Отделка деревянного дома сайдингом: инструкция по монтажу

Содержание статьи

Деревянные дома считаются самыми экологически чистыми и теплыми. Благодаря этому они пользуются большой популярностью во всем мире. Однако данный тип материала плохо переносит воздействие окружающей среды, в результате чего на нем возникают трещины от пересыхания или плесень от сырости.

Именно поэтому профессиональные строители и проектировщики рекомендуют применять для их обшивки такой материал как сайдинг.

Этапы работ

Наружная отделка сайдингом деревянного дома по своему виду напоминает монтаж вагонки. Однако этот процесс имеет свои существенные отличия. Он представляет собой последовательные этапы, соблюдение которых может гарантировать хороший результат, способный не только стать защитой от окружающей среды, но придать строению потрясающий внешний вид.

Подготовительные работы

Прежде всего, необходимо подготовить поверхность.

Для этого следует:

  • Снять наличники дверей и окон.
  • Заделать трещины при помощи пакли или специального герметика.
  • Убрать элементы водосточной системы и проводки.
  • Удалить лишние образования и плесень.

Совет!


Рекомендуется обработать поверхность специальной грунтовкой или пропиткой, в состав которой входят антибактериальные средства.

Обрешетка

Данный этап при обшивке дома считается основным. От него зависит надежность последующего крепления и финишный вид всей конструкции. При этом следует учитывать, что обрешетка не только будет служить каркасом для монтажа, но создаст внутреннее пространство для утеплителя под сайдинг. Поэтому для работы обычно применяют деревянный брус 40х50 мм.

Его необходимо прикрепить вертикально к стене при помощи саморезов. Расстояние между рейками должно быть около 30 см.

Для обеспечения прямого угла по отношению к земле, следует использовать водяной уровень или обычный отвес. Также следует контролировать всю плоскость будущей поверхности, регулируя ее при помощи специальных подкладок под рейки, которые так часто используют в различных видео уроках по строительству.

Совет!

Перед использованием деревянных реек их следует обработать пропиткой или олифой. Вместо дерева для обрешетки можно использовать металлический профиль.

Обрешетка под сайдинг из металлического профиля

Утепление

После того, как первичная обрешетка выполнена, в получившиеся ячейки необходимо уложить утеплитель. В качестве него можно использовать пенопласт или минеральную вату.

Ее устанавливают враспор, а при необходимости фиксируют при помощи крепежного материала или дополнительных реек.

Затем всю поверхность стены закрывают специальной мембраной или пленкой, которая создаст дополнительную защиту от ветра и будет выводить влагу.

Некоторые фото инструкции в сети интернет показывают, что такая пленка установлена между реек. Это является большой ошибкой, поскольку не обеспечивает создания определенного микроклимата внутри стены. Пленка должна крепиться к брускам при помощи степлера, но некоторые строители применяют для этого обычные саморезы.

Совет!

Вид утеплителя стоит выбирать в соответствии с климатическими условиями местности. Это позволит сэкономить средства в теплых районах.

Установка планок, разметки и основной обрешетки

Поверх пленки следует установить основную обрешетку под сайдинг. Для нее можно использовать точно такие же рейки, но лучше взять брус 50х20.

Его крепят к первичной обрешетке, что позволяет сохранить шаг и выдержать ровность плоскости. При этом инструкция по монтажу рекомендует обработать их грунтовкой, чтобы защитить от гниения.

Затем необходимо проверить уровнем расположение всех планок, чтобы при произведении монтажа не возникали неровности и впадины.

Также следует натянуть бечевку между краями стены, которую закрепляют в соответствии с ровными показаниями водяного уровня. Она будет служить начальной отметкой при дальнейшем монтаже. При этом некоторые строители предпочитают дублировать ее показания на протяжении всего расстояния снизу вверх.

После этого устанавливаются начальные планки, угловые крепежи и торцевые заглушки. При этом также необходимо использовать уровень.

Совет!

Не следует пренебрегать дополнительными измерениями или разметкой. Они значительно облегчат работу при монтаже.

Также необходимо оставлять зазоры в 1 мм между гвоздем и крепежной планкой, чтобы облегчить последующую установку.

Пример итоговой обрешетки с утеплителем и образцом монтажа

Установка панелей

В настоящее время цена на данный тип материалов относительно невысока. Однако не стоит переводить материал на обрезки, которые потом нельзя использовать.

Поэтому при монтаже строители стараются максимально использовать длину материала, распределяя цельные куски на самых видимых участках здания, а из остатков производят зашивку скрытых участков.

  • Для этого работы следует начинать от дверного проема. Первая панель устанавливается в нижнюю начальную заглушку и крепится за верхнюю часть саморезами к обрешетке. Лучше всего это делать от середины к краям, оставляя небольшой зазор в 6 мм при соединении с угловыми заглушками или рейками.
  • Следующая панель устанавливается внахлест точно таким же образом. Последнюю панель устанавливают с использованием финишного профиля. Сначала его монтируют вровень под карниз, а после этого крепят оставшуюся полосу с предыдущей панелью, заводя ее в пазы профиля.

При монтаже наружного сайдинга своими руками необходимо помнить, что существует большое количество вспомогательного материала, который поможет произвести правильный обход окна или произвести стыковку.

Типы фурнитуры:

  • J — фаска;
  • J – профиль;
  • финишный профиль;
  • соффит;
  • молдинг;
  • наличник;
  • соединительный Н – профиль;
  • околооканная планка;
  • сливная планка;
  • наружный угол;
  • внутренний угол;
  • начальная планка.

По материалам сайта: http://master-saydinga.ru