Немного теории о шумоизоляции

Шумоизоляция регламентируются санитарными нормами. Это СНиП-II-12-77 "Защита от шума" и нормы МГСН 2.04 - 97 "Допустимые уровни шума, вибрации и требования к звукоизоляции в жилых и общественных зданиях". По ним перекрытия должны обеспечивать звукоизоляцию в нормативах, указанных в таблице.

К зданиям категории А относятся здания с высококомфортными условиями, к категории Б – с комфортными условиями, к категории В – с предельно допустимыми условиями.

Но, практически, нигде эти нормы не соблюдаются. Даже перекрытие толщиной в 250 мм (что редко встретишь в домах», обеспечивает приведенный ударный шум в 74 дБ, что далеко от нормы. Так, что – хотите жить в тишине – делайте дополнительную шумоизоляцию. При этом стоит отличать шумоизоляцию от звукопоглощения. Это разные вещи.

Шумоиозляция стен своими руками

Установку шумоизоляции можно разбить на два этапа. Первый этап – это устранение щелей, отверстий, трещин, через которые шум проникает в вашу квартиру. Самым лучшим способом является оштукатуривание стен. Это даст ровную поверхность, поскольку нам придется крепить алюминиевый каркас. В этот же этап входит шумоизляция розеток. Отключив электричество и проверив его отсутствие, вытаскиваем розетку, закладываем внутрь поролон или пенопласт, и вставляем розетку на место. Места входа труб различного назначения, замазываются герметиком.

Второй этап – это установка алюминиевого каркаса и закладка шумоизоляционными материалами. Хотя каркас может быть и деревянным. Но более распространен вариант использования алюминиевых профилей. Принцип создания каркаса из алюминиевого профиля подробно расписан в статье на нашем сайте «Cтены из гипсокартона своими руками». Единственное отличие заключается в том, что крепление к стенам, полотку, полу профилей, листов гипсокартона к профилям, производиться через демпфирующие прокладки, это может быть обыкновенный кусок резины.

После создания каркаса, необходимо заложить шумоизолирующие материалы. Это может быть привычная минеральная вата, пенополистирол или специализированные шумоизолирующие материалы. К ним относятся - серия плит «Шуманет» на основе базальтовой ваты, стекловолокна, или с использованием акрилового волокна. Материалы закладывает плотно, без пустых пространств, чтобы не создавать эффект «барабана». Затем эта стена зашивается. Рекомендуется использовать трехслойный метод – шумоизолятор, гипсоволокнистый лист, а сверху зашить гипсокартоном.

Новые виды звукопоглощающих материалов

Кроме привычной каркасной технологии, можно предложить изготовить шумоизоляцию из панелей ЗИПС. Они так и расшифровываются – звукоизлирующая панельная система. Представляет собой сэндвич панель из штапельного стекловолокна и гипсоволоконного основания. Крепеж к стене осуществляется через специальные виброузлы, чтобы не было мостиков для передачи шума через панель. Затем эти панели зашиваются гипсокартоном.


Как произвести ее монтаж? Панели устанавливаются прямо на существующие стены, поэтому их необходимо выровнять оштукатуриванием.

Более подробно о том, как оштукатурить стены своими руками вы можете узнать из статьи "Штукатурка стен своими руками ".

К потолку, полу и торцевым стенам наклеивается виброизолирующая лента «Вибростек-М».

Устанавливаем панели. В панелях есть 8 виброузлов для крепления к стене. Через виброузел просверливается отверстие для дюбеля. В дюбель вставляется шуруп с конусной шайбой, дюбель забивается в отверстие и закручивается шуруп. Головка утапливается на 1-2 мм.

Сэндвич—панели соединяются методом «паз-гребень». Для укрепления соединения их укрепляют саморезами 3х25 с шагом 150 мм.

При монтаже панелей необходимо учитывать разбежку панелей не менее 250 мм.

После завершения установки панелей стыки обрабатываются с помощью герметика «Вибросил».

Затем обшиваются гипсокартонными листами толщиной 12,5 мм. По краям они также должны иметь виброизолирующую ленту «Вибростек-М». Крепятся саморезами 4х41 мм с шагом 200 мм по вертикали и 400 мм по горизонтали.

Излишки ленты отрезаются заподлицо, швы обрабатываются герметиком «Вибросил», предварительно наклеив на угол малярный скотч.

Шумоизоляция стен готова. Дальше проводится окончательная отделка стен.

По материалам сайта: http://xn-----7kcglddctzgerobebivoffrddel5x.xn--p1ai