Достоинства и нюансы отделки окон сайдингом

В этой статье:

Оконные проемы – важная деталь конструкции дома, поэтому обшивке их следует уделить особое внимание. Чаще всего отделка окон сайдингом (именно этот вариант материала подходит для обработки проемов больше всего) производится своими руками. Что собой представляет процесс и как правильно выполнять работы? Об этом ниже.

Виниловый сайдинг для отделки окон – достоинства материала

Чаще всего отделка оконных проемов проводится виниловым сайдингом. который отвечает основным требованиям к отделочным материалам, при этом реализуется по доступной цене. К основным достоинствам отделки таким сайдингом можно отнести следующие моменты:

  • материал не рассыхается так, как дерево;
  • не поддается гниению;
  • не деформируется;
  • не подвержен нападению насекомых;
  • не подвержен возгоранию;
  • устойчив к температурным перепадам;
  • не теряет насыщенности цвета под воздействием уф-лучей;
  • не токсичен;
  • представлен широким выбором цветов;
  • не поддается коррозии;
  • позволяет оставить зазор для циркуляции воздуха;
  • простой в эксплуатации;
  • служит до 50 лет.

Современная отделка окон сайдингом такого типа может проводиться как в случае с новым зданием, так и при проведении работ по реконструкции.

Монтаж сайдинга на оконные проемы – инструменты и комплектующие

Отделка оконных проемов виниловым сайдингом может быть проведена независимо от того, из какого материала было выполнено основание.

Для того, чтобы провести монтаж своими руками максимально аккуратно потребуется подготовить набор инструментов и дополнительных материалов:

  • шуруповерт;
  • уровень;
  • рейки для обрешетки;
  • саморезы;
  • стартовая полоса;
  • завершающая рейка;
  • наружные углы.

Что касается фурнитуры, то правильным решением будет выбрать изделия у производителя сайдинга, тогда отделка получится максимально аккуратной и надежной. Чтобы избежать лишних трат, следует заранее подготовить чертеж для проведения точных расчетов необходимого материала.


Особенности проведения монтажа

То, по какому принципу будет проводиться отделка сайдингом, зависит от конструкции проема. Чаще всего в процессе работ руководствуются определенными стандартами:

  1. Европейскими – когда откосы меньше 19 см. В таком случае следует выбрать стандартный размер оконной рамки. Закрепить ее просто своими руками, используя финишный профиль или бюджетный вариант с J-профилем с фаской.
  2. Российскими – с откосами больше 19 см. В этом случае не обойтись без J-профиля, который выставляется вблизи рамы. Панели сайдинга нужно будет вмонтировать во внешний уголок, установленный по периметру оконного проема.

Если окна не имеют откоса, то потребуется установить наличник для монтажа панелей. Арочные окна потребуют использования J-профиля эластичного типа. Оптимальный вариант для обшивки сайдингом окон – это металлические профили. Деревянные балки также могут быть использованы в качестве бюджетного варианта, но по сравнению с металлическими они не будут такими надежными и долговечными из-за подверженности влаге.

Отделка сайдингом вокруг оконных проемов должна начинаться с закрепления стартовой полосы. Только после того, как планка будет закреплена, можно переходить к монтажу остальных рядов сайдинга. Листы панелей кроить следует в процессе установки, когда станет ясно какой получилась разметка.

Свои особенности имеют арочные окна. Отделка сайдингом их, как уже было сказано выше, проводится с использованием гибкого профиля. В качестве крепления хорошо подойдут саморезы или обычные гвозди. В процессе отделки важно соблюдать шаг – 15 см. Особенно надежно нужно будет закрепить сайдинг в местах его контакта с несущим профилем.

Для того, чтобы выделить оконные проемы на фоне архитектуры здания лучше использовать широкие наличники, тогда как для маскировки откосов подойдет узкий J-профиль.

Нюансы отделки оконных проемов

Для того, чтобы отделка сайдингом основания оконных проемов получилась аккуратной и долговечной, важно соблюдать основные рекомендации в отношении применения крепежей:

  1. Необходимо оставлять небольшой зазор между шляпкой и панелью, предназначенного на случай расширения материала.
  2. Вкручивать крепежи следует только прямо.
  3. Крепить саморез важно посредине отверстия чтобы избежать деформации материала.
Инструкция по монтажу

Чтобы конструкция продержалась как можно дольше для отделки сайдингом лучше выбирать оцинкованные саморезы. Также улучшить надежность сможет завершающая планка, которая дополнительно позволит придать конструкции завершенный эстетичный вид.

Если отделка сайдингом основания оконных проемов была проведена правильно, то проблем с уходом за материалом в процессе эксплуатации не будет. Грязные панели можно будет просто и быстро очистить с помощью воды и ветоши, либо моющим раствором на основе трисодиума фосфата. Если дом расположен на территории с повышенной влажностью, то для удаления плесени на окнах хорошо подойдет раствор 5% гидрохлорида натрия.

Хотите больше информации по теме? Посмотрите эти статьи:

По материалам сайта: http://fasadoved.ru