Стоит ли отделывать деревянный дом сайдингом, причем своими руками?

Дома из дерева в России были, остаются и, надеемся, еще долгое время будут популярны.

Многовековую традицию использования дерева для возведения жилища поддерживают замечательные свойства этого природного материала: экологическая чистота, низкая теплопроводность; способность дерева «дышать», создавая в помещении неповторимый микроклимат; относительная легкость капитальных стен, что позволяет ставить деревянные дома на самые легкие фундаменты, существенно сокращая расходы на «нулевой» цикл.

Содержание:

Для чего обшивать деревянный дом?

У дерева лишь один существенный недостаток – оно стареет, года через два веселый естественный цвет дерева сменяется серым или даже черным, пазы рассыхаются, из них начинает выпадать утеплитель, иногда дерево венца лопается почти насквозь.

Кроме того (но это уже не недостаток материала, а несколько иное), чтобы из него сделать действительно хороший дом, нужны «золотые руки», а таковых в наше время все меньше и меньше.

Внешняя отделка деревянного дома сайдингом позволит продлить дому жизнь, ликвидировать возможные огрехи при его строительстве, которые существенно влияют на то, насколько комфортно будет жить в этом доме зимой, а также существенно снизить эксплуатационные расходы и сделать его красивым.

Для отделки фасада деревянного дома своими руками лучше всего использовать виниловый сайдинг – материал, не требующий дополнительной окраски и очень простой в монтаже.


Что такое виниловый сайдинг?

Виниловый сайдинг – это строительный материал, применяемый для отделки деревянного дома снаружи .

Для его изготовления используют поливинилхлорид – пластическую массу, в наименьшей степени представляющую угрозу для человека, поскольку за все время ее эксплуатации она практически ничего не выделяет в окружающую среду.

Основа винилового сайдинга – панели длиной 4,2 метра и шириной немногим более 20 сантиметров (20 сантиметров – это рабочий размер, который остается видимым после окончания монтажа).

Обычно форма панели имитирует две доски, положенные внахлест с небольшим наклоном.

Производители сайдинга предоставляют покупателям большой выбор цвета панелей, причем он является естественным цветом всей массы панели, а не нанесенным какой-либо краской.

Это позволяет быть уверенным, что в течение нескольких десятков лет панели сайдинга не облупятся и не выцветут. а также предполагает множество вариантов отделки деревянного дома.

Кроме панелей, виниловый сайдинг комплектуется доборными элементами: углами (как внешними, так и внутренними), наличниками, стыковочными полосами и так называемыми финишными и стартовыми j-профилями.

Отделка деревянного дома сайдингом своими руками не самая простая задача, которая также требует затрат на приобретение дополнительного инструмента и крепежа.

С чего надо начинать монтаж сайдинга?

Перед началом отделки деревянного дома сайдингом надо провести две операции – оконопатить межвенцовые швы и угловые соединения, а также выровнять стены деревянного дома. Выравнивание стен особенно актуально, если сайдингом отделывается дом из круглого леса.

Для выравнивания используются деревянные бруски или неширокая обрезная доска толщиной не более 40 миллиметров.

Бруски или доски приколачиваются вертикально на внешние стены с шагом примерно 1 метр – это обычная ширина рулона минераловатного утеплителя. Такое расстояние позволит избежать лишней раскройки.

Внешняя грань брусков образует «виртуальный» выровненный контур. Если дом только что построен, то бруски надо закрепить так, чтобы они могли немного перемещаться относительно стен по вертикали — это делается для учета неизбежной усадки сруба.

В любом случае, бруски не должны упираться в фундаментные или стропильные конструкции.

Обязательно укрепите вертикальные бруски на углах дома, это значительно упростит процесс последующего монтажа.

Укрепленные на деревянном доме вертикальные бруски являются готовым каркасом для того, чтобы внутрь него положить утеплитель.

Проводить отделку дома сайдингом с утеплителем или без него – личное дело каждого хозяина, но обычно от возможности дополнительно утеплить дом не отказываются.

Немного об утеплителе

В качестве утеплителя лучше всего использовать минераловатные плиты или минеральную вату в рулонах.

В этом выборе исходят из того соображения, что этот материал является воздухопроницаемым, что, в свою очередь, позволяет стенам дома дышать и предотвращает их загнивание.

Во-вторых, до сих пор окончательно не решен вопрос о том, что делать с влагой, которая будет неизбежно просачиваться в пространство между домом и сайдингом вместе с теплым воздухом из внутренних помещений.

По классике строительства, утеплитель должен быть защищен от влаги, поскольку она лишает его полезных свойств.

Однако если плотно приколотить к стене паровлагозащитную мембрану или просто полиэтиленовую пленку, то ей просто некуда больше будет деться, кроме как остаться на стене.

Представляется более правильным дать ей возможность пройти через весь слой утеплителя и сконденсироваться на внутренней стороне сайдинга, где она благополучно высохнет или вытечет через вентиляционные технологические отверстия в сайдинге и множественные неплотности.

Монтаж сайдинга

После того как поверхности стен выровнены вертикальными брусками, между ними уложен слой утеплителя, можно начинать отделку сайдингом деревянного дома.

Безусловно, оптимально иметь строительные леса, поскольку использование лестницы усложняет переход от одного конца панели к другому; кроме того, лестницей можно повредить панель. Если работы производятся своими руками, то с лесами могут возникнуть проблемы.

Для отделки надо подготовить следующие инструменты:

  • шуруповерт;
  • строительный степлер;
  • ножовку по металлу;
  • уровень;
  • большие ножницы;
  • кровельные шурупы с шестигранной головкой.

Первым делом на углах дома закрепляются пластиковые уголки из комплекта сайдинга. Уголки имеют ту же длину, что и панели – немногим более 4 метров.

Поэтому сначала кажется нерациональным выкидывать по полтора метра довольно дорогого изделия, но лучше сделать угловые панели едиными по всей длине, а не составными – это слишком бросается в глаза.

После этого по выбранному нижнему краю ограждения из сайдинга закрепляют стартовую полосу — постарайтесь укрепить ее строго горизонтально (уровень поможет).

Стартовая полоса позволяет укрепить нижний край первой панели достаточно плотно, иначе её может оторвать ветром; при монтаже полосы можно сразу потренироваться в правилах укрепления панели: они не слишком сложные.

  1. Концы не должны плотно упираться в угловые панели и стыковочные полосы, чтобы компенсировать возможные тепловые деформации;
  2. Крепеж, который вкручивается через продолговатые отверстия, не должен слишком крепко прижимать панель – для компенсации тепловых деформаций.

Наиболее удобно крепить панели с помощью шуруповерта и шурупов с шестигранными головками или строительного степлера скобами длиной не менее 14 миллиметров.

После монтажа стартового j-профиля, монтируют первую панель сайдинга. Нижний край панели подводят и плотно прижимают к замку на стартовом профиле, после чего, надавив на него пальцами, защелкивают в замке.

Надо сразу сказать, что эта операция требует некоторой ловкости рук и небольшого усилия — у некоторых производителей панели защелкиваются довольно туго и нужно убедиться, что раздался характерный щелчок .

Первую панель можно не контролировать на соответствие горизонтали, но через пять-шесть поясов это надо сделать обязательно. Дело в том, что состыкованные панели имеют возможность небольшого перемещения по вертикали.

Если пренебречь проверкой, то концы панелей могут уехать вниз, а это очень заметно.

При отделке деревянного дома сайдингом своими руками, длина панелей практически всегда меньше длины стен дома, поэтому их стыкуют (без стыковок удается обойтись только на небольших отрезках между окнами и т.п.). Если стык очень длинный, то есть почти по всем поясам обшивки, то для этого используют фигурную стыковочную панель.

Если же для экономии надо состыковать какой-то кусочек панели, то делают это «внахлест»: чтобы стыкуемые панели легли плотно друг к другу, нужно на нижней стыкуемой панели отрезать верхний замок вместе с полосой крепления на длину стыка.

А на верхней панели – нижний загиб, который входит в замок (на ту же длину). Для обрезки панели по длине лучше всего пользоваться обычной ножовкой по металлу — такой способ более трудоемкий, но полностью исключает брак в работе.

Оконные проемы оформляют с помощью особых элементов – наличников. Их цвет, как и цвет стыковочных полос и углов, может не совпадать с цветом основных панелей, для создания особого декоративного эффекта.

В монтаже наличников нет никаких особых секретов, все дело лишь в терпении и ловкости, если делаете это своими руками.

Чтобы у самой верхней панели сайдинга скрыть полосу с отверстиями для крепления, применяют финишную полосу. Она монтируется сразу, как устанавливается предпоследняя по высоте панель сайдинга.

Для этого надо от замка предпоследней панели отмерить полную высоту (с крепежной полосой) последней. После чего финишная панель крепится от черты вниз, как все остальные элементы сайдинга.

Последняя панель монтируется так, чтобы одновременно защелкнуться в предпоследней и попасть в загиб финишной полосы. На этом монтаж сайдинга можно считать законченным.

Ухода сайдинг не требует почти никакого, можно раз в год своими руками с помощью мыльного раствора и щетки на длинной ручке вымыть стены от осевшей грязи – на этом все.

Заключение

Отделка деревянного дома сайдингом, к тому же своими руками — практичное и функциональное решение. Несмотря на то, что идея отделывать деревянный дом виниловым сайдингом, может показаться абсурдной, на самом деле очень небольшой процент деревянных домов построен из, например, профилированного бруса, поэтому, как правило, сайдинг улучшает эстетические качества фасада.

Пожалуйста, поделитесь статьей:

По материалам сайта: http://allfacades.com