Как построить одноэтажный кирпичный дом: как залить ленточный фундамент. Кладка стен. Особенности кровли

Жить в собственном красивом и удобном кирпичном доме – великое удовольствие. А быть его обладателем – великое счастье. Как и быть обладателем загородного строения, в котором можно отлично провести выходные или даже все лето, забыв о городском суете, пыли и шуме.

Построить кирпичный одноэтажный дом не так уж и сложно, как может показаться на первый взгляд. Конечно, можно нанять бригаду профессиональных строителей, которые все сделают за вас, но в таком случае весь объект выйдет вам достаточно дорого.

Фото недостроенного одноэтажного дома

Самостоятельно строительство намного дешевле, хотя и подразумевает наличие определенных навыков и черт характера:

  • ? терпения;
  • ? трудолюбия;
  • ? умения работать руками;
  • ? знать основы, виды кладки кирпича ;
  • ? разбираться в строительных материалах.

В данной статье мы расскажем, как же построить одноэтажные дома из кирпича с мансардой. Уверены, материал будет полезен для вас, независимо от того, сами вы будете возводить строение или же все-таки пригласите профессионалов.

Начинаем с проекта

Перед началом строительства необходимо определиться, каким же вы видите свой будущий дом. План одноэтажного дома из кирпича разрабатывается с учетом определенных критериев.

Среди них, следующие:


  • ? площадь дома;
  • ? площадь земельного участка, на котором будет возведено строение;
  • ? наличие дополнительных построек;
  • ? количество комнат;
  • ? источник водоснабжения;
  • ? вид отопления;
  • ? вид канализации.

Совет. Сегодня можно без проблем приобрести типовой проект жилого дома. Его стоимость относительно невысока.

Если вы хотите, чтобы ваше строение выделялось оригинальностью, проект необходимо заказывать индивидуально и в таком случае его стоимость будет достаточно высокой.

Пример проекта

Заказать или сделать самостоятельно?

Еще один вариант – попытаться разработать план строительства и проект  дома самостоятельно. Это наименее затратный вариант, однако, в таком случае необходимо обладать хотя бы приблизительными знаниями об особенностях строительства, а также понимать разницу между определенными строительными материалами из одной категории, уметь правильно рассчитать необходимое количество строительных материалов.

Если вы заказываете проект, то обязательно указывайте все свои требования. Например, что непременно хотите, чтобы строение было с мансардой и гаражом .

Основа всего здания

Итак, вас привлекают одноэтажные дома с гаражом из кирпича, вы решили себе возвести такой же. Благо, проект уже есть. В первую очередь, необходимо выбрать строительные материалы.

Наша же инструкция не будет рассказывать об этом отдельно. В ней будет говориться о материалах, используемых на каждом этапе строительства.

В первую очередь необходимо подготовить котлован под основание дома. Его размер напрямую зависит от размера будущего и уже исходя из этого, вы самостоятельно решаете своими руками рыть траншею или же оплатить работу специальной техники.

Фундамент для кирпичного одноэтажного дома должен разрабатываться с учетом определенных критериев:

  • ? особенности грунта и его состояние;
  • ? уровень подъема грунтовых вод;
  • ? проект будущего дома (предусмотрел ли подвал);
  • ? размер и толщину стен, особенность строительных материалов;
  • ? финансовые возможности.

Основные типы фундамента

Если вы не знаете, какой именно фундамент для одноэтажного кирпичного дома выбрать, рекомендуем ознакомиться с основными видами основания под сооружение:

  • ? плитный или блочный;
  • ? ленточный;
  • ? свайный;
  • ? столбчатый.

Не будем подробно останавливаться на каждом виде. В том случае, если дом строится одноэтажный, без наличия подвала, то рекомендуем ограничиться вторым видом.

Заливка фундамента

Как залить ленточный фундамент

Сначала необходимо подготовить траншею, о чем уже говорилось выше.

Здесь же опишем дальнейшую последовательность действий.

  1. На дно траншеи следует вымостить подушку из грая и песка, высотой около десяти сантиметром, которая утрамбовывается и сверху поливается водой.
  2. Выстраивается опалубок из досок, ширина которых должна соответствовать высоте фундамента над землей. Если таких широких досок нет, сбивайте несколько в щиты.

Совет. Если вы хотите использовать доски в последствие для других целей, обшейте их пергаментом, используя для этого степлер по дереву.

После того, как раствор застынет, вы сможете снять доски, которые будут чистыми и пригодными для дальнейшего применения.

Для надежности фундамента необходима арматура с сечением не менее двадцати миллиметров. Она обеспечит прочность и долговечность строения. Обратите внимание на то, чтобы арматура при укладке не соприкасалась со стенками траншеи и опалубки. Для крепления арматуры в горизонтальном положении необходимо вбивать в землю небольшие металлические столбцы.

Кирпичные одноэтажные дома возводятся только из качественных материалов, поскольку представляют собой капитальные сооружения. Поэтому для фундамента выбирайте соответствующую марку цемента. Раствор, приготавливаемый для цемента, должен быть тщательно перемешан. Поэтому рекомендуется пользоваться специальной техникой, поскольку перемешать руками такое количество раствора просто нереально.

Кладка стен

Итак, фундамент готов и выстоял положенные ему минимум две-три недели. Теперь можно приступать к возведению стен, для чего вам понадобиться качественный строительный кирпич. Его выбор зависит от проекта здания, в частности, рассчитано ли оно на круглогодичное проживание.

Фото кладки кирпича

Однако, учитывая, что в любом случае дом – это капитальное строительство, то рекомендуем обратить внимание на двойной силикатный кирпич м 150, который обеспечит необходимую прочность постройки, а также гарантирует оптимальный микроклимат внутри помещения. Особенно, если его положить в два ряда или использовать в качестве облицовочного, предварительно выгнав стены из пеноблока. Именно по последнему варианту принято строить одноэтажные дома из кирпича до 100м 2 .

Готовим раствор для кладки кирпича

Строительство одноэтажных домов из кирпича предполагает использование обычного кладочного раствора.

В его состав входят:

Для его приготовления необходимо использовать одну часть цемента с тремя частями песка. Сначала перемешивается в сухом виде, а только потом добавляется вода, пока смесь не получит необходимую консистенцию. Проверить ее легко – достаточно лишь наклонить емкость, в которой размешиваете раствор, под углом в сорок градусов и если раствор не выливается, раствор приготовлен правильно.

Особенности кровли

Отдельного упоминания заслуживает кровля. Ее возводят согласно первоначальному проекту, предварительно расставив стропила и надежно закрепив их. Также проводится утепление кровли, даже если там не предусмотрен чердак. Сверху на стропила набивается шалевка, укладывается рубероид или прочий материал данного типа.

Чтобы покрыть строение, можно использовать такие материалы, как:

  • ? шифер;
  • ? ондулин;
  • ? черепицу;
  • ? металлочерепицу.

Все зависит от личных предпочтений, финансовых возможностей, а также климатических особенностей вашего региона.

По материалам сайта: http://klademkirpich.ru