доступен каждому.
  • Виниловые панели не требуют особого ухода. Благодаря специальной технологии сквозной окраски они не нуждаются в подкрашивании на протяжении всего срока своей службы.
  • Мытье винилового сайдинга можно осуществлять водой из шланга, без использования каких-либо средств для проведения специальной обработки.
  • Большое разнообразие цветовых и фактурных решений. что поможет вам придать своему дому оригинальный, и даже уникальный внешний вид (см. статью Выбор цвета сайдинга – творческий процесс )

Цветовая гамма виниловых панелей Альта Профиль.

  • Виниловые панели пожаробезопасны. Естественно, любой пластик теряет внешний вид под воздействием огня, однако, в данные панели не распространяют огонь, хоть и подвержены плавлению.
  • Благодаря гибкости, виниловый сайдинг обладает определенной прочностью и стойкостью к механическим повреждениям.
  • Легкость установки виниловых панелей позволит вам без труда произвести монтаж своими руками. При этом, вам вовсе необязательно иметь какие-либо строительные навыки. Достаточно лишь подойти к данному вопросу с серьезностью и пониманием.
  • В отличие от штукатурки или фасадной краски, данный материал не требует особой подготовки поверхности. К тому же, устанавливая обрешетку, вы сможете укладывать панели сайдинга на неровные стены. Данный материал не только скрывает неровности стен, но и коммуникации, в результате чего дом получает современный и эстетичный внешний вид. Даже в самых труднодоступных местах вы сможете без труда производить монтаж данных панелей, благодаря их гибкости.
  • Виниловому сайдингу не страшны экстремальные температуры. а монтаж можно производить при любых погодных условиях.
  • Долговечность данного материала определяет 50-летний срок использования. При этом, в течение долгих лет, вам не придется производить подкрашивание или какую-либо другую обработку поверхности виниловых панелей.

Дом, облицованный виниловыми панелями, на фото выглядит величественно и современно в одночасье.


Выбор сайдинга

Виниловый сайдинг – материал, нынче очень популярный, а потому, вашему вниманию предлагается поистине впечатляющий выбор. Однако в данном случае возникает серьёзный вопрос: какому производителю следует отдавать свое предпочтение? В особенности, если монтаж панелей будет производиться в условиях сурового климата. Ведь все хотят, чтобы их дом имел отличный внешний вид на протяжении долгих лет.

В данном случае существует несколько рекомендаций, придерживаясь которых, вы сможете выбрать действительно качественный материал.

  • Самым лучшим выбором является покупка материалов от известных брендов Канады и США. Дело в том, что сайдинг, как материал зародился именно в этих краях, и по сей день фирмы Северной Америки являются лидерами в данной отрасли.

Выбирая виниловые панели производства США и Канады, вы можете обращать внимание лишь на цвет и фактуру, и быть абсолютно спокойными касательно качества, поскольку брак в данном случае исключен. Фирмы, имеющие всемирную известность, слишком беспокоятся о своем имени, чтобы выпускать на рынок товары сомнительного качества.

  • Единственным недостатком именитых фирм Северной Америки является стоимость их товаров. А потому, если вы не располагаете достаточными финансами, то следует обратить внимание на продукцию отечественного производства.

Однако здесь вам предстоит обращать внимание не только на фактуру и цвет материалов, но и учитывать в выборе ряд факторов, поскольку далеко не каждая российская фирма предлагает вниманию покупателей товары достойного качества. Так, здесь присутствует большое количество подводных камней.

  • Не доверяйте громким названиям и всевозможным содружествам, типа: «Москва-Германия» или «Канада-Москва». В действительно ни о каком совместном производстве речи не идет, и данный материал «от и до» производится российской фирмой. Такие заявления – лишь уловка со стороны отечественного производителя, надеясь на привлечение большего количества потребителей.
  • Панели должны быть равномерной толщины по всей плоскости. Это очень важно, если вы хотите приобрести действительно долговечный материал.
  • Также следует обращать внимание на цвет лицевой и изнаночной сторон панели. Дело в том, что виниловый сайдинг проходит сквозную окраску. То есть, цвет таких панелей должен быть не только равномерным, но и совпадать на лице и изнанке. Если лицевая и изнаночная части сайдинга имеют разительные отличия, то это говорит о том, что ни о какой сквозной окраске речь идти не может, и панели со временем утратят свой внешний вид.

Установка сайдинга

На данный момент виниловые панели являются одними из самых надежных и дешевых строительных материалов. Однако, если не будет соблюдена  технология монтажа винилового сайдинга, то высокие защитные и эстетические свойства могут быть сведены к нулю.

Малейшее нарушение в монтаже может привести к проникновению влаги и вредных веществ в пространство между панелями и стенами дома, что может неблагоприятно сказываться на техническом состоянии здания. Поэтому, несмотря на то, что процесс монтажа не отличается особой сложностью, относиться к нему следует со всей серьезностью.

Инструменты и оборудование для проведения монтажа

Для проведения любых ремонтных или строительных работ необходим определенный перечень инструментов.

  1. В первую очередь вам понадобятся гвозди или саморезы. Вне зависимости от материала панелей (винил или металл), специалистами рекомендуется использование при монтажных работах виниловых или алюминиевых гвоздей с широкой шляпкой. Также подойдут саморезы с пресс-шайбой (длина в пределах 25-45 мм).
  2. Для произведения раскроя и крепежа следует запастись молотком, рулеткой, уровнем, угольником, отвесом, пассатижами-перфоратором, циркулярной пилой и ножовкой с мелкими зубьями.

Инструменты для осуществления монтажа виниловых панелей.

Совет! Для раскройки виниловых панелей следует использовать остро заточенный нож. При проведении поперечной раскройки используется циркулярная пила. К тому же, не забудьте надевать при осуществлении данной процедуры защитные очки.

Для того, чтобы провести монтажные работы по высшему уровню, вам необходимо соблюдать несколько правил. Инструкция по монтажу виниловых панелей в целом не сложна.

Раскрой материала

Первым этапом при проведении монтажных работ должен быть грамотный раскрой материала. Это необходимо для того, чтоб избежать ошибок в ходе раскладки панелей, а также обеспечить экономный расход материала. Для этого необходимо составление чертежного плана, который позволяет произвести грамотное распределение материала.

Установка основания под сайдинг

Перед тем как монтировать виниловый сайдинг, следует установить обрешетку. Даже в том случае, если стены здания являются идеально ровными на первый взгляд, установка обрешетки является очень важным этапом, поскольку некоторые дефекты и неровности на стенах могут быть не заметны на первый взгляд, что отразится на внешнем виде фасада по окончании работ.

К тому же, обрешетка предусматривает укладку утеплителя, что обеспечит вам не только уют и тепло в зимние месяцы, но и существенную экономию на отоплении.

Для изготовления обрешетки используются либо деревянные обрезные доски, либо металлические профили. И если для металлосайдинга следует использовать исключительно металлическую обрешетку, для виниловых панелей подойдут и деревянные конструкции.

Обрешетка под сайдинг.

При использовании теплоизоляционного материала рекомендуются рулонные утеплители. Применение рыхлых материалов способствует деформации облицовочной поверхности.

Фиксация панелей

Основным правилом в монтаже виниловых панелей, является соблюдение зазоров между ними, что позволит материалу расширяться и сжиматься под воздействием температур. В случае, если такие зазоры не предусмотреть, то фасад со временем может покорежиться и вспучиться.

Гвозди или саморезы должны вбиваться прямо в середину перфорированных отверстий, не слишком плотно, чтобы обеспечивать панели «свободный ход». Монтаж производится внахлест около 25-30 см.

Проведение монтажных работ

Непосредственно перед осуществлением монтажа, следует оставить материал на улице на 2-3 часа, дабы панели «привыкли» к температуре окружающей среды. Если вы проводите установку в зимнее время, то зазоры между панелями должны быть увеличены минимум вдвое. То есть, они должны составлять около 10 мм.

Собственно монтаж начинается с укладки стартового профиля, то есть, первого элемента конструкции. Для того, чтобы производить закрепление панелей в труднодоступных местах, следует использовать J-профили.

Обшивку сайдингом следует проводить снизу вверх. Монтаж стартовой полосы и вообще всех панелей первого ряда является самой важной задачей, поскольку от правильности их укладки зависит успех всей конструкции.

Монтаж стартовой планки.

Все последующие панели крепятся при помощи замков. То есть, нижней своей частью панель входит в замок, а сверху фиксируется при помощи саморезов. Не следует применять силу при «защелкивании» панелей в замок, поскольку это может привести к их деформации. В данном случае достаточно лишь легкого нажатия.

При обшивке фасада вертикальным сайдингом, панели укладываются внахлест, что позволяет вам регулировать не только размеры секций по высоте, но и по ширине.

Заключение

Процесс монтажа виниловых панелей является несложным и под силу любому домашнему мастеру. Если вы подойдете к данному вопросу серьезно и тщательно, то успех в данном деле вам обеспечен. В том случае, если у вас возникли вопросы касательно осуществления монтажных работ, вы можете посмотреть видео, представленное в самом низу этой страницы, ведь лучше один раз увидеть, чем несколько раз прочитать.

По материалам сайта: http://master-saydinga.ru