Как обложить кирпичом металлическую печь

Печь - самая основная составляющая бани. Железная или чугунная печь компактна, просто монтируется и быстро нагревается. Но прогрев неровномерный, камни нагреваются недостаточно, поэтому пара почти совсем нет. Все эти проблемы можно решить, если обложить печь кирпичом.

Содержание:

Готовим раствор и строим фундамент

Для того, чтобы обложить металлическую печь, лучше всего приобрести печной (огнеупорный) кирпич. Он может быть ровным и декоративным. Если использовать декоративный материал, кроме функциональности печь обретет и эстетическую привлекательность. Подробнее про выбор печного кирпича мы уже писали тут .

Раствор делают по-разному: из глины и песка, из цементного раствора с добавлением клея для керамогранита, из глины, песка и цемента. До начала работы следует запастись емкостями для воды и глины, взять мастерок и затирку.

Для приготовления раствора и глину, и песок необходимо пропустить через сито, чтобы избавиться от мелких камешков и мусора. Потом глину нужно намочить на трое суток, чтобы она стала эластичнее. Вода добавляется в таком объеме, чтобы смесь получилась не слишком густой и легко перемешивалась.

Через три дня нужно размешать раствор глины с водой, руками размять комочки и добавить 25-75% песка. Объем песка зависит от жирности глины. Проверить качество раствора можно, если скатать из него жгутик и свернуть в кольцо. Если на кольце нет трещин, глина жирная - необходимо добавить песок. Если колечко не получилось (раствор распался), глина тощая. Это значит, что песка слишком много.


Непрофессионалу жирность раствора определить трудно, поэтому лучше приобрести в магазине готовый состав (мертель), который разводится водой в соответствии с указаниями на упаковке.

Прежде, чем выяснять, как обложить кирпичом металлическую печь, следует определиться с основанием, так как конструкция получается достаточно тяжелая - может достигать полтонны. Деревянный пол в качестве основания не годится. Следует его разобрать, так как для сооружения фундамента придется выкопать яму глубиной 25-30 см. Ее нужно засыпать щебнем, утрамбовать и залить раствором. Через два, три дня на это основание укладывается один или два ряда кирпича.

Технология укладки кирпича

Нормами пожарной безопасности установлено, что железная печь не должна располагаться ближе, чем 30 см от стены. Важно так же, чтобы между металлом и кирпичом было не менее 5 см и не более 10 см. Если расстояние сделать меньше, печь будет перегреваться, что значительно сократит срок ее службы. Если расстояние слишком большое, кирпич будет плохо нагреваться.

Чтобы полность обезопасить себя, можно в промежуток между печкой и стеной уложить не кирпич, а пенобетонные блоки, которые собираются в паз. Этот материал практически не проводит тепло, поэтому стена нагреваться не будет.

Перед укладкой кирпич желательно замочить в воду, чтобы увеличить сцепление с раствором. Ряды укладываются в шахматном порядке в полкирпича (такой толщины экрана достаточно для прогревания). Первый ряд начинается от угла и укладывается из целых кирпичей, второй ряд начинается с куска в три четверти. Важно, чтобы глина распределялась равномерно. Швы не должны быть толще, чем 3-5 мм, их необходимо сразу затереть раствором. В кладке следует оставлять вентиляционные отверстия в полкирпича, чтобы улучшить циркуляцию воздуха. Желательно (но не обязательно) через ряд уложить арматуру в виде сетки - это сделает кладку более прочной. Но сетка не должна выступать на поверхность.

Перед дверцами поддува и закладки топлива необходимо оставить проем, достаточный для их открывания. На уровне верха дверцы нужно уложить уголки, которые равномерно распределят нагрузку от кирпичей и будут служить опорой для последних рядов. Кладка должна быть выше уровня печки, чтобы было удобно расположить камни.

Верх печи можно оформить по-разному: в виде свода или плоской поверхности. При этом в кладке необходимо оставлять вентиляционные отверстия. Если нет уверенности, что хватит навыков для кладки свода, можно кладку сделать выше уровня печки. В этом варианте верхние ряды лучше всего уложить без раствора, между кирпичными стенками уложить камни.

Последний этап - очистка поверхности от остатков раствора. Но с этой работой спешить не стоит. Следует дождаться, пока раствор высохнет. Время высыхания зависит от температуры среды. Для очистки можно использовать дрель с насадкой в виде щетки. Но после нее останутся пятна, которые необходимо смыть при помощи мыльной воды. После этого печка будет полностью готова к применению.

Единственный недостаток металлической печи в бане, обложенной кирпичом - нагревается дольше. Зато после того, как помещение прогрелось, не нужно заботиться о том, что через часок опять станет холодно.

Для отображения комментариев нужно включить Javascript

По материалам сайта: http://banyagid.com