Отделка фасада дачи блок-хаусом (пошаговая инструкция монтажа + фото), другие виды навесных фасадных панелей – что выбрать?

Быстро преобразить фасад дачи, дома, коттеджа или декорировать неприглядные стены только что построенного загородного дома помогут навесные панели. Разнообразие видов, представленное на рынке, позволит вам выбрать подходящий вариант отделки.

Обшивочные панели могут изготавливаться как из натурального дерева (привычный блок-хаус. навесной фасад планкен), так и искусственных материалов – стали или полимеров (виниловый сайдинг, пластиковые фасадные панели или вагонка ПВХ).

Блок-xayc – сравнительно молодой, но уже ставший популярным отделочный материал из древесины – это один из видов обычной вагонки, представляющий из себя отделочную доску, одна из сторон которой имеет цилиндрическую поверхность. Отделка стен блок-хаусом отлично имитирует стену рубленого дома. При этом материал внешне выглядит даже лучше оцилиндрованного бревна: он имеет абсолютно ровную и гладкую поверхность, которая не подвержена деформациям и растрескиванию. Материал имеет несравненное преимущество и перед обычной вагонкой: отделка блок-хаусом выглядит интереснее.

Как крепить

Монтаж блок хауса – процесс несложный. Технология достаточно проста: крепление отделочных панелей друг с другом выполняется по принципу соединения «шип-паз». Кроме крепежных шипов и пазов для монтажа блок хауса, на тыльной стороне панелей предусмотрены пазы, улучшающие вентиляцию и снижающие напряжения от нагрузок. Монтаж блок-хауса дополнительно утепляет дом. Для наружной отделки домов чаще применяют широкие отделочные доски, изготовленные из Лесины хвойных пород сны, ели и лиственницы.

Такие панели из-за наличия хвойных смол очень долговечны и обеспечивают отличную гидроизоляцию.

Деревянный сайдинг

Пока малопопулярный в нашей стране в силу высокой стоимости деревянный сайдинг, тем не менее, имеет массу достоинств. Он производится из волокон древесины, спрессованных со связующими веществами под давлением. Этот вид сайдинга не содержит вредных для здоровья смол. В разрезе он напоминает МДФ и выглядит как натуральное дерево. Внешнее покрытие навесных панелей состоит из нескольких слоев защитной краски. Деревянный сайдинг успешно имитирует дорогие породы дерева -кедр, дуб, ясень. Цветовая гамма оттенков – самая разнообразная.

Однако, по мнению специалистов, деревянный сайдинг предпочтительнее использовать в районах с относительно сухим климатом, т. к. этот материал способен впитывать влагу.


Универсальный виниловый сайдинг для дачи

Традиционный профиль винилового сайдинга «корабельный брус», или «вагонка», по-прежнему очень популярен у дачников в силу недорогой цены и практичности. Его можно встретить повсеместно: на дачных домиках, больших и маленьких, на заборах, на хозяйственных постройках и пр. Но последние годы в моду вошел и «декоративный» виниловый сайдинг, очень правдоподобно передающий форму, текстуру и цвет натурального дерева, позволяя оформить фасад так, как будто он изначально строился из дерева ценных пород.

Плюсы винилового сайдинга

  • не подвержен коррозии и воздействию микроорганизмов
  • не поддерживает горение выдерживает температуру от -50 до +60 °С I обладает высокой механической прочностью
  • срок службы не менее 50 лет
  • Монтаж сайдинга под силу даже непрофессионалу

Цокольный сайдинг

Цоколь здания – наиболее уязвимая часть фасада. Разрушительным образом на него влияют талая вода, перепад температур между наружной средой и внутренней, подвижки почвы в период межсезонья. В связи с воздействием этих факторов традиционные отделочные материалы требуют ухода и обновления (штукатурные работы, герметизация трещин). Использование цокольного сайдинга позволяет избежать ряда осложнений. Ведь цокольный сайдинг – это прочные и долговечные панели.

Они толще и плотнее обычного винилового сайдинга, их толщина более 3 мм, они имитируют поверхность натуральных материалов: камня, кирпича, дранки.

О монтаже обрешетки под цокольный сайдинг можете прочесть здесь

Металлический сайдинг

В отличие от винилового, металлический сайдинг пожаробезопасен. Кроме того, он намного долговечнее и совершенно не требует ухода – его можно просто помыть водой из шланга. Небольшой вес металлического сайдинга (4-5 кг/кв. м) позволяет использовать его для облицовки любых видов построек, включая старые и ветхие.

Металлосайдинг, в отличие от винилового, более устойчив к колебаниям температуры, а также к подвижкам здания. Это позволяет вести монтаж панелей практически при любых температурах. Металлические панели легко окрасить под заказ по вашему усмотрению, что невозможно в случае использования винила. Использование металлосайдинга позволяет снизить затраты на обогрев дома, так как между обрешеткой и стеной можно проложить теплоизолирующий материал.

Металлический сайдинг не только защитит стены, но и придаст дому облик деревянного

Дерево из металла

Виниловые панели имитирующие природные материалы, имеют металлических «собратьев» – сайдинг в виде калиброванных бревен. Он преображает фасад, превращая его в дом из деревянных бревен или обшитый блок-хаусом. Такой сайдинг из оцинкованной стали с полимерным покрытием не обесцвечивается на солнце, имеет многослойное покрытие и гарантию более 20 лет.

Как сделать своими руками отделку фасада дома блок-хаусом

  1. Co временем хозяева достроили загородный домик — возвели полноценные стены на бывшей веранде. Дому потребовалась наружняя реставрация.
  2. В качестве облицовки фасада был выбран блок-хаус. Поверх стен была уложена теплоизоляция, а уже по ней сделали деревянную обрешетку для крепления панелей.
  3. Монтаж блок-хауса начинают с нижнего ряда, от цоколя, плотно подгоняя панели друг к другу и отслеживая укладку с помощью уровня.
  4. По окончании работ неказистый фасад дома «спрятался» за нарядной отделкой. Теперь дача внешне напоминает настоящий рубленый дом!

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

Главная » Дачное строительство » Блок-хаус – инструкция по отделке дачного дома своими руками, другие виды фасадной облицовки

По материалам сайта: http://vsaduidoma.com