Как обложить дом снаружи кирпичом

Прежде чем об этом вести разговор, следует ответить на несколько вопросов. Например, а зачем это нужно? И не вредно ли это для древесины? Может быть, она будет гнить, так как не сможет «дышать», что необходимо для натурального материала?

Во-первых, если дом построен из качественных заготовок (брус, бревно), то его внешний вид и без кирпича выше всяких похвал. А обкладка приведет лишь к удорожанию работ. Но когда строение каркасное, дощатое, то смысл в этом есть. Если обложить деревянный дом кирпичом, то это значительно продлит срок службы дома. Да и внутри станет теплее.

Во-вторых, проводить такие работы целесообразно, если постройка уже старая. Обкладка придаст не только другой облик зданию, но и укрепит, утеплит его. Ведь в процессе эксплуатации древесина усыхает, появляются щели. Есть мнение, что «обновить» стены можно, например, сайдингом. Но он не позволит дереву «дышать». Да и температуру внутри здания не поднимет.

В-третьих, нужно учитывать и климатические особенности региона. Иногда даже новое строение лучше отделать снаружи кирпичом. Хотя внутри это будет привлекательный бревенчатый дом. Кладка значительно улучшит такие показатели, как тепло- и звукоизоляция, да и долговечность постройки будет продлена.

Порядок работы

1. Осмотр строения. Первоочередное внимание – перекрытию и фундаменту. Балки или усиливаются, или заменяются новыми. В первом случае целесообразно использовать толстые доски или распиленные части бревен (8 – 10 см). Предварительно заготовки обрабатываются антипиренами и антисептиками. Можно также увеличить их общее количество. Во избежание проседания дома фундамент расширяется не менее чем на 30 см.

2. Все деревянные поверхности (стены) подлежат тщательной обработке специальными составами, предохраняющими материал от гниения, поражения насекомыми и тому подобное.

3. Технология обкладки кирпичом фасада деревянного дома предусматривает обустройство качественного гидроизоляционного слоя. Применяются рулонные материалы. Самый дешевый из них – рубероид. Причем уложить его следует в 2 – 3 слоя.


4. Хотя иногда дополнительным утеплением и пренебрегают, но все же лучше смонтировать слой теплоизоляции. Как правило, используется минвата. Ее волокнистая структура улучшает естественную вентиляцию и предохраняет древесину от гниения. Можно сделать и засыпку пространства между стеной и кладкой керамзитом.

5. Установка штырей. Они должны быть изготовлены из нержавеющего металла. Забиваются в дерево на расстоянии 1 м друг от друга (по горизонтали). Промежуток по вертикали – 4 ряда бревен (бруса). Они нужны, во-первых, для сочленения кладки со стеной, во-вторых, для создания требуемого зазора. Это обеспечит естественную циркуляцию воздуха между древесиной и кирпичом. Вместо штырей можно сделать перемычки из бетона, но это уже сложнее.

6. Кладка ведется снизу вверх, рядами по всему периметру. Целесообразно для облицовки фундамента использовать специальный кирпич (цокольный). Он обладает повышенной влагостойкостью и устойчивостью к перепадам температуры.

Цена облкадки

Стоимость такой работы определяется в первую очередь потребным количеством кирпича. Его понадобится примерно 50 штук на 1 м 2. Есть рекомендации учесть размеры всех дверей и окон, так как они закладываться, естественно, не будут. Запас кирпича все-таки должен быть.

На его цену влияет и размер, и внешний вид, начинается от 14,5 рублей/шт. и доходит до 19. Самым дорогим является кирпич клинкерный – 27 – 30 рублей/шт.

К этому нужно приплюсовать стоимость цемента. Например, мешок М400 обойдется в 175 – 185 рублей.

Для любителей экзотики сейчас выпускается имитация кирпича. Это короткие деревянные бруски, имеющие все необходимые соединения. Стоят они дешевле бревна или цельного бруса. А снаружи можно обложить и кирпичной кладкой. Это значительно снизит общую стоимость строительства.

По материалам сайта: http://elbruso.ru