Как сделать ограждение для клумбы своими руками?

Многие хозяева частных домов и приусадебных участков предпочитают изготавливать ограждения для клумб своими руками. Для данной цели чаще всего используют камень, кирпич, дерево. Некоторые умельцы приловчились сооружать ограждения из самых разных подручных материалов: в ход идут пластиковые и стеклянные бутылки, обрезки труб, кафельная плитка и т.д.

Схема цветника-колесницы.

Забор для клумбы из камня и кирпича

Понадобится:

  • бетонный раствор;
  • камни;
  • шпатель;
  • емкость для раствора;
  • деревянные доски для опалубки;
  • песок и мелкий щебень;
  • лопата.

Схема приподнятой клумбы из кирпича.

Сделать декоративные ограждения для цветников можно из природного камня. Такой забор будет смотреться очень эффектно, прослужит долгие годы, не даст корневой системе многолетних растений выйти за пределы клумбы. Первым делом необходимо разметить очертания будущей ограды при помощи колышков, между которыми натягивают веревку.

Далее снимают слой дерна в 20 см, после чего устанавливают опалубку из деревянных досок по всему периметру клумбы. Затем насыпают слой мелкого гравия, утрамбовывают его, далее идет слой песка, который тоже уплотняют.

Для приготовления бетонного раствора берут 1 часть цемента и 3 части песка, примерно 2 части воды. Для проверки качества раствора необходимо немного смеси зажать в кулаке.


Если при разжатии руки цемент не потечет и не распадется, то все приготовлено правильно. Бетонный раствор заливают в подготовленную траншею, оставляют на некоторое время. К кладке приступают после того, как поверхность бетона начнет схватываться, но еще будет оставаться достаточно сырой.

Первый ряд укладывают, вдавливая камни в раствор, оставляя между ними зазор в 0.5-1.5 см (зависит от величины и формы природного материала). Для дальнейшей кладки вместо цемента можно использовать плиточный клей.

Этапы изготовления клумбы из шины.

Второй и все последующие ряды кладут со смещением, чтобы швы не образовывали длинную сплошную линию. При работе важно следить, чтобы клей или бетонный раствор не попадали на внешнюю часть камней, иначе это испортит внешний вид ограждения. После того как каменный забор полностью схватится, снимают опалубку и засаживают клумбу по своему усмотрению.

Забор для клумбы своими руками можно изготовить из кирпича. Кладка выполняется по аналогичной технологии. После того как в опалубку залит бетон, выкладывают первый ряд кирпичей.

Второй ряд кладут в шахматном порядке и т.д. Некоторые садоводы делают оградку из кирпича по упрощенной схеме. По периметру клумбы выкапывают траншею, насыпают немного песка, трамбуют его.

Затем кирпичи укладывают один на один под наклоном, не используя при этом бетонный раствор, после чего насыпают почву до половины ограждения. Получается декоративный зубчатый заборчик для клумбы. При желании кирпичи можно поставить вертикально – тогда оградка будет выглядеть сплошной лентой.

Ограждение для газона из гальки своими руками

Понадобится:

Изготовление клумбы из бетона.

  • цветная галька;
  • мелкий гравий;
  • песок;
  • кирпичи;
  • бетонный раствор.

Установка газонных ограждений из металла – дело достаточно дорогостоящее, поэтому многие умельцы ищут менее затратные способы. Мозаичная дорожка из цветной гальки – прекрасная альтернатива кованому заборчику.

Первым делом необходимо разметить края колышками с веревкой, снять 10-15 см грунта. Вместо опалубки используют установленные на ребро кирпичи. Ширина декоративной дорожки может варьироваться от 25 см до 1 м – все зависит от ваших пожеланий и возможностей.

Важно удалить все сорняки, особенно те, которые имеют глубокие корневища, иначе они могут повредить дорожку впоследствии.

На слой утрамбованного гравия и песка заливают бетонный раствор. Для его приготовления берут 1 часть цемента на 3 части песка. Раствор не должен литься, он должен плавно сползать с инструмента. После того как бетон начнет схватываться, приступают к выкладыванию гальки. Здесь нужно включить фантазию: камешки кладут плашмя или на ребро, в последнем случае получается очень интересная линейная фактура, напоминающая кладку из плоского камня. Пустоты между галькой заполняют мелким цветным гравием или мраморной крошкой. Желательно перед началом работы подготовить эскиз на бумаге – тогда будет легче выкладывать задуманный узор. Вместо гальки можно использовать битое бутылочное стекло, остатки кафеля или ракушки.

Деревянная оградка для клумбы

Варианты оформления деревянной клумбы.

Понадобятся:

  • деревянные бревна;
  • антисептическое средство;
  • рубероид;
  • лопата.

Заборы для клумбы своими руками можно изготовить из дерева. Для данной цели используют бревна, коряги, доски. Все будет зависеть от вашей задумки и выбранного материала. Проще всего сделать ограждение из чурок, но для того, чтобы оно прослужило долгие годы, необходимо обработать дерево специальным антисептическим средством, которое предотвратит гниение. Работу начинают с разметки клумбы, затем выкапывают траншею, которую выстилают рубероидом. Бревна устанавливают вплотную друг к другу, засыпают слоем песка и почвы. Желательно нижнюю часть каждого бревнышка обернуть рубероидом. Это предотвратит гниение и увеличит срок эксплуатации деревянного забора.

Заборы для клумбы: интересные идеи

Схема садово-паркового заборчика.

Народные умельцы в качестве оградок для клумб используют самые различные подручные материалы. Красивый заборчик можно соорудить из стеклянных бутылок, их просто прикапывают горлышком вниз. Бутылки располагают на одном уровне или заглубляют на различную высоту, создавая волнистую линию или зубчатый узор. Интересная ограда получается из пластиковых бутылок, которые заполняют сыпучим материалом, например песком или мелкой каменной (кирпичной) крошкой. Прозрачный пластик можно заполнить слоями цветного песка, создавая при этом интересные переходы и узоры. Бутылки закрывают пробками, после чего прикапывают вертикально или под наклоном по всему периметру клумбы.

Автомобильные шины еще один благодатный материал для оградки цветника. Шины располагают вдоль клумбы, их часто используют для бордюрных или ампельных растений. Для придания декоративного вида такому ограждению шины раскрашивают при помощи фасадной краски на акриловой или масляной основе. Данный материал можно разрезать пополам, затем получившиеся дуги прикопать вдоль цветника.

Пластиковые и металлические трубы – отличный материал для ограждения клумбы. Полости внутри заполняют мелкими камешками, песком или керамзитом, в них можно посадить мелкие очитки, посеять летники. Внизу трубы устраивают дренажный слой, затем насыпают рыхлую почву, после чего высаживают растения. Такой заборчик выглядит очень декоративно, единственный его недостаток заключается в частом поливе растений. При создании забора из металлических труб, их необходимо покрасить, иначе коррозия сделает свое черное дело.

Для создания цветника в деревенском стиле нередко используют плетеную изгородь из ивы – тын. Для его изготовления заготавливают прутья, которые срезают осенью или ранней весной, когда растение еще “не проснулось”. Лозу обваривают в кипятке, после чего снимают кору. Вдоль клумбы вбивают колья, которые будут служить основой будущего тына. Чем ближе колышки расположены друг к другу, тем красивее и аккуратнее получается плетение. Прут заводят за колышек, выводят его наружу, опоясывают следующую основу и т. д. Плетень выполняется по принципу плетения корзины. Работу начинают и заканчивают с невидимой тыльной стороны, при этом концы прутьев обязательно прибивают к основе – тогда они не будут топорщиться и вылезать наружу. Сделать ограждение для цветника своими руками не так уж и сложно, если проявить немного фантазии и следовать советам специалистов.

По материалам сайта: http://moidomkrepost.ru