Этапы обшивки дома сайдингом своими руками

Содержание:

Сайдинг – облицовочный материал, который относительно недавно получил широкое распространение в России. Искусственные прочные виниловые панели эффективно защищают дом от атмосферных воздействий и повышают его долговечность, кроме того, они придают зданию аккуратный и красивый вид. Насколько оправдана обшивка сайдингом дома из бруса, и стоит ли выбирать этот материал, смотрите ниже.

Плюсы и минусы сайдинга для деревянного дома

Обшивка брусового дома сайдингом - не самое распространённое решение, так как многие владельцы стремятся сохранить естественную красоту древесины, не закрывая её искусственными материалами. Однако натуральная древесина со временем начинает темнеть, на ней становятся заметны различные дефекты.

В любом случае рано или поздно дом придётся красить, покрывать лаком или выбирать иной вид отделки, среди которых сайдинг является одним из самых экономичных. Это возможность полностью скрыть все дефекты стены, при этом обеспечив ей надёжную защиту.

Дом из бруса, обшитый сайдингом, красиво смотрится, а при соблюдении технологии работ, экологичность деревянного здания не пострадает. В чём преимущества этого материала перед всевозможными аналогами?


  • Доступная стоимость. Это одно из важных преимуществ: сайдинг сегодня широко распространён, его установка предлагается многими компаниями. При навыке работы с инструментами с ней можно справиться даже самостоятельно, дополнительно сэкономив на найме рабочих. В итоге именно виниловый сайдинг может оказаться самым экономичным решением.
  • Широкое декоративное разнообразие. Виниловые панели могут иметь разнообразную расцветку и текстуру, при этом они могут даже имитировать другие материалы: камень, дерево и т. д. Это позволит оригинально и интересно оформить дом, при этом он может сохранить свою изначальную красоту.
  • Прочность и долговечность. Пластик не боится коррозии, ему не угрожает избыточная влажность, он легко переносит температурные перепады. Практичный и недорогой материал обеспечит красивую облицовку на долгий срок, менять его придётся нескоро.
  • Виниловый сайдинг позволит аккуратно скрыть все коммуникационные пути и дефекты стен. Даже если здание было сложено не очень хорошо, и стены оказались неровными, сайдинг поможет устранить многие внешние недочёты.

Различные виды сайдинга для обшивки дома из бруса позволят создать интересное и необычное оформление. В продаже сегодня можно найти панели, которые имитируют не только брус, но и бревно, что позволит создать впечатление нового бревенчатого дома, при этом облицовка со временем не потемнеет.

Есть ли у сайдинга минусы? Дома из бруса, обшитые этим материалом, отчасти подвержены пожарной опасности. Сам сайдинг не горит, но при воздействии высоких температур он начинает плавиться, при этом в воздух попадают токсичные соединения.

Винил не отличается механической прочностью, однако многое зависит от изначального качества материала. Соблюдение технологии монтажа обеспечит дому прочную и надёжную защиту от различных неблагоприятных факторов.

Как установить сайдинг на стены деревянного дома

Обшивка сайдингом своими руками – не самая сложная задача, но для её выполнения потребуются определённые строительные навыки, опыт. Если возникают сомнения в своих силах, лучше вызвать бригаду профессионалов.

В любом случае с такой работой трудно справиться в одиночку, лучше пригласить помощников. Работу по установке сайдинга можно поделить на несколько этапов:

  1. Замеры и определение количества необходимых материалов. Необходимо посчитать площадь всех внешних стен, после этого из неё вычитается площадь дверей и окон. На сайтах компаний-производителей можно найти калькуляторы, которые позволят узнать предварительную стоимость работы по облицовке определённой площади.
  2. Установка каркаса обрешётки. Для этого используется деревянный брус, который устанавливается на стены с шагом, равным ширине выбранного утеплителя. Для утепления деревянных домов обычно используются «дышащие» утеплители, такие как минеральная или базальтовая вата. Утеплитель устанавливается между брусками обрешётки и прикрепляется специальными дюбелями.
  3. Сверху слой утеплителя закрывается специальной плёнкой, которая будет отводить влагу от дома, но не пропускать её снаружи. На слой плёнки устанавливается вертикальная обрешётка, к которой будет крепиться сайдинг. После завершения всех подготовительных этапов, можно непосредственно переходить к монтажу.

Обшивка сайдингом начинается с установки стартовой планки: она должна располагаться строго горизонтально. Для этого между двумя углами натягивается шнур, проверяется его горизонтальность, и по нему прикрепляется профиль.

Для установки начальной планки можно использовать гвозди. После этого нужно установить внешние и внутренние углы, в верхней части нужно оставить зазор, который впоследствии потребуется для установки софита.

Следующий шаг – установка отделочных планок вокруг окон и дверей. Только когда будут установлены все дополнительные декоративные элементы, можно переходить непосредственно к монтажу самих панелей.

Их начинают монтировать снизу: нижний край монтируется в стартовый профиль, торцевые части – к углам здания. После этого панели сайдинга прикрепляются к обрешётке, начиная с середины. Таким образом, постепенно устанавливаются все горизонтальные панели.

Отличие деревянного сайдинга в том, что сначала ставятся сами панели, а только потом монтируются углы и декоративные элементы. Соблюдение технологии монтажа позволит обеспечить зданию красивый и аккуратный вид.

Если владельцем выбрана профессиональная обшивка сайдингом, цена работ может зависеть от нескольких факторов. Это сложность и срочность заказа, площадь стен здания, тип выбранного материала и т. д. Обычно точную стоимость заказа можно узнать только после выполнения замеров.

По материалам сайта: http://1drevo.ru