Отделка дома снаружи сайдингом своими руками, как это сделать правильно?

Произвести отделку дома сайдингом – это безумно выгодно и практично, все потому, что кроме своих украшающих и эстетичных свойств, он надолго сохранит стены дома от погодных на них воздействий (солнце, ветра и дождя).

А если есть соответствующий опыт работы с этим материалом, осуществить отделочные работы, будет не так-то и сложно, но в крайнем случае, отделка дома снаружи сайдингом своими руками получится, если можно вооружиться и пользоваться приложенной ниже инструкцией.

Необходимы инструменты

Итак, необходимо подготовить подручные инструменты:

  • Дрель со сверлами ;
  • Кернер пружинный и для перфорации;
  • Рулетка;
  • Уровень;
  • Молоток;
  • Ножницы по работе с металлом.

Помимо этого, также следует иметь под рукой: универсальная ножовка с мелкими зубцами, шуруповерт, молоток, пассатижи, рулетка, длина которой должна быть не меньше восьми метров, строительная бечева и маркер/карандаш.

Следует иметь в виду, что снизу данный продукт можно будет крепить самостоятельно, а вот, чуть выше, уже крайне необходима помощь друга, но или кого-нибудь из членов семьи.

Расчет материалов и подготовка стен дома

Рассчитать количество материала, можно следующим образом: вычислить площадь стен, карнизов, цоколя и иных элементов. Далее тот расчет который получился, следует поделить на длину сайдинга.

Для более точных подсчетов, понадобится создать эскиз, который, в свою очередь, поможет рассчитать расположение материала и количество соединений между ними. Таким образом, можно будет избежать время на затрату и дополнительных расходов.


Примечание: если уж совсем не возможно будет определиться с размерами, необходимо нанять или спросить об этом специалистов, потому что любая оплошность, может поспособствовать повторным денежным затратам.

Этот пункт содержит в себе несколько подпунктов, которые обязательно нужно выполнить:

  • Очистить всю поверхность стены от мусора, растительности, засохшей извести и прочего;
  • Удалить штукатурку, которая со временем пришла в негодность. Если, конечно, она ранее применялась;
  • Осуществить демонтажные работы подоконников, водосточных труб, фасадных фонарей и прочих выступающих элементов, которые будут препятствовать облицовки дома сайдингом, а их понадобится немало.

Как только этот комплекс работ будет удачно выполнен, следует приступить к установке каркаса. Кстати, делается он, не так уж и трудно, как кажется на первый взгляд.

Монтаж каркаса

Что из себя, вообще, представляет каркас? Прежде всего, это обыкновенная обрешетка, состоящая из поперечных и продольных брусьев или профилей, смотря для какого дома она сооружается.

Вот, например, если для деревянного сооружения, то из реек или обычных досок сечение, которых 50?80 мм и прибиваются гвоздями (сотка) к стене, а для кирпичного и бетонного используют металлическую.

  • Закрепить элементы, которые ближе всех расположены к углу. Фиксация осуществляется с помощью алюминиевых и оцинкованных гвоздей;
  • Очень важный момент – это соблюдать дистанцию между направляющими: для виниловых панелей не меньше тридцати миллиметров, а для металлических – не менее сорока сантиметров;
  • Высота обрешетки при облицовке фасада должна быть больше, чем толщина теплоизоляционного материала;
  • Монтаж теплоизоляционного материала между профилями, зазор между которых, должен быть не больше трех сантиметров. В том случае, если высота профиля маленькая, дополнительно соорудить контр-обрешетку;
  • Покрыть тепло-материал изоспином, но или любым другим гидроизоляционным материалом.

Очень важно знать! В качестве теплоизолирующего материала, можно выбрать: минеральную вату, пенопласт или пеноплэкс, базальтовые маты, стекловолокно и многое другое, что доступно на строительном рынке.

Технология проведения отделки фасада сайдингом

Вот некоторые нюансы, которые важно знать обязательно, делая отделку дома сайдингом самостоятельно.

Итак:

  • Закрепить стартовую планку, такими крепежными элементами как: саморезы и оцинкованные гвозди;
  • Если предусмотрено конструкцией, устанавливается соединительный Н-профиль и угловые детали;
  • Окна и двери J-профилем окантовывают;
  • И, наконец самое интересное – монтаж сайдинга. Кстати, когда приходится наблюдать за профессиональными мастерами, которые занимаются подобными работами, то это больше всего похоже на сборку детского конструктора, все быстро, четко и красиво.

Как правильно собрать данные панели?

Следует обратить важное внимание на то, что сайдинговые панели собираются снизу вверх и никак не, наоборот!

  • Сначала стеновая панель монтируется в исходную и угловую, затем крепится шурупами/гвоздями;
  • Последующие состыкуются с предыдущими методом гребень в паз после чего, фиксируются крепежными элементами при помощи дрели/молотка. Чтобы проверить правильность установки, необходимо попробовать подвинуть панель влево-вправо. Если застопоривается, значит нужно исправить и вставить заново.

Ни в коем случае, нельзя слишком сильно крепить сайдинг, за исключением металлического, потому что деревянные и виниловые панели меняются в объеме под действием окружающей среды.

Интересное видео:

Окончательный этап работы. Последний штрих – установка финишной планки и монтаж фасадных элементов по своим местам.

Вот так легко и просто осуществляется отделка дома снаружи сайдингом своими руками. Теперь есть возможность отдохнуть и насладиться трудом.

Понравилась статья? Поделитесь ей в соц. сетях!

По материалам сайта: http://domunit.ru