Отделка деревянного дома сайдингом

Отделка дома сайдингом – один из способов обновления и украшения внешнего вида дома доступный каждому. Этот материал недорогой и работать с ним несложно.

Сайдинг очень удобный материал для отделки деревянного дома, обеспечивает хорошую защиту от воздействия ветра, солнца, дождя и снега. При возведении сайдинга часто используется прокладка из утеплителя. Этот вариант не будет лишним с позиции дополнительного утепления дома.

Выбор материала и инструментов

Для начала необходимо определиться с выбором материала и крепёжных деталей, рассчитать их количество, составить список инструментов, необходимых для работы:

  • Виниловый сайдинг наиболее распространённый материал для ремонта старого деревянного дома и отделки новых блочных и кирпичных домов;
  • Рейки из дерева для оформления обрешётки;
  • Дюбеля, саморезы для монтирования каркаса;
  • Гвозди со специальной шляпкой для крепления сайдинговых панелей.

Инструменты необходимые для проведения монтажных работ:

  • Уровень;
  • Складная строительная линейка;
  • Карандаш;
  • Моток верёвки;
  • Угольник;
  • Ножовка по металлу;
  • Электродрель;
  • Хорошо отточенный нож.

Подготовка к сборке сайдинговых панелей

Приступая к облицовке дома сайдингом, прежде всего осматриваем внешнюю поверхность стен, отмечаем все изъяны и устраняем их. Все надстройки, провода, водосточные тубы удаляются с поверхности стен.

Подготавливаем стены дома к сборке каркаса


Основной этап работы определяется устройством обрешётки, для последующей обшивки дома выбранным материалом. Варианты выбора – металлический профиль или деревянный брус. В любом случае обрешёткой необходимо обеспечить прочность монтажа сайдинга. Оформление каркаса обеспечивается укладку утеплителя и исключение всех недостатков облицовочной поверхности дома.

Металлический каркас имеет много преимуществ. Стоимость его по сравнению с деревом несколько выше. Металлические профили применяют для сооружения металлической обрешётки. Для увеличения срока службы металлической конструкции профили покрывают специальным защитным слоем. Изготовление металлического каркаса потребует приобретения специальных кронштейнов.

Устройство древесного каркаса основывается на невысокой стоимости дерева и достаточно доступного его приобретения. Для деревянной обрешётки необходимы деревянные бруски и металлические профили для монтажа стартовых планок.

Совет! Дерево предпочтительно выбирать из сосновых пород. Материал должен без изъяна в виде сучков, хорошо высушен, обработан антисептиком.

Выбор остаётся за домовладельцем

Горизонтальное оформление сайдинга предполагает устройство вертикального каркаса, При создании вертикального сайдинга обрешётка должна быть горизонтальной. Монтирование обрешётки горизонтальной или вертикальной следует начинать с угла здания.

Определяемся, как будет оформлен дом сайдингом горизонтально или вертикально

Это расположение линий старта – определяющая позиция. Стартовыми брусками начинают и заканчивают каждую стену конструкции. Проёмы окон и дверей обустраиваются J-профилями. Далее на стену крепятся рейки на расстоянии от 25 до 45 см.

Укладка утеплителя

Укладка утеплителя следующий этап после сооружения каркаса. Утеплитель укладывается между рейками обрешётки.

Важно! Качество утеплителя играет немаловажную роль отделке дома сайдингом. Некачественный, рыхлый утеплитель в последствии может привести к деформации всей обшивки дома.

Поверх утеплителя рекомендуется поместить специальную плёнку для устранения влияния влаги. Плёнка крепится к той же обрешётке. После всех операций укладки утеплителя можно приступать к монтажу сайдинга.

Монтаж сайдинговых панелей

Начало монтирования сайдинга начинается с определения самой нижней позиции на поверхности конструкции. С обеих сторон угла на расстоянии около 4-5 см от установленной нижней позиции вбивают гвозди. Гвозди соединяются верёвкой. С помощью уровня определяется её параллельность.

Производим монтаж на изготовленный каркас

По линейке проводится прямая, определяющая положение нижнего уровня установки исходной планки. Процедуру проверки параллельности необходимо повторить по всей поверхности здания.

Монтаж продолжается креплением исходной планки сайдинга по всей поверхности конструкции. Угол наклона постоянно проверяется с помощью уровня. Выдерживается расстояние между прикреплёнными планками не более 7 см.

На углах здания к обрешётке крепятся угловые детали: внутренний и внешний углы. Для их монтажа существуют определённые условия: уголок крепится ниже исходной планки на 2 см, от верхней полосы стены отступ вниз составляет 6 см. Принцип монтажа внутреннего и внешнего углов одинаков.

Наращивание полос сайдинга начинают после монтирования деталей угла. Начинают сборку с тыльной стороны конструкции, двигаясь по периметру. Первая полоса панели вставляется в замок-защёлку исходной планки.

При этом должен произойти щелчок, свидетельствующий о фиксации полосы. Устанавливая следующую панель нельзя использовать дополнительные усилия в виде давления. Полоса сайдинга должна находиться в свободном состоянии у каркаса. Крепят полосы сайдинга гвоздями со шляпкой диаметром 8-10 мм.

Крепёж панелей необходимо вести от центра к углу, не доходя до конца 10-15 см. Наращивание полос проводят до финишной полосы.

Оформление проёмов конструкции

Для оформления оконных проёмов потребуется резка полос сайдинга. Резку полос материала осуществляют с помощью ножовки или пилы. Предварительно, оконные и дверные проёмы оформляются j-рейкой. Для установки сайдинга под окном и над ним измеряют ширину окна.

На панели делают надрез, соответствующий размеру окна, сгибают по сделанной отметке и отламывают часть панели. Вставляют подготовленные части панелей верхнюю и нижние части стеновых панелей. Этот элемент конструкции защитит от повреждения панель сайдинга.

Монтаж сайдинга на фронтоне

Для завершения облицовки конструкции сайдингом следует приступить к оформлению фронтона. Обрешётка фронтона здания монтируется аналогично стеновой. Дальнейшие действия основаны знаниях геометрии. Панели, обрезанные также насаживаются на исходную панель, установленную строго горизонтально.

Дом, который был отделан сайдингом смотрится очень красиво

Панельные полосы должны отступать от края ската крыши на 1 см. по завершении работы зазор по краю ската крыши закрывается боковыми планками. Все планки сайдинга крепятся к обрешётке саморезами.

Облицовка коттеджа или деревянного дома сайдингом придаёт ему индивидуальность, скрывает изъяны конструкции. Уход за поверхностью здания очень простой. Поверхность обмывают струёй воды, В случае сильного загрязнения панели моют водой с добавлением любого моющего средства и смывают струёй чистой воды.

По материалам сайта: http://domunit.ru