Отделка сайдингом своими руками: пошаговая инструкция обшивки фасада загородного дома

Визитная карточка каждого загородного дома – это его фасад. Сегодня для его обшивки используется огромное количество материалов на любой бюджет и вкус.

Причем внешняя отделка сайдингом своими руками в таких случаях выполняет не только эстетическую функцию, она также позволяет одновременно провести утепление и гидроизоляцию стен коттеджа.

В последние годы большую популярность для отделки фасадов получил такой материал, как сайдинг. В чем его особенности, какие разновидности этого материала существуют и как выполняется отделка фасадов – об этом и поговорим.

Виды и особенности сайдинга для фасадов зданий

Главная особенность этого строительного материала в том, что отделка сайдингом выполняется довольно просто и быстро. При этом стоимость материала и его монтажа невысока, что позволяет его использовать на разных постройках.

Сайдинг, который предназначен для отделки стен загородных домов, еще несколько лет назад изготавливали только из алюминия, ведь этот материал не подвергается коррозии и поэтому со временем не портится. Сегодня также очень популярен сайдинг из оцинкованной стали.

Кроме этих двух разновидностей на строительном рынке сейчас можно встретить и виниловый сайдинг. Посмотрим, какие особенности имеет металлический и виниловый сайдинг.

Металлический сайдинг для отделки фасадов

Алюминиевый сайдинг имеет довольно небольшую массу, если сравнивать со стальным. Это позволяет значительно упростить монтаж, использовать такой материал можно на любых конструкциях. Но при этом у такого материала есть значительные недостатки: его легко погнуть, поэтому при ударах на таком материале остаются вмятины. И главный недостаток алюминиевого сайдинга в том, что он дорого стоит.


Стальной сайдинг более прочный, менее подвержен механическим повреждения и стоит дешевле. Но он имеет большой вес, и обшивать ним можно только фасады зданий, которые имеют прочный, надежный фундамент. Недостатком этого материала считается и то, что хотя сайдинг и имеет оцинковку, со временем он все равно портится от коррозии.

Вообще же, считается, что металлический сайдинг неплохое решение, особенно когда речь идет про отделку деревянных загородных домов. Металлический сайдинг защищает постройки от огня, позволяет утеплить стены, делает внешний вид здания более привлекательным.

Виниловый сайдинг

Эта разновидность сайдинга соединяет в себе эстетические качества, функциональность и практичность. Поливинилхлорид – это современный легкий материал, который отличается повышенной стойкостью к разным атмосферным воздействиям. С помощью винилового сайдинга вы сможете скрыть все недостатки фасада коттеджа, а также защитите его от внешних воздействий.

Главная особенность такого сайдинга в том, что он производится в разных решения, позволяя имитировать разные отделочные материалы: вы можете выбрать сайдинг под дерево, камень, кирпич и пр. Главные достоинства винилового сайдинга – это:

  • Устойчивость к перепадам температуры: материал спокойно переносит зимние морозы и жаркие летние температуры.
  • Поливинилхлорид устойчив к кислым и щелочным средам, к влаге.
  • Сайдинг-панели из такого материала отличаются негорючестью.
  • Материал является экологически безопасным для окружающей среды и людей.
  • Виниловый сайдинг прослужит много лет, не теряя своих свойств и внешних качеств.
  • Виниловый сайдинг можно монтировать на любые фасады, при этом не требуется усиления фундамента, ведь панели имеют небольшой вес.
Неправильным будет умолчать про недостатки таких сайдинг-панелей. Виниловый сайдинг имеет не очень высокую устойчивость к высоким температурам. При воздействии высоких температур виниловый сайдинг не горит, но начинает плавиться и деформироваться.

Что потребуется для отделки фасада дома сайдингом?

Отделка сайдингом своими руками относится к сухим видам работ, что является несомненным плюсом. Для таких наружных работ потребуется заранее подготовить материалы и инструменты.

Из инструментов нужны будут:

  • пила или болгарка;
  • ножницы по металлу;
  • отвертка и шуруповерт;
  • рулетка, уровень, угольник;
  • молоток;
  • стремянка.
Из материалов потребуется сам сайдинг и крепежные элементы (обычно оцинкованные саморезы), а также дополнительные комплектующие такие, как:
  • Наружный угол – это элемент, который будет закреплен на наружных углах здания. Его размер обычно 3 метра, поэтому если у вас дом выше, не забудьте при расчете количества материала сделать «припуски» на стыки.
  • Внутренний угол – он потребуется, если карниз крыши также будет отделан сайдингом.
  • Софиты и ветровая доска – материалы, для отделки карнизов крыш.
  • Оконная планка.
  • J-профиль – для перепада высот, соединения пристроек и пр.
  • Стартовая планка.
  • Сливная планка или отлив для отделки цоколя.
  • Н-профиль – для соединения сайдинг-панелей (их длина 3,66 метра, а если стена больше, то потребуется соединить несколько панелей).
Отметим, что необходимо будет произвести расчет количества необходимого материала. Обычно, такой расчет помогают сделать консультанты строительных магазинов, которым нужно будет сообщить следующую информацию:
  • площадь стен коттеджа;
  • размеры стен;
  • количество и размеры окон;
  • тип крыши загородного дома.
Подсчет количества сайдинг-панелей осуществляется обычно по такой формуле: от площади всех стен дома нужно отнять площадь окон и дверей, получившуюся разницу делят на площадь панели, а потом полученное значение умножают на 1,10. Так мы получим площадь панелей с 10-процентным запасом.

Отделка фасадов зданий сайдингом своими руками: пошаговая инструкция

Разберем сам процесс монтажа сайдинг-панелей на фасад здания:

  1. Подготовительный этап. Нужно демонтировать выступающие элементы (такие, как наличники, двери, решетки и пр.). Далее следует заделать все щели монтажной пеной или цементом, очистить стены от грязи и пыли. Деревянные здания предварительно нужно обработать антисептиком.
  2. Начинаем собственно монтаж сайдинга. Для этого сначала собирается и крепится обрешетка. Ее выполняют из металлического профиля либо реек из дерева (такой вариант подходит для виниловых панелей и деревянных либо каркасных задний). Рейки должны быть обработаны антисептиком. Обрешетку крепят с шагом в 30-40 сантиметров. П-образные крепления используются для монтажа вертикальных направляющих. Заметим, что в углах зданий, возле окон и дверей количество направляющих должно быть увеличено.
  3. Утепление и гидроизоляция. Перед монтажом сайдинга вы можете сделать утепление стен и положить гидроизоляцию. Если у вас деревянное здание, то гидроизоляция должна быть обязательно. Использовать для этих целей можно влаговетрозащитную мембрану. Если выполняется и утепление, и гидроизоляция, то сначала кладут утеплитель, и только потом мембрану. Поверх гидроизоляции нужно будет сделать новую обрешетку.
  4. Закрепляем направляющие элементы. Сначала ставим водоотливы на цоколь. После крепят угловые профили: если необходимо будет наращивать длину, то верхний профиль накладывают внахлест на нижний. Дальше на 5 миллиметров выше углового профиля закрепляют стартовую планку.
  5. На следующем этапе нужно закрепить оконные планки, а также J-профили, в том числе в проемах дверей. Углы таких профилей можно укладывать внахлест либо запилить под 45 градусов.
  6. Устанавливается Н-профиль вертикально, при этом нужно оставлять зазоры в 5-6 миллиметров сверху и снизу.
  7. Под крышей нужно закрепить финишную планку.
  8. Установка самих сайдинг-панелей. Первый ряд этих панелей крепят к стартовой планке (устанавливают до щелчка замка). При этом панель нужно закрепить саморезами вверху и по центру через 40 сантиметров. Последующие ряды устанавливаются таким же образом.

По материалам сайта: http://www.vashcottage.ru