Отделка сайдингом своими руками

Потребителей привлекает его необыкновенная функциональность, неприхотливость и внешняя привлекательность.

Отделка внешней стороны балконов и лоджий сайдингом – наиболее оптимальный вариант. Он легко монтируется, служит долго, устойчив к внешним атмосферным воздействиям и при этом служит долго.

Отделка проста, удобна и доступна для каждой семьи.

Строительные бригады и те, кто выполняет работы своими руками, быстро освоили технологию обшивки сайдингом как внутренних, так и наружных поверхностей. Виниловый сайдинг с успехом заменил во многих интерьерах вагонку из натурального дерева, чем значительно помог окружающей среде.

Использование в конструкции

Наборные панели из винилополимеров. Фактура может быть гладкой или рельефной (под дерево).

Сайдинг является жесткой вентилируемой конструкцией, сочетающей все необходимые для этого элементы. Обшивочный не только играет декоративную и защитную функцию, но и дает возможность размещения под ним теплоизолирующего материала. Это приводит к сохранению тепла и значительной экономии энергии.


Определив нужный оттенок обшивки, можно выбрать элементы крепления и аксессуары в соответствии с тоном основных панелей либо подобрать другой цвет. Это дает возможность создания оригинального фасада здания.

Одним из самых популярных направлений в наружной отделке зданий сегодня является отделка. Преимущество такой отделки в том, что ее можно легко выполнить своими руками. Главное – предварительно ознакомиться с последовательностью его монтажа и, при монтаже сайдинга, следовать инструкции.

Монтаж панелей

Отделка сайдингом – дело не дешевое. В среднем его стоимость составляет 50% от стоимости используемого стройматериала. вы можете существенно сэкономить, установив панели своими руками.

Установка обрешетки

Если панели для обшивки балкона будут крепиться горизонтально (а так делают чаще всего), то монтируется вертикальная обрешетка.

Установка обрешетки одновременно преследует две цели: отделка фасада и утепление дома. Обрешетку можно делать как из металла, так и из дерева. Большей популярностью пользуется наружная деревянная обрешетка. Влажность досок, используемых в монтаже, должна быть не более 14%. Сырая древесина может покоробиться, и тогда панели поведет вместе с ней. В процессе монтажа обрешетки используется брус сечением 3х4, 4х5, 4х6, 5х6, 5х5 см. В случае если вы решили выполнить обрешетку своими руками из металла, вам понадобится оцинкованный профиль.

От длины промежутка между отверстиями крепления зависит шаг обрешетки. Не забывайте, чтобы выполнить работу своими руками качественно, необходимо придерживаться рекомендаций производителя, прописанных в инструкции. Стоимость деревянной обрешетки будет ниже стоимости стальной в 2-3 раза, но и прослужить она может в 2-3 раза меньше. Для горизонтального сайдинга обрешетка устанавливается вертикально, для вертикального – горизонтально.

Рейки обрешетки крепятся к стенам дома гвоздями. Вокруг окон и дверей на углах дополнительно монтируют рейки. В пространство между рейками укладывается утеплитель – экструдированный пенополистирол, минеральная вата и др.

Процесс монтажа

До того как приступить к монтажу, следует вынести панели на 3 часа на улицу. В процессе установки своими руками постарайтесь зафиксировать панели так, чтобы при изменении температуры оставалось расстояние для их сжатия/расширения.

В случае монтажа металлического сайдинга для подгона длины панелей используется нож по металлу, для раскройки панели поперек – циркулярная пила, а для работы с виниловым сайдингом – острый нож. Отделку стыков, проемов и углов выполняют с использованием специальной фурнитуры.

При монтаже не стоит забивать гвозди до конца. Нужно следить за тем, чтобы между шляпкой гвоздя и сендвич-панелью оставался миллиметровый зазор. Соблюдая данную рекомендацию, вы сможете предотвратить коробление отделки. Следует вбивать гвозди длиной в 10 см в середину отверстия для крепления, находящегося на панели.

После того как все гвозди вбиты, проверьте, легко ли перемещаются сайдинг-панели в переделах крепежных отверстий. Если да, значит, вы произвели монтаж правильно.

Инструмент

Установка на стену без применения подконструкции.

Никакого специального инструмента для монтажа панелей своими руками не потребуется. Это обычный набор рачительного хозяина:

  • электродрель,
  • молоток,
  • отвертка или шуруповерт,
  • кисточка для нанесения клея,
  • рулетка,
  • ножницы по металлу или ножовка,
  • уровень.

Как уже отмечалось, сайдинг используется для обшивки различных конструктивных частей здания: цоколя, стен, фронтонов, лоджий и балкона.

Отделка балкона

После замены балконной рамы и внутренней отделки балкона или лоджии, не забывают о наружной стороне. Внутри комфорт, а снаружи старая отделка в виде серого шифера или стекловолокна – это недопустимо.

Какой материал выбрать для отделки балкона? Для отделки балкона с обеих сторон (с учетом того что это нежилое помещение) подходят следующие стройматериалы: виниловый сайдинг, цветной профлист (металлический) и крепкий (морозостойкий) пластик (пластиковая вагонка).

Для крепления отделочных материалов необходимо сделать каркас. Каркас легко монтируется из металлических профилей или деревянных брусков, на который будет крепиться сайдинг. На сооруженный каркас панели легко крепятся с помощью саморезов. Не забываем закрывать углы накладными рейками с того материала, что и основная обшивка.

Стоит учитывать и ту вещь, что при обшивке наружной части балкона стоит позаботиться об утеплении. Для утепления подойдут следующие материалы: пенопласт, полистирол, минвата. Перед обшивкой балкона стоит хорошо закрепить материал для утепления. Сделать это можно при помощи клеевых смесей или крепежа.

Плюс стройматериалов для наружной отделки балкона один, и самый большой заключается в том, что, если вы выбрали качественный материал и сделали все как нужно: хорошо утеплили балкон, крепко закрепили обшивочный материал, то вы можете больше не беспокоиться о наружной части своего балкона. Он прослужит вам длительное время.

По материалам сайта: http://davaistroy.ru