Смесь для кладки печей огнеупорная: состав и цена. Какие пропорции раствора для кладки печей?

Испокон веков хорошая печь считалась основой добротного дома. Она не только являлась источником тепла. На ней готовили еду и даже отдыхали. Во все времена мастера кладки пользовались большим уважением в народе. Именно от их умения зависели тепло и уют в доме в холодные зимние дни. В процессе кладки печи нет несущественных деталей или мелочей. Здесь важно все. Особого внимания требует раствор для кладки печи. Пропорции его должны быть соблюдены точно. Немаловажно и правильно подобрать компоненты. Далее рассмотрим, что собой представляет смесь для кладки печей.

Общие сведения

Характеристика материала

Каким может быть раствор для кладки печи? Пропорции вяжущих компонентов определяют назначение материала. Так, он может использоваться непосредственно для соединения и фиксации элементов конструкции или служить для отделки. Смесь для кладки печей может включать в себя не один, а два вяжущих компонента. Кроме глины, например, используют цемент. Заполнитель придаст жесткость застывшему раствору. Небольшой переизбыток этого компонента не нанесет большого вреда качеству конструкции. А вот существенно снизит прочность даже незначительное превышение пропорции вяжущего составляющего. В данном случае речь идет о глине. Поэтому считается, что чем меньше ее в растворе, тем выше будет его качество. Но полностью заменять глину известью либо цементом не стоит. По консистенции смесь для кладки печей должна быть вязкой и достаточно пластичной. Но при этом она не должна быть жидкой или крошиться. На корпусе печи не допускаются толстые швы. Их оптимальный размер – 1-3 миллиметра. Песочное зерно не должно быть более 1 мм. При использовании более крупной фракции изменится количество песка. Его точные пропорции будут зависеть от качества глины. Так, "тощая" требует снижения объема, а жирную разбавляют по соотношению 1 ч. глины и 2 ч. песка. Для качественной глины и мелкозернистого наполнителя пропорция следующая - 1:1.

Добавки

По своему усмотрению мастер может включить в состав раствора цемент и соль. В соответствии со стандартом их примешивание не предполагается. Но если принято решение сделать сложный раствор, то нужно соблюсти следующие пропорции: на 10 килограмм глины необходимо 150 г соли, 1 кг цемента марки М400. Также потребуется по два ведра песка и глины. Такого объема хватит для кладки ста кирпичей.

Замешивание и проверка качества

Классификация материалов

Не рекомендуется применять глиняную смесь в части дымохода, возвышающейся над кровлей. Это обусловлено тем, что вследствие скопления конденсата на глине появляются трещины, и она разрушается. Для предотвращения подобных ситуаций смесь для кладки печей готовится с использованием известкового теста. Этот же вариант пригоден для сооружения фундамента конструкции. Для раствора используется 1 часть известкового теста и 3 части песка. Для получения первого компонента необходимо смешать 1 ч. извести (негашеной) и 3 ч. воды. По консистенции основной компонент аналогичен размягченной жирной глине. Плотность качественного известкового теста – 1400 кг/куб. м. Можно приобрести и готовые смеси для кладки печей. Гашение извести в заводских условиях производится в специальных помещениях с использованием предназначенных для этого машин. Не рекомендовано изготавливать тесто самостоятельно. Это связано с тем, что известь может вызвать ожоги дыхательных путей и кожи. Жирность теста оказывает влияние на объем добавляемого песка. Если она повышена, то потребуется 5 частей заполнителя. В этом случае консистенция раствора будет нормальной. Перед тем как смешивать компоненты, тесто необходимо протереть через сито, ячейки которого должны быть 1 х 1 см. Добавлением воды добиваются необходимой консистенции раствора в итоге.

Использование цемента

Этот компонент позволит повысить прочность раствора. Полученная масса с двумя вяжущими компонентами и заполнителем обладает высокой стойкостью к влаге. Высококачественные огнеупорные смеси для кладки печей, дымоходов и фундаментов получают смешиванием компонентов в следующем соотношении:

  • 1 часть цемента;
  • 2 части теста известкового;
  • 8-10 частей песка.

В первую очередь необходимо смешать первый и последний компоненты. Вместе с этим в другой емкости тесто разбавляется водой до вязкого состояния. После этого в него добавляют сухие компоненты. Вся масса перемешивается. Для получения необходимой вязкости добавляют воду небольшими объемами.

Жаростойкая смесь для кладки печей

Для придания большей прочности в материал добавляют также и бетон. По своим эксплуатационным свойствам такой раствор не будет уступать известковому. Твердение бетонной массы начинается спустя 45 минут. Перед тем как смешать компоненты, их пропускают через сито. Затем в приготовленную емкость засыпается песок, а поверх него – цемент. Эту массу перемешивают до получения однородного состава. Затем добавляется вода. При перемешивании необходимо добиться вязкой консистенции. Раствор не должен быть слишком жидким или густым. Для сооружения монолитной топки используются компоненты в следующем соотношении:


  • 1 часть портландцемента (М400);
  • песок – 2 части;
  • кирпичный щебень – 2 части;
  • шамотный песок – 0,3 части.

По материалам сайта: http://fb.ru