Как произвести монтаж цокольного сайдинга, не прибегая к помощи специалистов

Содержание статьи

Облицовка фасада – это очень важный и трудоемкий процесс отделки дома, с которым не всем под силу справиться. Материалов для исполнения данной функции существует множество. В данной статье будет рассмотрено, как произвести монтаж цокольного сайдинга своими руками.

Такой материал позволяет не только придать красоту зданию, но и защитить его от множества пагубных влияний. К тому же, несмотря на его название, он может быть использован для отделки всего здания.

С помощью цокольного сайдинга можно облагородить любое «серое» здание

Что такое цокольный сайдинг

Сайдинг для цоколя представляет собой виниловые панели, имитирующие различные натуральные материалы (кирпич, декоративный камень и т.д.). Такой материал абсолютно не чувствителен к воздействию ультрафиолетовых лучей, влаги, а также перепадам температур (возможная амплитуда от -60 до +65°С).

К тому же, благодаря использованию специальных добавок, он способен выдерживать циклы сжатия и расширения, так как обладает высоким коэффициентом пластичности.

Также нельзя не отметить и тот факт, что технология монтажа цокольного сайдинга не подразумевает применения лакокрасочных материалов. Это значительно упрощает жизнь его потребителям. К тому же, данный факт позволяет устанавливать его в любое время года, ведь, к примеру, покраска лаком возможна только в теплое время года.


Цветовая гамма этого материала поражает взгляд

Популярные марки цокольного сайдинга

До того, как монтировать цокольный сайдинг, необходимо его купить.

Для того чтобы процесс выбора был облегчен, предлагаем вашему вниманию обзор наиболее популярных сегодня марок.

  • Сайдинг от Nailite. Производитель этого материала дает гарантию на свою продукцию 25 лет, при условии нормальной эксплуатации (то есть не в экстремальных условиях).
Такие панели идеально имитируют природные материалы,  благодаря чему они придают фасаду утонченный внешний вид.
  • Панели Альта Профиль. Этот производитель уже более 10 лет занимает лидирующие позиции на отечественном рынке и его приоритетной сферой является сайдинг под камень. Главные достоинства его продукции – это наилучшая надежность стыковочной системы (по заверениям представителей компании, она способно выдержать даже ураганный ветер) и упрощенные запорные выступы, которые значительно упрощают процесс монтажа наружного сайдинга .
  • Сайдинг Деке является своего рода золотой серединой в отношении цены и качества. Грамотная ценовая политика и широчайшая цветовая гамма позволили компании завоевать сердца многих потребителей.

    Основное направление – это панели под вид древесины.

  • Достоинства цокольного сайдинга

    Ознакомившись с наиболее признанными представителями, полезно будет узнать основные достоинства этого материала:

    • Повышенная стойкость к физическим деформациям и температурным амплитудам.
    • Небольшой вес конструкции, который не требует дополнительного усиления несущих конструкций и фундамента.
    • Идеальное сочетание таких параметров, как цена и качество. Имея продолжительный срок службы (некоторые производители дают пожизненную гарантию на свою продукцию), они обладают приемлемой стоимостью.

    Для того чтобы иметь красивый дом, необязательно отделывать его дорогостоящим декоративным камнем

    • Прекрасное сочетание с другими отделочными материалами.
    • Ультрафиолетовый стабилизатор, который предотвращает процесс выцветания.
    • Относительно простая технология сборки, которая позволяет произвести монтаж своими руками.

    Подготовительные операции

    Цокольный сайдинг монтируется на обрешетку. Такая система позволяет не только добиться повышенной прочности конструкции, но уложить дополнительный слой изоляционных материалов. К тому же, это позволяет сделать вентиляционные отверстия, которые предотвращают соприкосновение влаги с изоляцией.

    Монтаж обрешетки под цокольный сайдинг следует производить из металлических профилей. Деревянные направляющие, в связи с близостью с землей едва ли прослужат долго, а их замена чревата серьезными проблемами.

    Высоту обрешетки необходимо выбирать исходя из климата, то есть при возможном промерзании почвы её лучше располагать на высоте  15-20 см, а в его отсутствии она может быть монтирована прямо в грунт.

    Совет: перед монтажом обрешетки требуется убрать с фасада все выступающие элементы.

    Монтируя обрешетку, необходимо строго придерживаться установленного интервала

    В большинстве случаев установка обрешетки не вызывает затруднений, так как эта операция не требует наличия особых знаний навыков. Впрочем, если все же они возникли, можно посмотреть обучающее видео в конце данной статьи, которое раскроет все тонкости этого дела.

    Обрешетка для цокольного сайдинга может быть установлена как вертикально, так и горизонтально. По словам специалистов, в тех случаях, когда сайдинг монтируется исключительно на цоколь, лучше выбрать горизонтальный метод, в противном случае вертикальный.

    Профили для сайдинга следует устанавливать с шагом порядка 90 см для вертикального метода, и порядка 45 см для горизонтального.

    Советы по монтажу

    Как гласит инструкция, установку цокольного сайдинга необходимо начинать с монтажа стартовой рейки. Она должна располагаться строго горизонтально, так как от неё будет зависеть ровность всех оставшихся панелей.

    Для достижения лучшей точности, рекомендуется воспользоваться лазерным уровнем,  с помощью которого легко начертить идеально ровную горизонтальную линию.

    Панели сайдинга монтируются при помощи оцинкованных гвоздей 30-40 мм или саморезов такой же длины. При этом важно оставлять зазор между шляпкой гвоздя (или пресс-шайбой самореза) и материалом зазор порядка 1,5 мм. Это нужно для обеспечения тепловой деформации материала.

    Обрешетка должна получиться приблизительно такой, как на фото

    Также нельзя забывать оставлять зазоры между панелями порядка 6-10 мм (в зависимости от рекомендации конкретного производителя). Если этого не сделать, панели могут начать серьезно деформироваться и с течением времени придут в негодность.

    Совет: с целью экономии материала, можно отделку последующих стен начинать с обрезков, которые остались от отделки предыдущей стены.

    1. Нижняя панель обрезается с левой стороны, чтобы она входила ровно в угол. Делать это лучше при помощи ручной циркулярной пилы.
    2. Затем она вставляется сверху вниз, таким образом, чтобы её края вошли в желобки стартовой рейки и углового профиля. После этого она должна быть зафиксирована саморезами (или гвоздями).
    3. Следующий элемент необходимо таким же образом зафиксировать в начальной планке, задвинуть в пазы панели слева и зафиксировать гвоздями (или саморезами).
    4. Последующие ряды сайдинга нужно монтировать по такому же принципу, при этом каждый новый ряд рекомендуется смещать на 25-30 см относительно предыдущего.
    5. Последним элементом должна стать цокольная планка, которая должна быть зафиксирована таким же образом, как и другие панели.
    6. Дверные и оконные проёмы обрамляются при помощи наружных угловых элементов.

    На этом рассказ о том, как правильно монтировать цокольный сайдинг (см. также инструкция по монтажу цокольного сайдинга ), можно посчитать оконченным. Если вы будете придерживаться всех наших рекомендаций, у вас непременно получится создать великолепный фасад здания.

    По материалам сайта: http://master-saydinga.ru