Реклама

Чтобы Ваш дом из пеноблоков был достаточно теплым и прочным, очень важно еще в процессе проектирования правильно определить необходимую толщину стен. Наиболее простой способ не теряться в догадках, а оперировать фактами - это обратиться к официальной документации, в частности, к СТО (стандартам организаций). Этим документом регламентируются нормы строительства и проектирования построек из ячеистых бетонов. к разряду которых и относятся пеноблоки.

Толщина стен из пеноблоков

Этажность возводимого сооружения не является главным фактором при выборе толщины наружных стен дома из пеноблоков. Основным параметром в данном случае является теплопроводность. Значение теплопроводности стен зависит от конструкции стены и марки применяемого материала.

Толщина стен дома из пеноблоков:

    в один слой с наружной штукатуркой; в два слоя с теплоизоляцией и наружной штукатуркой; в два слоя с облицовкой кирпичом; в три слоя с тепловой изоляцией и системой «вентилируемый фасад».

Сразу же отметим, что использование дополнительного утеплителя с одной стороны позволяет уменьшить необходимую толщину стены из пеноблоков, но с другой - может сказываться на ее несущей способности. Детальнее об этом читайте в статье Утепление дома из пеноблоков .

Так, на практике общепринятой считается минимальная толщина, равная 450 мм. В качестве подтверждения данного факта приведем следующий пример: теплопроводность стены из пенобетона марки 600 толщиной в 450 мм. равна теплопроводности стены из кирпича толщиной в 2 м. Более точно в каждом конкретном случае можно рассчитать теплопроводность стен из пенобетона, воспользовавшись формулами расчета и дополнительными данными, необходимыми для расчетов, поданными в строительных справочниках и СНиП.

Толщина стен из пеноблоков: как правильно рассчитать

Для того, чтобы определить какой должна быть толщина стен из пеноблоков. чтобы обеспечить допустимый уровень прочности и достаточную теплоизоляция дома, рекомендуем произвести тщательные теплофизические и прочностные расчеты. В качестве примера, произведем расчеты толщины стен для пенобетона с применимой плотностью D600.

Не вдаваясь в сложнейшие расчеты, отметим, что при габаритах сооружения в 10х10 м каждые 100 мм толщины стены могут выдержать нагрузку в 10 тонн. При этом плиты перекрытий, кровля и стены второго этажа весят не более 15-18 тонн. Прибавив общий вес всех обиходных предметов, которые будут находиться на втором этаже, возможную снеговую нагрузку, учитывая дефекты кладки и предусмотрев физический износ стройматериалов в процессе эксплуатации, можно смело заложить в проект толщину стены из пеноблоков в 300 мм.

Далее можно проанализировать способность данной толщины наружных стен обеспечивать должный уровень теплоизоляции дома.

Для точного расчета теплового сопротивления используют коэффициент теплопроводности пенобетона D600, равный 0,14 Ккал/м2чоС. Чтобы обеспечить необходимый уровень теплоизоляции стена должна иметь тепловое сопротивление в R=3,14.


Воспользовавшись формулой R = d/?, где d — расчетная толщина стены, а ? – теплопроводность, легко определить d. В нашем случае расчетная толщина стены приблизительно равна 450 мм. Впрочем, подобное тепловое сопротивление рассчитывается исходя из температуры 40 С. При этом если учесть использование дополнительных средств теплоизоляции и достаточно редкие морозы, то толщина стены в 300 мм будет самой оптимальной.

Далее поданы примерные данные для стен из пеноблока марок 600, 800, 1000, которые используются для возведения наружных стен различных сооружений наиболее часто.

Однослойная кладка с наружной облицовкой из кирпича:

По материалам сайта: http://www.budportal.com.ua