Обшивка дома металлосайдингом своими руками: руководство

Содержание статьи

Продлить срок эксплуатации строения можно с помощью защиты его стен декоративной облицовкой. Все большую популярность в нашей стране набирает такой материал как сайдинг, в частности металлический. Сегодня многие компании предлагают свои услуги по облицовке зданий, однако обшивка дома металлосайдингом своими руками процесс абсолютно не сложный и достаточно увлекательный.

Результатом ваших трудов станет усадьба — имеющая современный внешний вид и защищенная от воздействия вредных факторов окружающей среды.

Обшивка металлосайдингом дачного коттеджа

Итак, приступим к ознакомлению с процессом обшивки дома металлосайдингом своими руками с учетом советов профессионалов.

Основные понятия

Виды сайдинга

Сегодня обшивка домов металлосайдингом – панелью, которая используется для декорирования наружных стен построек – является одним из популярных видов отделки.

Это обусловлено тем, что материал имеет ряд преимуществ перед своими конкурентами:


  • Прочность;
  • Негорючесть;
  • Устойчивость к механическим повреждениям;
  • Устойчивость к перепадам температур;
  • Низкий коэффициент термического расширения;
  • Незначительные эксплуатационные расходы;
  • Легкость монтажа.

Панель обладает следующими параметрами (в миллиметрах):

  • Толщина металла – 0,5. (Строительные нормы регулируют предельное отклонение от нормативной толщины при нормальной точности прокатки +/- 0,05 – СНиП III-В.5-62)
  • Длина ламели до 6 000. (как правило изготавливается по размеру заказчика с дискретностью 50);
  • Длина декоративных элементов – 2 000.;
  • Ширина ламели – 200;
  • Ширина рабочей поверхности ламели зависит от конфигурации доски.

Полотно может быть выполнено в нескольких вариантах – одиночная доска, елочная доска, корабельная доска.

Конфигурация ламелей.

Полезный совет 1: При расчете нужного количества материала учитывайте не квадратуру стены, а параметры ее и  листа изделия. Таким образом, вы застрахуете себя от недостачи и избежите перерывов в  работе.

Полезный совет 2: Знайте, что заказывая листы, вы можете указывать необходимые вам размеры, т.к. продукцию такого рода редко держат на складе, чаще она  изготавливается под конкретный заказ.

Количество планок  в одной длине кратно  пяти листам (это обусловлено шириной стандартного листа).

Полезный совет 3: Выбирая конфигурацию доски, ориентируйтесь на полезную ширину изделия. Таким образом, вы сможете точно рассчитать необходимое количество листов.

Сайдинг выпускается с накатом – видна структура дерева, и без наката – поверхность гладкая.

Полезный совет 4: Более рельефная структура панели будет способствовать быстрому загрязнению поверхности.

Широкая гамма цветовых решений позволит выбрать наиболее предпочтительное решение для однотонной или комбинаторной отделки. Для самых взыскательных покупателей предлагаются решения под дерево, камень или кирпич (представлены на фото) .

Полезный совет 5: При выборе рисунка попросите специалиста показать, как будет выглядеть готовая полоса изделия (в каталоге или на образце).

Это позволит вам избежать разочарования, когда выяснится, что рисунок не соответствует вашим ожиданиям (например, рисунок кирпича на листе будет расположен не горизонтально, а вертикально).

Декоративные элементы

Чтобы фасад, обшитый металлосайдингом, имел законченный вид, в процессе его отделки используются разнообразные функциональные составляющие.

Функциональные элементы

Несмотря на большое количество разнообразных составляющих процесса декорирования стен обшивка стен металлосайдингом своими руками вполне по силам любому человеку.

Необходимый инструмент:

  • Уровень строительный;
  • Перфоратор;
  • Шуруповерт;
  • Рулетка;
  • Угольник.
  • Ножовка;
  • Ножницы.

Как правильно обшить дом металлосайдингом? Как новичку учесть все нюансы отделки? Как сделать свое жилье красивым и не требующим ухода? Об этом вы узнаете, изучив представленную здесь пошаговою инструкцию

Полезный совет 6: При порезке ламели не используйте «болгарку» с абразивным кругом, т.к. искры могут прожечь внешнее покрытие, а подверженное воздействию воздуха незащищенное стальное ядро может быстро поржаветь.

Порядок монтажа

Сам по себе монтаж составляющих процесс достаточно быстрый и не требует значительной квалификации.

Однако, все нижеуказанные этапы требуют внимания, т.к. цена ошибки может быть очень высока.

  1. Подготовка поверхности (проверка стен, углов на вертикальность с помощью уровня и отвеса, а также на предмет осыпающейся кладки и штукатурки);
  2. Оценка необходимости применения теплоизоляционного сырья;
  3. Установка обрешетки под сайдинг ;
  4. Крепление гидроизоляционных пленок, утеплителя и ветробарьера;
  5. Крепление ламелей и составляющих декора.

Порядок выполнения работ

На некоторых этапах и нюансах, дающих полное представление как обшить дом металлосайдингом, мы остановимся подробнее.

Установка обрешетки

Обрешетка служит не только поддерживающей конструкцией, но и способствует вентиляции фасада, т.к. не препятствует движению воздуха. В качестве основы может быть выбран брус толщиной не менее 25 мм. или металлический профиль для сайдинга .

Последний предпочтителен, т.к. имеет стабильные характеристики, не деформируется в течении времени и не портит внешний вид сооружения.

Шаг обрешетки обуславливается шириной утеплителя. Крепится конструкция с использованием дюбелей, через каждые полметра.

Утепление

Лучший вариант сберечь тепло дома – применить теплоизоляцию. Для этого пригодны любые утеплители под сайдинг – вату, пенопласт или пенополистирол размещают между обрешеткой и крепят с помощью дюбелей с большой шляпкой, которая должна утопать в материале. Сохранность свойств утеплителя обеспечивает применение гидро- и ветробарьера.

Монтаж листов металлосайдинга

Прежде чем приступить к креплению листов, необходимо зафиксировать направляющие планки:

  • Начальную планку, которая обеспечит фиксацию первой панели;
  • Углы, наличники, откосы;
  • Стыковые планки.

Далее приступаем непосредственно к установке ламелей, при чем делается это снизу вверх.

При креплении следует предусмотреть температурные перепады, которые компенсируются не полным закручиванием саморезов в центр перфорированных монтажных отверстий. Припуск составляет 6 мм.(СНиП III-18-75).

Оформление проемов

Любая конструкция выглядит завершенной, когда логически завершены все ее элементы. Для обрамления оконных и дверных проемов применяется внешняя планка откоса. Она крепится до начала монтажа, саморезами с шагом в 200-300 мм. При угловом стыке элементов декора в них необходимо вырезать «ушки», которые затем загибаются вниз.

Оформление стыковочных планок

Место расположения стыковочных планок необходимо определить до установки ламелей. Для того чтобы убедиться что стыковочная планка расположена вертикально ее лучше закрепить только в верхней точке, и лишь затем – зафиксировать ее окончательно.

Полезный совет 7: Для того чтобы уберечь фасад от попадания снега между полотном  и планками лучше использовать самоклеющийся универсальный уплотнитель.

Сведения, содержащиеся в данной инструкции применимы для обшивки любой поверхности, хотя следует принять во внимание, что обшивка деревянного дома металлосайдингом обличается тем, что требует применения большего количества крепежа и более частого его крепления. Более наглядно этот процесс представлен на видео.

Процесс и особенности монтажа.

Заключение

Мы выяснили как правильно обшить дом металлическим сайдингом. Надеемся, что данная инструкция предоставит вам исчерпывающую информацию о материале, технологии, приспособлениях, особенностях крепления. А также, окажет посильную помощь в воплощении в реальность мечты об идеальном доме.

По материалам сайта: http://master-saydinga.ru