Как обкладывается каминная топка своими руками.

Камин - это не только декорация в доме, но и отличное климатическое оборудование. способное нагреть весь дом. Главной составляющей такой конструкции является чугунная или стальная каминная топка, непосредственно в ней будет происходить процесс сгорания топлива. Комнатный воздух пройдет между корпусом топки и облицовкой, после чего он будет нагреваться. В воздушной камере воздух аккумулируется и распределяется воздуховодами по дому. Все вредные продукты сгорания выходят через дымоходную трубу, не проникая в помещение.

Выбирая топки каминные, следует учесть несколько факторов:

  • Материал топки должен быть массивным и высококачественным
  • Герметичность конструкции играет важную роль
  • Хорошая подача для горения наружного воздуха необходима для качественной работы камина

Вес и толщина стенок чугунной конструкции должны составлять примерно 0,8-1см, лучше выбирать монолитно вылитый прибор, тогда прохождение дыма через швы будет невозможным. Самая лучшая толщина стальной топки - не менее 4 мм. Оба виды данных обогревателей необходимо обложить шамотным кирпичом, аккумулирующим тепло.

Как обложить каминную топку кирпичом - пошаговая инструкция

Обложение каминной топки, используя при этом кирпич способно в несколько раз улучшить ее теплоотдачу. Подготовительные работы начинаются с выбора проекта и подготовки материала. «Московский Инжиниринговый Центр» не советует использовать двойной кирпич из силиката (М150): материал очень плохо реагирует на резкие перепады температур. Наиболее оптимальный выбор - печной или огнеупорный кирпич, благодаря их способности на протяжении длительного периода даже после погашения огня сохранять тепло, отдавая его в помещение и устойчивости к температурным изменениям. После погашения камина, такой кирпич продолжит отдавать тепло в дом. Кроме того, с таким материалом не требуется создавать изоляцию в топке, и процесс обложения пройдет гораздо быстрее.Смесь для кладки выбирается хозяином - это может быть цементно-песочный раствор с добавкой пластификатора или глины, которую лучше добавлять после того, как она хорошо размокнет. Для этого нужно оставить ее в воде не менее чем на день. Приступаем к работе:

    Обложение начинается у основания камина. Первый ряд служит линейкой для всей конструкции, Ошибка в данной части может спровоцировать проблемы в дальнейшей работе. Каждый следующий ряд должен откладываться с расстоянием примерно в полкирпича, с образованием стыков, похожих на «Т». На верхнем отсеке необходимо аккуратно сделать зазор для доступа струи воздуха внутрь конструкции. Эти отверстия должны быть большими, так как позже воздух должен абсолютно свободно циркулировать. После этого создаем столешницу (сопротивления топочной части). Для ее выполнения необходимо подготовить деревянную опалубку, отвечающую размерам окружности камина. Обрезаем кирпич, учитывая актуальный размер опалубки, тщательно выкладываем его, одновременно армируя конструкцию прутьями 3 - 6 мм. Далее заливаем всю опалубку смесью из цемента, во избежание пустот тщательно утрамбовывая ее. Протекающий в процессе раствор обязательно удаляется, после чего конструкция должна сохнуть двое суток. После этого укладываем столешницы сверху и снизу. Необходимо учитывать вес верхней столешницы, без противовеса в качестве верхней кладки он может плохо держаться. Выкладывание дымохода может быть выполнено в двух видах - прямом и суженном. При создании сложного сужающегося варианта необходимо вычислить нужный угол его уменьшения, а при возведении прямого дымохода выкладываем материал прямыми линиями. На высоте около 30-40 см до потолка создаются отверстия, гарантирующие выход нагревшегося воздуха. Не менее, через 3 ряда ниже отверстий дымоход смыкается с трубой из стали.

Процесс не особенно сложный, но требует внимательного подхода и точных расчетов.

По материалам сайта: http://stconst.ru