Установка сайдинга своими руками

Отделку фасада сайдингом лучше доверить профессионалам, однако, если вы хотите сделать это самостоятельно, потребуется  некоторая информация о его креплении и подготовительных работах.

Перед началом монтажа необходимо подсчитать нужное количество материала, крепежных элементов и подготовить поверхность фасада.

Для монтажа сайдинга будут необходимы:

  • отвес;
  • ножницы для резки металла;
  • строительный нож;
  • уровень;
  • молоток;
  • шуруповерт и фигурная отвертка;
  • мел и рулетка для разметки;
  • строительный уголок (для раскройки ровных углов ).

Для поперечной резки сайдинга рекомендуется применить болгарку с диском (желательно мелкозубчатым) по дереву. при его отсутствии уместным будет абразивный отрезной диск или ножовка по металлу.

Подготовительные работы по установке сайдинга на различных фасадах

После проведенных работ по замерам подготавливается основа под установку сайдинга .

Для его установки на фасаде дома необходимо демонтировать (снять) все выступающие части конструкций окон, стен, фундаментные плинтусы и отливы крыши .

Затем заштукатурить швы в вагонке (обшелевке) шпатлевкой или герметизировать их герметиками (для уплотнения в швах), подгнившие доски заменить (чтобы не распространялась древесная гниль).

Оштукатурить трещины, которые образовались в кладке (монолите).


Затем выровнять стены, разметив место для крепления поперечных реек жесткости (обрешетки).

Для обрешетки под сайдинг на деревянном фасаде лучше использовать деревянные бруски из твердой древесины (ясень, ель) размерами 40 на 60 мм.

Шаг между рейками обрешетки должен быть 50-80 см.

Предварительно бруски необходимо обработать антикоррозийными составами.

Для кирпичных и им подобных фасадов лучше использовать металлическую оцинкованную обрешетку.

Затем разместить на оконных и дверных проемах, а также на углах фасада внешние и внутренние уголки, J-профили и водостоки на фундамент, внизу фасада установить стартовую рейку, опустив ее на 3-4 см ниже края обрешетки под и определив окончание листа сайдинга по длине, установить стыковочный Н-молдинг.

Затем, начиная от стартовой рейки, начать установку листов сайдинга.

Установка сайдинга

Устанавливая сайдинг, необходимо в строгом порядке выполнить раскройку листов в необходимых местах и внимательно читать прилагающуюся инструкцию: при состыковке листов выполнять зазор, чтобы не допустить в последующем при скачках температуры деформации листов.

Это правило действительно при установке как металлического, так и винилового сайдинга.

Наиболее простое и быстрое крепление сайдинга будет саморезами с широкими и плоскими шляпками.

При использовании гвоздей необходимо следить, чтобы до конца не добивать гвоздь, создавая зазор между его шляпкой и листом сайдингом в 2-3 мм.

Крепить гвоздь или саморез в крепежном гнезде обязательно нужно в середине, обеспечивая свободное движение листа, но и не допуская его болтания.

Шаг между саморезами или гвоздями должен быть порядка 50-80 см (ровно по обрешетке). Используя саморезы, не лишним будет иметь под рукой отвертку для освобождения сайдинга отворачиванием самореза.

Стыкуя сайдинг в Н-молдинге, не забывайте о зазоре в 3-5 мм между листом и молдингом, а при монтаже в мороз необходимо расстояние увеличить в два раза.

Состыковывая сайдинг внахлест, необходимо укладывать верхний лист на предыдущий на 2,5-3 см с обязательным чередованием в шахматном порядке места стыковки.

При креплении последнего листа необходимо отмерить место для установки финишного молдинга, закрепить его и только после этого установить последний лист.

Небольшие хитрости при креплении сайдинга

Во время установки листов следите, чтобы:

  • шляпки гвоздей не вжимали листы (а если это произошло, то вбейте шляпку при помощи второго гвоздя в брусок (обрезав канцелярским ножом сайдинг вокруг шляпки), а рядом вверните саморез);
  • не было натяжения листов;
  • не допускались малые или слишком большие зазоры между листами, элементами уголков и молдингов;
  • листы не перерезались свыше отмеченных при разметке (лучше десять раз померить, чем менять лист целиком);
  • отверстия от труб канализации и других систем были на 4-6 мм больше, чем диаметр трубы (лишнее замазывается акриловым или цветными герметиками, либо делается нахлестывающая шайба из обрезков сайдинга);
  • в будущем на сайдинг не допускалась нагрузка в виде, например, горшков с цветами, а при необходимости  дрелью просверлить отверстия под болты (например,  для крепление светильников).

Между брусками и рейками обрешетки можно уложить рулонный утеплитель или пенопласт, предварительно закрепив утеплители за стену и обеспечив свободное пространство между листами сайдинга и утеплителя .

По материалам сайта: http://allfacades.com