Как сделать на участке барбекю своими руками?

  • Как выбрать место для печи барбекю?
  • Какой высоты должна быть печь барбекю?
  • Как разместить оборудование?
  • Итак, как построить барбекю из кирпича ?
  • Стержни в качестве опоры для барбекю
  • Несколько слов о заключительном этапе
  • Что же такое барбекю из кирпичей свободно лежащих?
  • Как же его построить?

Дачный участок – место, где можно с удовольствием провести праздники или просто выходные шумной компанией или узким кругом семьи. А если вы приготовите свое барбекю, то удивите всех своих знакомых! Итак, как же построить барбекю из кирпича своими руками? Все на самом деле намного проще, чем вы думаете.Конечно же, вы можете приобрести переносное устройство для приготовления мяса, но в настоящее время более популярной стала печь-барбекю, которая к тому же более практична. Существуют самые разнообразные схемы печей барбекю, которые вы можете построить на своем участке.

Схема барбекю своими руками.

Как выбрать место для печи барбекю?

Вернуться к оглавлению

Какой высоты должна быть печь барбекю?

Схема размеров мангала из кирпича.

Конструкция будущей печи должна быть очень устойчивой, о чем вам не следует забывать еще на стадии проектирования. Решетка должна быть так расположена, чтобы вам было наиболее комфортно заниматься приготовлением блюд. Самая оптимальная высота для этого – около 8-10 рядов кирпича от поверхности земли.

Если установите решетку слишком низко, то будете вынуждены очень низко наклоняться во время приготовления барбекю. Если же решетка будет расположена слишком высоко, то ваше лицо будет слишком близко к углям во время готовки.


Решетка и поддон под топливо опираются на выступы из кирпича или на металлические стержни, установленные между кирпичами в их швы. Не забудьте, что стержни необходимо сделать съемными, так как на зимнее время их надо будет снимать во избежание появления на них ржавчины.

Вернуться к оглавлению

Как разместить оборудование?

Схема печи для барбекю своими руками.

С этой целью во время проектирования вам следует сделать набросок будущей печи, при этом учесть: где и как будут расположены полки и каким будет общий вид печи. Не забывайте о том, что полочки и прочее должны удачно вписываться в общий стиль печи и всего участка. Не забудьте оставить места под посуду и запас угля.

Имейте в виду, что сейчас можно купить уже готовый набор, который включает в себя гриль, поддон под уголь и детали для крепежа. Эти наборы предназначены для постройки печи именно своими руками. Для устройства решетки можно использовать самую обычную решетку от кухонной плиты, но не забывайте о соответствии размера: решетка обязательно должна быть больше, чем сам очаг. Это делается с расчетом того, что готовое блюдо можно подвинуть в сторону и поддерживать их температуру.

Под решеткой необходимо расположить поддон, куда попадают угли. Между поддоном и основной решеткой, на которой готовится пища, нужно установить еще одну более мелкую решетку, на ней будут располагаться еще горящие угли. Помните, что решетку необходимо защитить от ветра!

Вернуться к оглавлению

Итак, как построить барбекю из кирпича?

Схема закладки фундамента для садового гриля из кирпича.

Вернуться к оглавлению

Стержни в качестве опоры для барбекю

Схема чертежа барбекю из кирпича.

Стержни из металла устанавливаются во время кладки кирпича между 6 и 7 рядами. Вкладывать их необходимо во все 3 стены печи так, чтобы стержни выступали из стенки на 7-8 см и чтобы на них было возможно установить решетку и поддон под угли. Затем стержни укладываются в каждый ряд до 10 ряда кирпичей для того, чтобы можно было поставить решетку на нужный вам уровень высоты.

Как обустроить рабочую поверхность барбекю? Самый легкий способ – это соорудить не очень высокую стенку из кирпича высотой 6 рядов. Эту стенку необходимо строить на отдельном фундаменте (также ленточный), залитом параллельно по отношению к боковым стенкам. Такая стенка называется плинтусной. Кирпич при ее строительстве нужно выкладывать тычком.

Если же плинтусная стена связана с самой печью (основное сооружение), то возможен вариант постройки сооружения в виде буквы Е, а затем уже продолжается кладка боковых и задней стен. Соответственно, между решеткой и поддоном образуется полость, в которой вы можете хранить запас угля из древесины. вы даже можете установить там дверцу, и тогда эта ниша станет удобным шкафчиком для посуды.

Вернуться к оглавлению

Несколько слов о заключительном этапе

Схема постройки мангала-барбекю из кирпича.

Когда ваше строительство окончено, необходимо обработать швы. До того как раствор схватится, нужно провести по швам специальной расшивкой, чтобы сделать их закругленными. Если же расшивки у вас нет, можно использовать обрезок от обычного шланга, который наверняка завалялся у вас в саду.

После окончания строительства, печи барбекю необходимо дать постоять, чтобы раствор окончательно затвердел. Если не выждать это время, то при разведении огня печь может дать трещины.

Как ухаживать за печью? Каждый раз после того, как вы использовали печь барбекю, ее необходимо тщательно почистить.

Если вы решили строить большую печь, совместить ее с беседкой, включить в нее мангал, казан, тандыр и прочее, то вам лучше заказать строительство такого крупного проекта у специалистов. В таком случае это гарантирует вам качество, оригинальность, уникальность постройки и возможность использования печи и в холодное время года.

Вернуться к оглавлению

Что же такое барбекю из кирпичей свободно лежащих?

Это барбекю из кирпича, но временное, в отличие от печи барбекю, о которой рассказывалось выше. Это очень удобный вариант, если у вас небольшой участок и вам негде расположить фундамент и массивную печь барбекю. Такое приспособление вы всегда можете разобрать, сложить и убрать на хранение в какое-либо место, отведенное для этого на вашем участке. При его строительстве не нужно использовать цемент или глину в качестве растворов. Это один из самых бюджетных вариантов, быстрых в установке и высокоэффективных.

По материалам сайта: http://vashaterrasa.ru