Как обложить металлическую банную печь кирпичом

  • Какой кирпич выбрать?
  • Выполнение кирпичной кладки
  • Достоинства обкладки печки кирпичом:

Как обложить банную печь кирпичом своими руками? Металлическая печь, которую обычно устанавливают в бане, имеет ряд преимуществ: быстро нагревается, отличается простотой монтажа и невысокой стоимостью. Однако у нее есть недостатки: металлическая печь слишком быстро нагревается.

Схема фундамента под печь в баню.

В результате этого камни не успевают разогреться, и в бане получается тяжелый пар. К тому же от нагретой металлической поверхности происходит излучение, которое мешает людям спокойно дышать. Все эти недостатки легко устранимы. Для этого железную печку надо обложить кирпичом.

Прежде всего, надо убедиться, что пол под печкой выдержит ее вес. Обычно масса кирпичной кладки бывает очень высокой. Часто вес кирпичей, которыми обкладывают устройство, достигает 400-450 кг. Если пол в бане достаточно прочный, можно начинать работы по укладке кирпича. Если пол недостаточно прочный, можно для печки выполнить фундамент или сделать прочные опоры под доски пола.

Схема установки печи в баню.

Затем выполняют разметку. Между обогревательным прибором и кирпичной кладкой нужно оставить зазор в 5 – 10 см. Если это расстояние будет меньше, прибор будет слишком быстро нагреваться, что может привести к его поломке. Если зазор будет больше, то нагрев кирпичей будет происходить слишком долго.


Затем необходимо провести работы по защите пола от возгорания и лишнего нагрева. Деревянный пол нужно накрыть листом железа толщиной 2 мм, который имеет большие размеры, чем будущее устройство вместе с кирпичной кладкой. Затем железный лист прибивают к полу. Сверху укладывают лист асбеста в 1 м и фиксируют его. В том случае, если пол выполнен из бетона или покрыт плиткой, укладывать металлический лист не нужно.

Какой кирпич выбрать?

Для обкладки печи для бани нужно выбрать специальный огнеупорный печной кирпич, который выдерживает высокие температуры нагрева.

В продаже есть изделия с фактурной поверхностью, которые будут смотреться очень красиво и подчеркнут дизайн конструкции. Можно выбрать красный печной кирпич.

В качестве раствора для укладки можно изготовить глиняный раствор с добавлением песка или цементный раствор с добавлением клея для керамогранита. Можно изготовить цементный раствор добавлением шамотной глины. Все эти виды раствора подойдут для укладки. Они являются огнеупорными и рассчитаны на высокий перепад температур.

Вернуться к оглавлению

Выполнение кирпичной кладки

Материалы и инструменты:

Схема малой русской печи.

  • огнеупорный печной кирпич;
  • глина;
  • песок;
  • цемент;
  • металлические уголки;
  • лист асбеста;
  • металлический лист толщиной 2 мм;
  • дрель;

Как обложить печь для бани кирпичом? Начинают обкладывать печку. Выполняют кладку в полкирпича. Во втором ряду кирпичной кладки нужно оставить по 2 отверстия, в которые будет поступать воздух. Они имеют размеры в полкирпича. Нужно оставлять отверстие перед поддувалом и местом для закладки дров. Это необходимо, чтобы можно было открывать дверцы.

Когда кладка дойдет до верха дверцы, нужно внутри и снаружи закрепить железные уголки, которые представляют собой опору для следующих кирпичей и будут равномерно распределять нагрузки от веса верхних кирпичей. Как облицевать печь кирпичом и правильно установить уголки, видно на схеме – рис. 1, где показана металлическая печь, дверцы для вентиляции, кирпичная кладка в полкирпича, каменка, дверцы, перекрытие на уголках, труба.

Сверху кирпичную кладку можно оставить открытой или выполнить свод из кирпичей. Иногда кирпичи кладут выше уровня емкости для воды. Тогда нужно предусмотреть отверстие для залива воды и вентиляции. Выполнение кирпичной кладки требует специальных навыков. Если вы выполняете такую работу впервые, лучше оставить вверх кладки открытым.

Кирпичи можно класть не вплотную, а оставлять промежутки между ними. В этом случае теплообмен будет хорошим, но тепло будет сохраняться недолго.

Кирпичную кладку выполняют с учетом отверстий для циркуляции воздуха. Сверху кирпичи не укладывают, а делают каменку.

Готовая кладка должна просохнуть сутки. Затем изделие нужно очистить от остатков раствора. Очищение печки выполняют дрелью с насадкой-щеткой. После этого могут остаться темные пятна. Их можно удалить при помощи обычной щетки, которую смачивают в мыльном растворе.

На этом работы по обкладке банной печи закончены. Схема готовой кирпичной кладки для металлической банной печи показана на рис.2, где обозначены места отверстий для циркуляции воздуха, зазоры в 10 см между печью и каменкой, кирпичная кладка, каменка, дымоход.

Вернуться к оглавлению

Достоинства обкладки печки кирпичом:

  1. Печь отдает тепло равномерно, так как кирпич сначала накапливает тепло, а затем постепенно его распространяет. Теперь в парилке нет неприятного обжигающего жара. Схема распределения тепла показана на рис. 3, где стрелками указано направление тепла при работе банной печи.
  2. Камни нагреваются эффективнее, благодаря чему получается хороший влажный пар.
  3. Теперь, протопив баню, в ней можно париться несколько часов.
  4. Печь стала безопасной. Раскаленный металл мог обжечь человека. Конструкция защищает людей от травм.

Если обложить печь для бани кирпичом, это создаст наилучшие условия для хорошего пара в бане и принятия банных процедур.

По материалам сайта: http://1popechi.ru