Как правильно выполнить отделку дома виниловым сайдингом?

Внешняя отделка дома играет огромную роль. Ведь именно от качества этого процесса и материалов для него зависит то, насколько будет тепло и комфортно внутри помещения и красиво снаружи. Сейчас используется множество материалов для отделки дома, но наибольшую популярность приобретает сайдинг. Он бывает трех основных видов: деревянный, металлический и виниловый. Деревянный экологичен, но сложен в монтаже. Металлический проще устанавливать, но он очень дорого стоит. А вот сайдинг винилового типа занимает промежуточную позицию посередине. Поэтому монтаж дома виниловым сайдингом и рассмотрим более подробно.

Основные элементы, при обшивке сайдингом.

Но сперва следует сказать несколько слов о том, что собой представляет виниловый сайдинг. Это специальные ПВХ-панели, которые имеют множество расцветок и фактур. Это большой плюс для дизайнерского оформления дома снаружи. Также виниловый сайдинг легок в уходе, достаточно легко монтируется и прекрасно защищает фасад. Ведь высококачественные панели очень стойкие как к механическим, так и к различного рода атмосферным воздействиям.

Достоинства и недостатки винилового сайдинга

Виниловый сайдинг имеет свои особенности как в эксплуатации, так и в монтаже. Следовательно, устанавливать его в отдельных случаях может быть даже нецелесообразно. Поэтому важно вовремя учесть все его главные недостатки и достоинства, перед тем как начинать процесс монтажа сайдинга своими руками.

Установка сайдинга возле проемов.

К основным плюсам виниловых панелей сайдинга относятся их дешевизна, легкость монтажа, возможность крепить сайдинг даже на недостаточно ровные и старые стены, простота в уходе и способность скрывать различные недостатки постройки. Здесь еще раз следует упомянуть о высокой степени надежности.


В качестве недостатков можно выделить лишь одну важную особенность. Как правило, куски винилового сайдинга продаются в виде панелей, размеры которых больше чем три метра. Это в отдельных случаях заставляет резать панели несколько раз, чтобы легко монтировать на здание. В этом и заключается неудобство. Поэтому, если стены дома имеют много нестандартных вырезов, отделка дома сайдингом неуместна.

Набор материалов и инструментов для работы

Если вы все же определились и решили отделывать дом виниловым сайдингом, то важно знать, как это правильно делать. Технология отделки совершенно несложная в данном случае. Нужно только соблюдать этапность процесса и некоторые тонкости. А еще важно запастись такими материалами и инструментами:

  • сайдинговые панели, уголки и козырек;
  • металлические или деревянные планки для обрешетки;
  • стекловата;
  • набор саморезов и шурупов;
  • перфоратор, шуруповерт;
  • строительный нож;
  • длинная линейка;
  • карандаш для разметки;
  • гидроизоляционная пленка.

Установка обрешетки и утеплителя под панели

Установка стартовой полосы.

Отделка дома сайдингом по технологии начинается с монтажа каркаса. Сначала перед установкой виниловых покрытий делается обрешетка и закладывается утеплитель. Обрешетка может использоваться как металлическая, так и деревянная. Оба варианта хороши по-своему, поэтому можно выбрать любой более доступный и удобный для вас.

Металлическая обрешетка представляет собой каркас, который очень похож на каркас для монтажа гипсокартона. Планки крепятся к стене при помощи анкеров и дополнительно фиксируются шурупами, если стены достаточно мягкие. После этого между ними плотно закладывается утеплитель, в качестве которого можно взять рулонную стекловату.

Деревянная обрешетка также хорошая. Она представляет собой толстые бруски из дерева. К стенке они крепятся тоже при помощи анкеров или саморезов. Только перед работой нужно несколько раз обработать дерево антисептиком, чтобы потом оно не гнило и чтобы грибок не завелся. Затем таким же способом, как и для металлического каркаса, закладывается утеплитель из стекловаты.

При любом варианте обрешетки нужно придерживаться определенных размеров. Так, расстояние между планками обрешетки должно составлять примерно 40-45 см, а крепление нужно делать через каждые 65 см. Эти величины являются оптимальными для обеспечения максимальной надежности обрешетки.

После того как монтаж обрешетки и закладка утеплителя окончены, можно дополнительно сделать гидроизоляцию при помощи монтажа специальной пленки, которая будет защищать от влаги как обрешетку с утеплителем, так и панели с внутренней стороны.

Правила монтажа сайдинговых панелей

Далее можно переходить к основному и завершающему процессу – монтажу винилового сайдинга .

Начинать работу удобнее всего с нижнего или верхнего угла здания на стене. При этом, если размер позволяет, панель крепится без резки. Но если требуется меньший размер или другая форма, нужно сайдинг разрезать, предварительно произведя замеры и разметку. Резать очень удобно обычным строительным ножом под линейку. Виниловый сайдинг достаточно мягкий материал в этом плане и хорошо поддается резке.

В идеальном варианте монтаж панелей лучше всего доверить профессиональным мастерам, так как они эту работу смогут сделать намного качественнее и быстрее. Но если вы хотите сэкономить свои деньги, сделать все можно и самостоятельно. Только учтите несколько важных обязательных правил.

  1. Так как панели винилового сайдинга крепятся на саморезы, очень важно не закручивать их вплотную. Необходимо оставлять от шляпки расстояние примерно в 1,5-2 мм. Это обеспечит наличие таких нужных для поступления воздуха тепловых зазоров, которые не дадут материалу деформироваться и предотвратят появление между сайдингом и стеной дома грибка и сырости.
  2. Важно крепить панели плотно друг к другу, чтобы в результате полотно визуально казалось единым, а не составленным из отдельных квадратов. При правильном монтаже швов практически не будет заметно, поэтому дождь и прочие осадки не будут попадать под панели.
  3. Крепить панели нужно на шурупы или саморезы непосредственно к обрешетке. Вкручивать закрепители необходимо через каждые полметра, чтобы обеспечить высокую степень надежности и предупредить процесс деформации.
  4. После окончания процесса крепления панелей к внешним стенам дома можно дополнительно на углах привинтить таким же способом специальные пластиковые планки-уголки, которые придадут большей декоративности фасаду и окончательно закрепят результат.
  5. Еще один вариант дополнительной отделки – закрепить козырек под крышей из того же винилового материала, что и панели. Принцип крепления такой же. Если козырек подобрать еще и под цвет панелей, то вся обделка будет казаться единой и целой.

По материалам сайта: http://moisaiding.ru