"Технологии строительства", №5 2002

В предыдущей статье, посвященной увеличению звукоизоляции перегородок, в качестве основной акустической характеристики строительных конструкций рассматривался индекс изоляции воздушного шума Rw со всеми его плюсами и минусами. Тот факт, что для конструкций межэтажных перекрытий в строительной нормативной документации дополнительно введен еще один звукоизоляционный показатель - индекс приведенного уровня ударного шума Ln,w, указывает на то, что проблема обеспечения требуемой звукоизоляции перекрытий усложняется как минимум вдвое. Это подтверждает практика - по статистике более половины жалоб жильцов на повышенный шум можно отнести к категории "шум от соседей сверху", причиной чему служит именно недостаточная звукоизоляция перекрытий.

Нормативными документами, регламентирующими звукоизоляционные свойства строительных конструкций, в настоящее время являются СНиП-II-12-77 "Защита от шума" и нормы МГСН 2.04 - 97 "Допустимые уровни шума, вибрации и требования к звукоизоляции в жилых и общественных зданиях", действующие на территории Москвы с 1997 года на правах дополняющего и уточняющего документа. Строительные нормы МГСН 2.04 - 97, как и полагается относительно новому изданию, представляют из себя более развернутый документ. В нем требования к звукоизоляционным характеристикам строительных конструкций варьируются в зависимости от заданной категории комфортности здания. В современных экономических условиях это весьма важно, поэтому проектирующие и инспектирующие организации даже в других крупных городах и регионах России охотно применяют нормы МГСН в своей работе.

Для конструкций межэтажных перекрытий жилых зданий согласно нормам МГСН 2.04 - 97 в качестве нормативных значений приняты следующие величины.

С величиной требуемой изоляции воздушного шума дело обстоит относительно просто. В массовом многоэтажном строительстве данный вопрос издавна решается путем производства сборных железобетонных элементов или выполнения монолитных перекрытий требуемой поверхностной плотности и толщины.

Для многопустотных железобетонных плит толщиной 220 мм и вибропрессованных железобетонных плит толщиной 160 мм индекс изоляции находится примерно на грани Rw = 52 дБ.

Но для плит перекрытия толщиной 140 мм, из которых, например, в Москве возведена значительная часть жилого фонда, индекс изоляции воздушного шума редко превышает Rw = 51 дБ. И это при том, что введенный еще в 1977 г. СНиП устанавливает минимальное значение индекса изоляции воздушного шума перекрытием не менее Rw = 52 дБ! К слову сказать, в нормах МГСН историческая справедливость, а вернее несправедливость, узаконена - здания с подобными стенами и перекрытиями отнесены к категории В. Величина требуемой изоляции воздушного шума стенами и перекрытиями между квартирами для домов данной категории снижена на 2 дБ по сравнению со СНиП от 1977 года и составляет Rw = 50 дБ. Тем самым без проведения каких-либо дорогостоящих мероприятий звукоизоляция громадного количества жилых зданий стала удовлетворять требованиям нормативных документов.

Так или иначе, звукоизолирующая способность перекрытия в отношении воздушного шума формируется на стадии заводского изготовлении строительных элементов. И если плотность бетона при изготовлении не была существенно нарушена, в зависимости от выбора той или иной конструкции перекрытия можно с большой степенью уверенности предсказать ее звукоизоляцию. Задача строителей в области изоляции воздушного шума сводится к тому, чтобы при возведении здания дополнительно не испортить ее посредством многочисленных щелей между плитами или незаделанными технологическими отверстиями (например, под трубы отопления) в перекрытиях между квартирами. В настоящее время при строительстве "элитного" монолитного жилья категории А толщина межэтажных перекрытий может доходить до 250 мм. Индекс изоляции воздушного шума при этом оказывается равным Rw = 55 дБ и выше.


При этом, когда здание уже построено, вряд ли возможно без проведения капитального ремонта уменьшить толщину несущих плит перекрытия. Таким образом, если при строительстве был получен неплохой показатель изоляции воздушного шума, то он, скорее всего, таковым и останется, по крайней мере, на ближайшие годы (до образования сквозных трещин).

С обеспечением требуемой изоляции ударного шума - показателем уровня приведенного ударного шума под перекрытием - дело обстоит гораздо хуже. Во-первых, какая изоляция будет получена: плохая или хорошая, практически целиком определяется на месте непосредственными исполнителями, т.е. строителями. Во-вторых - никто не даст гарантию, что новый жилец во время последующего ремонта не уничтожит дополнительную звукоизоляционную конструкцию поверх плиты перекрытия, радикально ухудшив тем самым изоляцию ударного шума.

Дело здесь в следующем: величина изоляции ударного шума хотя и определяется массивностью конструкции, однако даже при полутораметровой толщине перекрытия (что характерно исключительно для бомбоубежищ), все равно не удовлетворяет нормативным требованиям. К примеру, уже упоминавшееся монолитное железобетонное перекрытие толщиной 250 мм имеет уровень приведенного ударного шума около Ln,w = 74 дБ. Как видно из таблицы, данное значение намного превышает все приведенные там предельно допустимые уровни.

По материалам сайта: http://acousticstroy.ru