Технология облицовки цоколя кирпичом, облицовка цоколя кирпичом своими руками

Цоколь – это часть стены находящаяся непосредственно над землей. Он практически постоянно находится во враждебной среде: во время осадков на него попадают отражающиеся от земли капли, зимой в непосредственной близости от него скапливаются снежные сугробы, которые на протяжении зимы претерпевают многочисленные быстрые процессы заморозки и размораживания, оказывающие однозначно негативное влияние на поверхность цоколя. Он находится под влиянием постоянной физической нагрузки от расположенных на нем сверху стен, крыши, перегородок, на него воздействуют силы, вызванные пучением замерзшего грунта. Эти факторы, естественно, крайне негативно влияют на состояние цоколя.

Содержание

Два вида конструкции цоколя дома

Цоколь, расположенный на одном уровне со стеной. Он является неотъемлемой ее частью и слегка выступает за ее уровень. Выступающий цоколь в обязательном порядке должен быть обустроен добавочным слоем теплоизоляции. При выступающем цоколе нужно учитывать тот факт, что он практически не защищен от деформации при нанесении механических повреждений. При возникшем желании или надобности, верхнюю часть цоколя такого вида можно выровнять с помощью штукатурки.

Цоколь западающий за уровень стены. Данный вид цоколя имеет максимальную защиту от пагубного влияния природных явлений. Такой цоколь в основном отделывают клинкерной плиткой. В большей мере для отделки такого рода подойдут более тонкие виды плитки. Такой вариант отделки предполагает незначительную нагрузку на фундамент.

Зачем нужна отделка цоколя

Специалисты советуют владельцам, занимающимся самостоятельным строительством, в обязательном порядке наилучшим образом защитить цоколь от проникновения и воздействия влаги, а также, выбрать самый надежный строительный материал для его сооружения.

Когда дело доходит до отделки цокольной части, непроизвольно возникает вопрос: каким именно материалом отделать цоколь. На сегодняшний день существует масса вариантов отделки цокольной части. Тем не менее, в каждом конкретном случае следует выбирать оптимальный, т.к. в определенных условиях можно использовать далеко не каждый из них, во-первых это касается качественных характеристик самих материалов, а также их внешнего вида, который может не совсем удачно сочетаться с материалом, использованным для отделки фасадной стены.

Следует заметить, что отделка цоколя чаще всего начинается с подготовительных работ, заключающихся в выравнивании поверхности цоколя.


Облицовка цоколя кирпичом

Одним из часто встречающихся вариантов является отделка цоколя кирпичом. Кирпичная кладка на цокольной отделке придает всему сооружению особенной солидности и хорошо сочетается с другими отделками дома. Одним из основных плюсов кирпичной облицовки считается возможность создания проветриваемого зазора между облицовкой и цоколем. При желании, зазор можно наполнить специальным материалом для утепления. Помимо этого, кирпич такой материал, который сам по себе является термоизолирующим, преимущественно пустотелые виды.

Планируя строительные работы следует учесть тот факт, что кирпичная облицовка цоколя применяется только для ленточного фундамента. При этом может быть использован различный кирпич для цоколя. Наиболее подходящим будет хорошо спрессованный красный кирпич. Он наделен высокой степенью прочности и практически не поглощает воду. Выпускают его разные фирмы, соответственно существует разница и в стоимости и в размерах.

Наиболее экономически выгодную облицовку можно оформить из силикатного кирпича. Но опытные строители не рекомендуют использовать данный вид строительного материала для цокольной облицовки.

Как правильно выбрать кирпич для облицовки цоколя и фундамента

В тех случаях, когда фундамент рассчитан для строительства на нем тяжелых конструкций – можно использовать обычный красный кирпич для цоколя. Для того, чтобы облицовка должным образом выполняла все возложенные на нее функции, материал для отделки должен:

  • иметь низкий коэффициент поглощения влаги;
  • быть максимально устойчивым к влиянию низких температур;
  • иметь высокий коэффициент прочности.

При подборе кирпича для отделки нужно учесть следующие моменты:

  • конструкция смотрится более совершенно, если цвет основной части и цоколя являются контрастными;
  • внешняя часть облицовки должна совпадать со стилистикой всего здания.

Работы по облицовке предполагают несколько этапов, выполнение которых создает качественную защиту от пагубного влияния окружающей среды и придает сооружению презентабельный, законченный вид.

Расчет кирпича на цоколь

Чтобы выполнить расчет кирпича на цоколь (для облицовки) следует определить площадь одной единицы облицовочного материала, она будет равняться приблизительно 0,016 кв.м. т.е. для облицовки каждого кв.м потребуется порядка 62 кирпичей или плиток аналогичного размера. Затем потребуется путем умножения высоты цоколя на его периметр определить подлежащую облицовке площадь. Умножив площадь на 62 получим количество материала, необходимое для облицовки.

Реально расход материала может быть несколько ниже – ведь при расчете не учитывались межкирпичные швы, каждый из которых имеет ширину около 10 мм. Но специалисты рекомендуют брать материал с запасом – в процессе работы может возникнуть бой, докупка отделочного материала с другой партии может стать причиной проблем, таких как несоответствие оттенка.

Порядок выполнения облицовочных работ

К выполнению облицовки приступают после возведения стен и обустройства системы теплоизоляции. Для контроля вертикальности и горизонтальности поверхности пользуются обычными отвесами и строительными уровнями.

Для получения достаточного уровня вентиляции монтаж декоративной части цоколя выполняют на расстоянии двух-трех см от слоя внешнего утеплителя: это поможет избежать накопления влаги между стенкой и слоем облицовочного материала. При укладке первого ряда следует оставить несколько швов без раствора. Они будут обеспечивать дополнительное вентилирование.

Для связи облицовки с несущей стеной существует несколько способов:

  • Использование оцинкованных стальных анкеров. Один их край располагают на несущей стене, а другой – между кладкой из отделочного материала.
  • Второй способ предполагает использование дюбеля. Крепят его к несущей стене, затем обматывают проволокой, края которой фиксируют между рядами кладки. Фиксация проволоки не должна просматриваться с наружной стороны облицовки.

Каждый квадратный метр облицовки должен быть зафиксирован минимум пятью связками к основной стене. В горизонтальном направлении связки должны размещаться на расстоянии 50 – 70 см, а в вертикальном – каждые 3 – 4 ряда. В местах, где предусмотрены оконные или дверные проемы, связки должны располагаться немного плотнее.

Приготовление смеси для крепления облицовки готовят двумя способами:

  • 1 часть цемента марки 500, чистый речной песок 7 – 8 частей, 2 части извести;
  • 1 часть цемента марки 500, чистый речной песок 4 части.

Чтобы понять что консистенция раствора получилась такая как надо нужно: взять небольшую часть раствора и скатать из него шарик, если смесь не прилипает к рукам – раствор готов.

Схватывание раствора происходит достаточно быстро, поэтому приготовление его нужно производить небольшими порциями.

Самые важные требования к облицовке лицевой кладки:

  • правильность и тщательность укладки облицовочного материала;
  • точность и опрятность формирования и расшивки швов.

Варианты выполнения облицовки цоколя

Вариант 1. Цепная перевязка кладки. Внутренняя стена формируется привычно – два ряда кирпича, высота равняется обрезками декоративного кирпича (их крепят над рядами торцом к стене). Связки оформляют через каждые три ряда кладки. Эффективнее применять многорядную систему связки. Когда планируется облицовка кирпичного цоколя декоративным материалом, то кладку начинают с облицовочной версты. Первый ряд кладут тычком, следующие два – ложком.

Вариант 2. Сначала кладется ряд наружной облицовки. Следующий – выполняется обычным кирпичом, в тоже время из него оформляется внутренняя верста. Связка в таком оформлении делается тычковой кладкой. В таком варианте, цепная связка, крепко соединит наружные и внутренние стены.

Преимущества кирпичной отделки цоколя

Использование цокольного кирпича для отделки фундамента позволяет получить поверхность:

более прочную, устойчивую к перепадам влажности и температуры,

не нуждающуюся в особом уходе и способную прослужить на протяжении многих десятилетий,

экологичную и безвредную для человека и окружающей среды.

Такую отделку при необходимости можно отремонтировать, т.е. вполне реально произвести замену дефектных фрагментов на новые. Выполнить монтаж кирпичной отделки вполне возможно своими руками.

В ассортименте отделочных материалов для цоколя кирпич на сегодня выгодно отличается своей доступной стоимостью, и довольно высокими качественными характеристиками.

По материалам сайта: http://svouimirukami.ru