Установка камина своими руками

В холодное время года незаменимым источником тепла становится камин. Он быстро даёт тепло и прогревает пространство, помимо этого, он придает дому уют и украшает любой интерьер. У камина приятно в конце трудного дня провести время с близкими людьми и отдохнуть. Сейчас в широкой продаже есть множество типов каминов - изразцовые, каменные, электрические, декоративные и металлические. А за определённую плату вы можете нанять специалистов, которые соорудят ваш камин. Цена установки камина может быть различной, но можно камин установить своими руками, не прибегая ни к чьим услугам. Сейчас, при желании, можно найти в интернете множестве видео по установке каминов, в которых всё наглядно показывается и рассказывается. Существуют определённые правила установки камина, которых следует придерживаться. О них мы расскажем несколько позднее в инструкции по установке камина.

Оглавление

Местоположение камина

Приступая к сооружению камина, нужно подумать о его логичном размещении. Как правило, камин устанавливают на 1-м этаже, потому как монтаж камина своими руками на последних этажах сильно усложняет конструктивную схему перекрытия, а также требует повышенного внимания к вопросу пожарной безопасности. Обычно камин располагают в самой людной комнате – в гостиной. На даче камин также устраивают в наружной стене дома или на веранде. Основное требование к размещению камина – это его практичность. Не нужно размещать камин в проходном помещении, так как это будет препятствовать движению. На выбор места для камина влияют и его конструктивные особенности, в частности, насколько будет открыт топливник (с 1-й, с 2-х, с 3-х либо же с 4-х сторон).

Конструкция камина

К монтажу камина приступают лишь после выявления типа и схемы монтажа камина, а также продумывания способа декорирования камина. По сути своей камин - это простейшая печь - то есть отопительное устройство, у которого есть открытая топка, а также прямой выход топочных газов. Он уступает печи по теплоотдаче и не аккумулирует тепловую энергию, вследствие чего греет только при горящих дровах. Камины разделяют на 2 основных типа:

1. Встроенные;

2. Отдельно стоящие.

Общее оформление и тип камина выбирают, основываясь на планировке помещения. Чаще устраиваются встроенные камины. Главные составляющие камина:

1. Топочное отверстие (так называемый портал);


2. Топочное пространство (так называемый топливник).

Порталом называют часть камина, который определят эффективность его теплоотдачи и его эстетику. В зависимости от местанахождения камина, а также от его дизайнерского и конструктивного решения, топочное отверстие может располагаться с 1-й, с 2-х или же с 3-х сторон. При постройке и отделке камина есть где дать волю воображению, однако необходимо помнить о том, что для его практической пользы следует правильно рассчитать величину главных частей его конструкции, и их соразмерность не только по отношению друг к другу, но и ко всему жилому пространству.

Необходимо строго следовать всем этапам, установленным в инструкции по монтажу камина. Если вы решите прибегнуть к услугам специалистов, то стоимость монтажа камина может сильно различаться у разных компаний. Приступая к данным строительным работам, в первую очередь, проверяют выбранный фрагмент пола на прочность, то есть, определяют, в состоянии ли он выдержать массу данной конструкции. Эта стадия - первоочередная и обязательная. Постройку камина начинают с фундамента, степень глубины которого должна соответствовать весу дымохода и камина (0,5 метра для 1-этажных домов и около 0,7 – 1,0 метра - для 2-этажных). На 2-м этаже камин монтируют на балках или на специальном фундаменте. Материал для фундамента - бутовый камень либо красный кирпич. Фундамент из кирпича следует довести до самого уровня пола, а сверху уложить гидроизоляцию. Корпус можно делать из жаростойкого бетона, камня, металла, кирпича, керамики или сочетания этих материалов. Если вы хотите соорудить кирпичный камин, используйте красный, качественно отожжённый кирпич. Кладку делают при помощи глинопесчаного раствора, оставляя швы около 5 мм. В данном случае не подойдёт силикатный кирпич, так как он не устойчив к высоким температурам. Также не стоит использовать кирпич низкого качества - к нему будет плохо приставать глиняный раствор. Также позднее может возникнуть необходимость в дополнительном фундаменте - если вес камина, на котором вы остановились, очень большой.

На следующей стадии на месте, где будет располагаться вся конструкция, мелом намечают контуры основания камина согласно утверждённому ранее плану. Также необходимо удостоверится, имеется ли в камине отверстие для движения воздуха. Если же такого нет, то следует сделать его в подходящей стене. Как правило, организуют попадание воздуха внутрь камина прямо с улицы. Следует помнить о том, что крайне опасно самостоятельно совершать установку камина, и при этом не придерживаться вышеизложенных правил.

Следующая – третья стадия строительных работ – ограждение стены, возле которой камин будет сооружаться. Здесь задействуются специальные материалы для изоляции. Перед использованием конкретного изоляционного материала, следует подробно изучить инструкцию по его применению.

На четвертом этапе монтажа камина, стоит акцентировать внимание на нише под камином - если она имеет место быть, то следует выровнять её посредством керамической плитки. Если для фундамента применяется заливка бетоном - данное действие крайне необходимо. Выравнивание выполняется до самого уровня пола. Также нужно зафиксировать все центральные, боковые детали топки и само топочное основание. Раствор цемента, применяющийся с целью закрепления этих элементов, обязательно должен иметь жаропрочные свойства. Затем между задней каминной стенкой и опорными столбами монтируется специальный колпак. Его также фиксируют жаропрочным цементом. Далее устанавливают фронтон, выступающий для деревянной балки в качестве дополнительной защиты. Следует выложить слой температуростойкого волокна из базальта по периметру дымосборника затем укладывают балку. Если есть такая возможность, то балку лучше встроить на глубину стены 0,6 - 1 см. Для того чтобы предотвратить воздействие на деревянную балку больших температурных нагрузок, ее покрывают специальным раствором, который снижает риск возгорания. На заключительной стадии осуществляют подключение готового камина к дымоходу - отверстие в дымоходе обязано быть соединено с выходным отверстием дымосборника. Итак, монтаж топки завершён.

Мы перечислили основные вопросы по технологии постройки камина. Разумеется, существует масса других способов его монтажа. После окончательной установки камина им нельзя пользоваться на течение 30 дней. Такое количество времени требуется для того, чтобы цементная смесь полностью лишилась влаги. Также при первом использовании камина, важно не дать ему большую температурную нагрузку, поэтому желательно поддерживать небольшой огонь, постепенно увеличивая его интенсивность.

Декорирование камина

Камин в доме также является важным элементом художественного оформления современного интерьера. В отделке камина используют всевозможные материалы: штукатурку, мрамор, лицевой кирпич, керамическую плитку, латунь, изразцы, медь и т.п. Камин из качественного кирпича, у которого швы аккуратно расшиты, не требует штукатурки - достаточно отшлифовать неровности при помощи наждачной бумаги или кирпича, а цвет освежить слабым раствором серной или соляной кислоты. Когда у кирпича невысокое качество, желательно оштукатурить и окрасить каминную поверхность, либо же оштукатурить, а затем облицевать подходящим материалом. Декорируют камин росписью, мозаикой, чеканкой, стеклянными и керамическими художественными изделиями. Обязательно нужно предусмотреть место для хранения запаса дров. Важная дополнительная деталь и украшение камина – это всевозможные кованые инструменты, используемые в процессе эксплуатации камина. Они могут быть художественно выполненными и представлять определённую эстетическую ценность: подставка для дров, кочерга, каминные совки, щипцы и т.д.

Каминное топливо

Получить достаточно тепла от камина можно только при правильном выборе топлива. Здесь лучше всего подойдут дрова из осины, берёзы, сосны, ольхи, клёна, ели или дуба. Предпочтительнее дрова, получаемые из твёрдых сортов дерева, которые медленно горят ровным и мягким пламенем. А осиновые дрова обладают свойством выжигать сажу, тем самым очищая дымоход. Также такое свойство имеют высушенные картофельные очистки, поэтому их периодически сжигают в камине. Чтобы дрова дольше горели в камине, их нельзя пересушивать. Для этого их хранят под навесом во дворе - здесь у них появляется естественная влажность. Если в горящую топку камина подкинуть поленьев из можжевельника, вишни или яблони, или же несколько сухих веток, то помещение наполнится приятным древесным запахом.

Нужно помнить об уходе за камином. Прежде всего, следует регулярно очищать от сажи дымоход. Очищенную сажу собирают через отверстие с дверкой, которое устанавливают со стороны подсобного помещения. Когда камин не работает, заслонку в канале дымохода закрывают, чтобы в нем не возникал конденсат. Также специальной заслонкой закрывают вход в топливник.

По материалам сайта: http://strport.ru