Отопительный щиток трехканальный однооборотный с нижним обогревом.

Данный отопительный трехканальный щиток может использоваться в небольших помещениях для отопления с возможностью подключения малогабаритной кухонной плиты для приготовления или в комплексе с чугунной плитой заводского изготовления. Для самостоятельного выкладывания этого щитка нужно запастись красным керамическим кирпичем. Количество нужного кирпича можно посчитать из схемы порядовки ниже, с небольшим запасом.

Небольшое помещение этот щиток будет прогревать очень хорошо, так как теплоотдача у него 1200 Вт/час. Размеры тоже небольшие: высота щитка — 2240 мм, длина - 890мм и ширина 380мм. Как видно из схемы порядовки, выкладывается щиток в 32 ряда с кладкой кирпича плашмя и толщиной стенки до 120мм.

Рис. 54. Отопительный щиток трехканальный однооборотный с преимущественно нижним обогревом.

Теперь о том, как работает щиток. Как мы видим из рисунка выше, у щитка имеется отверстие-заглушка для подсоединения внешнего источника тепла, например, буржуйки, металлической печи или кухонной плиты.

Подключив внешний источник к отверстию в щитке, нужно открыть нижнюю и верхнюю задвижки на щитке. Тогда дымовые газы через вертикальный канал щитка и дымовую трубу будут выходить в атмосферу. Чтобы использовать щиток в качестве аккумулятора тепла для обогрева, то нижнюю задвижку нужно перекрыть. Тогда теплые дымовые газы будут проходить через весь щиток и тем самым нагревать его стенки.

Как видно из рисунка, дымовые газы, так как перекрыта нижняя задвижка, будут подниматься сначала по третьему вертикальному каналу до перекрыши, по второму каналу - опустятся вниз, далее, через подвертку дымовые газы попадут в первый вертикальный канал и далее - в дымовую трубу и атмосферу. Чтобы прочищать горизонтальные каналы, на щитке установлены прочистные дверки.


Чтобы в помещении можно было пользоваться самоваром, в щитке нужно предусмотреть отверстие-заглушку ниже верхней заслонки для отвода дымовых газов от самовара. Конечно же, отверстие нужно делать в первом канале щитка.

Также необходимо установить две дверки для прочистки каналов и для растопки холодной печи. Дверка в первом канале еще будет служить для побуждения тяги, поэтому ее нужно предусмотреть в удобном для вас месте и сделать ее герметичной.

Порядовка отопительного щитка.

Для хорошей перевязки швов в щитке кладку нужно выполнять чередованием ложковой и тычковой раскладки, применяя при этом четвертные доли кирпича. как в готической кладке. Такая кладка не только хорошо перевязывает швы, но и придает более эстетический вид. В первых пяти рядах кладки и в двух последних это правило можно не соблюдать, то есть выкладывать кирпичи, как будет удобнее, что видно из схемы порядовки.

Так как помещение, где устанавливается отопительный щиток, может быть разной высоты, то, соответственно, размеры щитка можно менять, убирая или добавляя четные и нечетные ряды в сторону увеличения или уменьшения. То есть убрав пару рядов, можно сделать щиток ниже. чем на данной порядовке. Но особо сильно этим увлекаться не стоит, так как с каждым изменением данных размеров, изменится и теплоотдача щитка. Хочется обратить внимание на то, что при использовании металлической плиты заводского изготовления в качестве источника, увеличивать размер щитка не рекомендуется.

Если по плану вашей кухни, вам удобнее подсоединить кухонную плиту с торца щитка, то подсоединительное отверстие для плиты нужно сделать на том же уровне, а прочистную дверку и задвижку летнего хода нужно установить на широкой части щитка, которая выходит в кухню.

По материалам сайта: http://dvors.ru