Кладка стен и перегородок из газосиликатных блоков

Планируя постройку нового дома, большинство людей задумывается о том, какой материал будет самым лучшим. Сегодня профессионалы нередко отдают предпочтение газосиликатным блокам. Популярную основу рекомендуют не только для частных строений, но и в качестве ограждающих конструкций, заполнении каркасных сооружений. Предлагаем вместе разобраться с особенностями применения и выяснить, как можно выложить стены своими руками из газосиликатных блоков.

Оглавление:

Что нужно учесть перед началом кладки

Технология использования газосиликатных блоков при строительстве стен предполагает соблюдение обязательных условий эксплуатации и хранения материала.

  • Ячеистые элементы с низким показателем плотности (до 400 кг/м 3 ) следует использовать только для межкомнатных перегородок.
  • Блоки, плотность которых превышает 600 кг/м3, могут применяться при постройке наружных стен с обязательной отделкой гидроизолирующим слоем.
  • По окончании отделочных работ необходимо произвести монтаж пароизолирующих материалов с наружной и внутренней сторон кладки.
  • Оптимальная толщина стены из газосиликатных блоков рассчитывается в соответствии с климатическими условиями местности. Нормативы устанавливают СНиП (строительные нормы и правила).

Как проводится кладка стен из блоков

Перед началом монтажных работ следует позаботиться о надежной гидроизоляции. На месте, размеченном под первый ряд стены, укладывают лист рубероида, закрепляя его на песчано-цементной основе.

Для возведения стен из газобетона рекомендуется использовать специальный клеевой состав, обеспечивающий неширокие ровные швы толщиной 2–3 мм. Раствор приготавливают в большой емкости, тщательно перемешивая при помощи миксера. Клей наносят на торцы блоков зубчатым шпателем.


Инструменты: штроборез, угольник, рубанок и ножовка для блоков.

Укладка стен дома из ячеистого бетона традиционно начинается с углов, в каждом из которых устанавливают направляющие вехи. Их соединяют тонким шнуром. Высота должна в точности соответствовать габаритам блоков. После формирования углов выкладывают остальные ряды. В процессе монтажа необходимо постоянно отслеживать вертикальное и горизонтальное расположение блоков по отвесу и гидроуровню.

Отделочные работы

При облицовке наружных стен дома обязательно соответствие следующих требований к материалам:

  • надежная влагонепроницаемость;
  • способность хорошо пропускать воздух;
  • отсутствие деформации при усадке здания;
  • наличие вентиляционного зазора между стенной поверхностью и отделочным слоем.

Лучше всего для оформления фасада подойдет сайдинг, вагонка или клинкерная плита. Если толщина готовых стен оказалась недостаточной, то желательно провести дополнительное утепление минеральной базальтовой ватой.

Нужно ли армировать стены дома из газосиликатных блоков?

По мнению строительных экспертов, целесообразность монтажа стекловолоконной сетки оправдана лишь в том случае, когда готовые стены планируется оштукатуривать с внешней или внутренней стороны. Армирование способствует предохранению поверхности от растрескивания облицовки.

Плюсы и минусы ячеистого бетона

Технологический процесс производства основан на использовании натурального сырья (кварцевый песок, известь, цемент, алюминиевая пудра, вода) с применением тепловлажностной обработки в автоклаве.

Достоинства газосиликата

По материалам сайта: http://rocky-stone.ru