Обшивка дома сайдингом

Содержание [скрыть]

Особое место среди прочих отделочных материалов занимает сайдинг во всех его разновидностях. Особенность материала в том, что он относится к классу негорючих. С его помощью проводится отделка зданий внутри и снаружи. Облицовка при помощи сайдинга несет в себе две основные составляющие функции:

  • Эстетическая составляющая: как правило, это относится к декоративной отделке фасадной стороны сооружения.
  • Утилитарная составляющая: отделка таким материалом позволяет защитить сооружение от возможного внешнего воздействия природных явлений (таковыми считаются солнце и дождь, а еще ветер и снег).

Сайдинг относится к категории вентилируемых фасадов навесного образца. Специалисты отмечают, что это скорее не названием самого отделочного материала, а системы или технологии выполнения такой облицовки. Стоит заметить, что в странах, где свободно разговаривают на английском, под термином «сайдинг» имеют в виду именно сам процесс монтажа материала, а не его наименование. Обшивка сайдингом – задача непростая, при ее выполнении следует точно выполнять все предписания по инструкции, а также четко следовать рекомендациям по безопасности выполнения таких монтажных работ.

Виды сайдинга и их особенности

Если вы решили выполнить монтаж сайдинга своими руками. то обратите свое внимание для начала на следующее видео

Для выполнения обшивки дома с помощью этого материала необходимо, первым делом, определится с видом нужного именно вам сайдинга. И так, основные типы следующие:

  • Металлический: в качестве сырья для изготовления данной категории сайдинга используют алюминий или же стать. Отделочный материал отлично подходит для монтажа сооружений промышленного предназначения, а также различных общественных заведений. Доступен широчайший выбор оттенков. Основное достоинство металлического сайдинга– это высокая устойчивость к огню.
  • Виниловый: материал представлен специальными панелями на основе ПВХ сырья, по длине они могут достигать около 4 метров, а вот ширина может быть от 20 сантиметров до 25 включительно. Недорогой материал в сравнении с металлическим аналогом. Отличается неприхотливостью, а еще высокой устойчивость к условиям внешней среды. Его легко помыть по необходимости, большой выбор цветовых решений. Монтаж простой и выполняется в короткие сроки, даже не квалифицированными специалистами.
  • Деревянный: такая отделка отлично подходит для домов из бруса. Представлен в виде деревянного листа спрессованного волокна, который изготовляют с добавлением специальных связующих веществ под влиянием высочайшей температуры и давлением. Часто его путают с таким отделочным расходным элементом, как вагонка.

Обратите внимание! Наибольшей популярностью пользуется виниловый сайдинг, так как он практически универсальный. С его помощью можно выполнить отделку фасада из любого строительного материала. К тому же его стоимость существенно ниже в сравнении с аналогами. Минусов деревянной отделки является ее прихотливость в эксплуатации: легко впитывает влагу, то сокращает срок его надежной эксплуатации.

Необходимые инструменты для выполнения монтажа

Если вы решили все же самостоятельно взяться за выполнение всех монтажных работ, то не лишним будет предварительно узнать возможные ошибки при обшивке сайдингом.


Основной список необходимых для работы инструментов знаком многим владельцам частных домов, которые уже ранее выполняли какие-либо ремонтные, а возможно, и строительные работы на своем личном участке. Список подручных инструментов для монтажа сайдинга следующий:

  • Рулетка, для замеров.
  • Столярный уголок из металла (желательно, чтоб его длина не превышала 30 сантиметров).
  • Металлическая строительная линейка.
  • Нож-резак.
  • Молоток.
  • Отвертка, а лучше электрический шуруповерт.
  • Ножовка для резки металла (желательно с мелкими зубцами).
  • Шило.
  • Специальный уровень строительный (по длине желательно не менее 60 сантиметров).
  • Ножницы для выполнения работ с металлом.
  • Пассатижи.

Алгоритм выполнения подготовительных работ

Начать работу по обшивке следует с подготовки поверхности. Этот этап наименее сложный в выполнении, но этой задаче следует уделить особое внимание. Именно от качества выполнения подготовительных работ зависит надежность и долговечность службы готового покрытия в дальнейшем. Более подробно ознакомится с подготовительным этапом можно здесь.

Если вы решили выполнить обшивку сайдингом своими руками, то следуйте рекомендациям опытных мастеров. Обязательно удалите все ветки, а также вьющиеся растения, которые могут соприкасаться с поверхностью стен.

Обратите внимание! Если доски старой обшивки в некоторых местах прогнили или сильно повреждены, то лучше их удалить и заменить новыми. Под обшивкой процесс разрушения, чаще всего, уже не установить, поэтому не лишним будет обработать проблемные зоны стен обработать с использованием антисептика.

После этого аккуратно удалите с фасада водосточную систему труб, возможные крепления для уличного освещения и прочие элементы на стенах дома, которые могут стать помехой во время установки сайдинга. Чтоб выполнить обшивку кирпичного дома, обратите свое внимание на видео-инструкцию вот здесь.

Если же вы планируете обшить сайдингом старое покрытие, к примеру, вагонку, то предварительно необходимо провести визуальный осмотр покрытия. Оценить его техническое состояние и проверить надежность деревянных элементов крепления. Если доски где-то отстают, то аккуратно прибейте их, чтоб они плотно прилегали.

Подготовка также касается и оконных проемов. Аккуратно снимите наличными, удалите различные декоративные элементы наружной отделки дома возле дверей и окон. Далее проверьте с помощью специальных инструментов ровные ли стены сооружения. Если обнаружится, что откосы окон вмонтированы неровно, то их следует поправить. С этой целью можно использовать специальные деревянные рейки разной толщины. После этого подготовка поверхности стен в последующей обшивке садийнгом заканчивается.

Этапы обшивки сайдингом

Технология монтажа сайдинга может отличаться для разных видов данного отделочного материала, а также в зависимости от обрабатываемой поверхности. Также крайне важно грамотно произвести расчеты и закупить необходимые материалы вспомогательные элементы в достаточном количестве. Конечно, произвести сверхточный расчет сложно, поэтому опытные мастера запасаются расходными материалами с небольшим запасом.

Монтажные работы выполняются в следующей последовательности:

  • Подготовка стен: рабочую площадь следует зачистить, затем установить обрешетку: в качестве подручного материала для ее создания можно использовать небольшие деревянные рейки. После этого стены рекомендуется утеплить. Заканчивается данный этап процессом герметизации.
  • Крепеж облицовочного материала: первым делом следует выбрать вид крепежа. Для этого подойдут металлические гвозди, а еще шурупы или скобы. Далее выполняется закрепление листов сайдинга. Прикреплять материал следует от центра, следуя далее к краям панели. Установленные панели должны без усилий двигаться в разные стороны.
  • Монтаж фурнитурных элементов: сначала устанавливаются разного рода фурнитурные элементы, такие как углы внутреннего и внешнего типа, стартовый профиль и так далее. Только после их надежного закрепления можно приступать к следующему этапу. Сначала определяется начальная точка для отсчета монтажа, далее крепится стартовый профиль. Затем устанавливаются углы, внутренний или внешний по необходимости. В конце выполняется окантовка для проемов в стене под дверь и, конечно же, окна здания.
  • В конце следует подправить возможные недочеты монтажа.

Помните, что обшивка сайдингаа отличается при вертикальном или горизонтальном направлении. Имеет свои особенности и облицовка здания при помощи цокольного сайдинга. Более подробно с этим процессом можно познакомиться здесь.

Помните, что от качества проделанной работы зависит срок службы готовой облицовки вашего дома.

По материалам сайта: http://bouw.ru