Цокольный сайдинг — монтаж своими руками на фасаде дома

Правильный монтаж цокольного сайдинга обязательно включает в себя устройство обрешетки из металлических или деревянных направляющих. В этой статье рассмотрен пример монтажа на фанеру. Предложенный способ обрешетки является универсальным и подходит практически для всех видов сайдинга. Ниже можно ознакомиться со статьей на тему «Цокольный сайдинг: монтаж своими руками».

Готовим инструмент

Для выполнения работ по монтажу потребуются:

  • строительный уровень и гидроуровень
  • обычный молоток и молоток с резиновой киянкой
  • веревка
  • строительная рулетка
  • фломастер или карандаш
  • шуруповерт или дрель с функцией шуруповерта
  • саморезы диаметром 20 мм
  • пресс-шайбы, предназначенные для металла
  • ножовка по металлу
  • строительный нож

Готовим обрешетку под сайдинг

Обрешетка представляет собой размещение направляющих по стене дома, к которым будут крепиться сайдинг-листы. Направление профилей должно быть противоположным направлению сайдинга. Ширина между вертикальным профилем должна составлять 59 см. Брус не стоит крепить напрямую к стене, лучше воспользоваться специальными прокладками — например, пластиком толщиной 1 см.

Расстояние между профилем должно быть на 1 см меньше, чтобы можно было вставить утеплитель. Между утеплителем и стеной закладывается пергаментная бумага, она существенно продлит срок службы утеплителя, предотвратит гниение, образование плесени и грибка.

Монтаж сайдинга

Цокольный сайдинг: монтаж своими руками начинается с установки цокольных листов. Необходимо начинать с угловых элементов, отставая при этом на 2-3 см от земли. Дома поднимаются зимой и опускаются весной, а если сделать профиль вплотную к земле, то весной произойдет деформация всего нижнего слоя сайдинга.

Направление монтажа панелей — слева направо. Прежде чем приступить к установке цокольного профиля, нужно натянуть веревку с маячками, которая будет являться ориентиром, позволяющим разместить первый ряд четко горизонтально. Таким образом, стартовая фасадно-цокольная панель крепится к стене по натянутой веревке. После ее установки в стартовую планку, она задвигается в наружный угол с небольшим зазором (около 3 мм) — чтобы все Г-образные листы защелкнулись по линии стартовой планки.


Фасадные листы сайдинга крепятся к фанере через специальные отверстия, которые расположены во втором ряду сверху. Крепление сайдинга усиливается саморезами. Предпоследняя панель в ряду закрепляется на один крепеж слева таким образом, чтобы была возможность отогнуть правую сторону.

После этого в паз углового элемента вставляется последняя панель, обе панели отгибаются от стены и состыковываются путем нажатия на соединительный шов. После чего они окончательно закрепляются саморезами.

Важные моменты

  • Цокольный сайдинг — монтаж своими руками по правилам ведется слева направо снизу дома.
  • Отделку стен производят поэтапно: сначала одну стену, затем другую.
  • Не нужно подгонять панели как можно ближе друг к другу, так как при различных температурах сайдинг «гуляет» — то расширяясь, то сужаясь. Деформационный зазор позволит скрыть этот процесс.
  • Если панели из одной партии отличаются по оттенку друг от друга, кладите их по принципу «меланж», то есть вразброс. Со временем цвет выровняется.
  • Не рекомендуется использовать гвозди для фиксации сайдинга, лучше использовать саморезы.
  • Угловые элементы крепятся в самом конце.

Преимущества отделки сайдингом

Цокольный сайдинг является не только отличным и недорогим декоративным решением для отделки фасадов. но и защищает конструкцию дома от неблагоприятных условий: дождя, грязи, ветра и снега. Благодаря такой защите дом прослужит хозяевам намного дольше.

Сайдинг производится из современных полимерных материалов, а потому совершенно не подвержен коррозии, гниению. Эксплуатировать сайдинг можно в широком диапазоне климатических условий без негативных последствий.

С течением времени сайдинг-панели могут потерять свой цвет под воздействием ультрафиолета. Чтобы предотвратить это, производители наносят на поверхность панелей специальный защитный слой, благодаря которому изделие не выцветет как минимум 15-30 лет.

Примечателен и срок службы этого материала. В зависимости от производителя, профили способны служить без потери своих эксплуатационных характеристик 30-50 лет.

Некоторые специалисты считают, что отделка стен сайдингом не позволяет дому «дышать», способствует развитию плесени и грибка на стенах дома. Также утверждают, что использование сайдинга обязательно требует оснащения дома системой приточно-вытяжной вентиляции.

Дайте ссылку на эту статью своим друзьям:

Вы можете нажать на кнопки и разместить этот материал в соцсетях.

По материалам сайта: http://onfasad.ru