Нюансы отделки каркасного дома снаружи

Сегодня каркасные строения стали достаточно популярны. Это неудивительно, ведь сооружаются они весьма быстро, являясь при этом достаточно теплыми – всего лишь 15 сантиметров утеплителя заменяют однометровую кладку из кирпича.

Тем не менее, хозяев каркасных домов часто интересует, как самостоятельно сделать дополнительную обшивку строения сайдингом. Об этом и пойдет речь далее.

Материалы для наружной отделки

Выбор в пользу такого варианта облицовки дома отнюдь не случаен.

Грамотно выполненная отделка каркасного дома снаружи защищает строение от всевозможных погодных явлений и может значительно усовершенствовать внешний вид здания, независимо от того, новое оно или устаревшее.

Особенности конструкции

Как известно, сайдинг состоит из панелей, которые оснащены особенными замками для плотной фиксации друг к другу. Благодаря простой установке и доступной цене сайдинговая обшивка является распространенной среди российских строителей.


И если ранее работы по обшивке велись исключительно с помощью натуральных материалов, то современные изготовители предлагают сразу несколько вариантов:

  • из дерева;
  • металла;
  • виниловый или цокольный сайдинг.

Чаще всего отделка каркасного дома осуществляется с использованием винила. Такие панели состоят из 2 слоев. Один из них осуществляет защитную функцию, а другой – способствует сохранению физических черт материала.

Инструменты для работы

Правильный выбор инструментов способствует заметному облегчению в выполнении работ. Потребуются крепежные элементы, а именно:

  • саморезы (для металлической поверхности);
  • шурупы (для деревянного покрытия);
  • дюбели, а также анкеры для кронштейнов;
  • саморезы и заклепки.

Выполнить установку помогут:

  • электропила;
  • ножовка по металлу;
  • пила поперечного вида;
  • выдерга и молоток;
  • щипцы;
  • перфоратор;
  • отвертка;
  • молоток столярного вида;
  • резак;
  • шило;
  • ножницы по металлу;
  • карандаш;
  • веревка;
  • обжим;
  • уровень.

Изготовление каркасной основы

Прежде чем начинать отделку сайдингом, следует сделать обрешетку, т.е установить каркасную конструкцию.

Разметка

Сначала нужно осуществить разметку – необходимо установить, на какие именно места на стене будут монтироваться крепежные компоненты.

Для этого от каждого из углов строения на дистанции 20 сантиметров строго вертикально происходит разметка линий, касательно которых будут монтироваться несущие профили.

Другие профили, которые располагаются между ними, размечают так же горизонтально с расстоянием 600 миллиметров.

Монтаж крепежей

Далее устанавливаются кронштейны, которые удерживают профили – на каждой вертикали их нужно разместить через каждые 80 сантиметров.

П — образные кронштейны можно зафиксировать, используя дюбеля или саморезы.

Монтаж профилей

Затем устанавливаются несущие профили. Начинается такая работа с угловых конструкций. Благодаря уровню можно вертикально добиться их отчетливого положения и закрепить к П — образным конструкциям.

Обоим профилям с каждой стороны здания необходимо уделить повышенное внимание, ведь они определяют, какой целостной и равномерной будет фасадная плоскость.

Все следующие профили устанавливают по нити, которая натянута между ними на касание, — лишь так можно выдержать гладкую каркасную плоскость.

Обрешетка углов

Наиболее сложная операция состоит в том, чтобы грамотно образовать угол – его монтаж делается из 2 ud-профилей, которые скручены вместе.

Они распираются между угловыми cd-профилями горизонтальными конструкциями-перемычками и надежным образом закрепляются саморезами по металлической поверхности.

Дистанция монтажа таких перемычек не должна быть больше 60 сантиметров.

Откосы и внутренние углы

Выполняя работы своими руками, необходимо обратить особое внимание на каркас откосов дверей и окон. Здесь применяется тот же принцип, что и с внешними углами, лишь в виде одного из угловых профилей применяется ud – профиль (ширина — 25 мм, утолщенность – 25 мм, а протяженность составляет – 3000 — 4000 мм), который закреплен по периметру рам дверей или окошек. Верхний откосный элемент делается в завершении и собственными сторонами прикрепляется к откосам, расположенным сбоку.

Можно упомянуть и про внутренние углы, которые порой встречаются на фасадах нынешних зданий. В таких местах каркасная основа собирается так — вначале на одну из стен помещается ud-профиль, соединяемый с помощью горизонтальных перемычек с сопредельным профилем, расположенным вертикальным.

Затем на образованные горизонтальные перемычки вертикальным образом устанавливается еще один ud-профиль и таким же образом совмещается горизонтальными конструкциями с ближайшим вертикально несущим профилем иной плоскости.

Обшивка

После того как каркасная основа для панелей готова, можно начинать делать обшивку сайдингом. Но вначале стены строения нужно утеплить.

Обычно, между существующими стенами строения и металлокаркасом помещается плита из базальта либо минеральный утеплитель.

Для защиты его от влажных и конденсатных паров, утеплитель нужно разместить между паро- и гидробарьерами.

Монтаж угловых и начальных элементов

Сайдинг нужно начинать устанавливать с монтажа угловых компонентов – они почти такие же, как и у панелей, сделанных из пластика, только несколько большей величины. Укрепляют их жестко, не учитывая деформации от воздействия высокой температуры. В точках соприкосновения различных плоскостей их попросту вставляют друг в друга либо стыкуют под углом 45 градусов – подобные места, главным образом есть в области откосов.

Непосредственно к оконным проемам и снизу стен фиксируются начальные элементы – они нужны для того, чтобы гарантировать плотное примыкание сайдинга к цоколю строения. Если протяженность стен больше предельной величины сайдинговой полосы, то также нужно разместить соединяющий компонент.

Отделка стен

После того, как все угловые компоненты будут размещены, можно начинать обшивать строение сайдингом. Здесь все делается достаточно просто. Панель, которая подрезана по своей длине (или цельная) помещается в угловые компоненты и фиксируется к каждому из профилей особенными саморезами по металлической поверхности. Такие саморезы отличаются от простых величиной шляпки – она крупнее и снизу наделена рифлением для крепкого зажима.

Осуществляя зажим саморезов своими руками, важно учитывать коэффициент расширения от воздействия температуры. Сайдинговая панель во время нагревания от лучей солнца увеличивается в размерах, что при основательном креплении ведет к тому, что материал вздувается.

Поэтому после того как саморез закручен, его необходимо ослабить вполоборота, обеспечивая горизонтально свободное перемещение. Из-за этого же сайдинговая полоса не должна целиком вмещаться в соединяющие компоненты – между ней и торцами должно быть самое меньшее с каждой стороны по 1 см незаполненного пространства. Лишь в этом случае отделка сайдингом будет осуществлена правильно.

Особенности отделки сайдингом

Обшивка каркасного строения, независимо от того, каким видом сайдинга она выполняется, предполагает осуществление конкретных правил:

  • не нужно делать обшивку каркасного строения сразу после того, как оно было возведено;
  • наилучшим креплением для панелей являются алюминиевые гвозди длиной не меньше двух сантиметров и диаметром 0.3 см;
  • монтаж панелей осуществляется от центра, перемещаясь к углам;
  • в случае надобности нарезки лучше использовать электрическую пилу либо ножовку;
  • крепиться изделия к каркасу не должны чересчур плотно;
  • каждые пять-шесть рядов необходимо осуществлять проверку уровнем.

По материалам сайта: http://stofasadov.ru