Отделка дома сайдингом своими руками

Отделка дома сайдингом может быть произведена самостоятельно. Для этого необходимо будет запастись всеми материалами и инструментами, а также ознакомиться с технологией проведения работ. С описываемой отделкой достаточно просто работать, перед началом необходимо рассчитать нужное количество материала, крепежа и доборных элементов.

Рекомендации

Нужно продумать, будет ли теплоизолироваться постройка, а также нужна ли обрешетка. Сайдинг может быть установлен на стены дома или на заблаговременно монтированный каркас.

Технология проведения работ

Отделка дома сайдингом начинается с разметки и фиксации стартовых J-профилей. На следующем этапе можно переходить к установке внешних угловых профилей, затем монтируются внутренние угловые профили. Мастер должен обрамить проемы, только после устанавливается первая панель отделки. Вслед за этим можно установить все остальные панели, после обшить пространство под карнизом, а затем и фронтон.

Разметка и установка стартовых J-профилей

Если отделка дома сайдингом производится впервые, то лучше всего разметке уделить такое количество времени, которое потребуется. Только так удастся обеспечить ровность всей отделки. Строительный уровень позволит определить нижнюю точку на обрешётке. Вверх делается отступ в 5 см, от него нужно сделать пометку, в чем поможет саморез, который необходимо вкрутить (неглубоко). По периметру дома необходимо произвести разметку таким же способом, устанавливая крепеж по углам. Эти точки определят место установки стартовых J-профилей. Делать это необходимо до тех пор, пока не удастся вернуться к первой отметке. Если всё сделано правильно, точки начала и завершения совпадут. На саморезы необходимо натянуть шнуры.


На элементе обрешётки располагаются отметки границы монтажа угловых профилей, далее прикладывается сам профиль к углу и наносится отметка по краям. Использовать для этого удобно карандаш. Продвигаясь по веревке, необходимо оставить горизонтальный отступ в 6 миллиметров от границ профилей, расположенных по углам. Далее нужно установить J-профили к системе обрешётки.

Когда производится отделка дома сайдингом, важно следить за тем, чтобы между профилями оставался отступ в 12 миллиметров. Целью этих манипуляций является отсутствие возможности соприкосновения элементов при перепадах температур. Между грязевыми планками и профилями должен быть отступ. Если есть желание, то вместо этого можно несколько подрезать гвоздевые планки с помощью ножниц, предназначенных для работы по металлу. Это позволит исключить вероятность того, что планки будут упираться в начальный профиль при изменениях температуры. Уделите особое внимание тому, чтобы стартовые профили оказались монтированы строго горизонтально.

Если неправильно установить профиль, то это приведет к тому, что панели в ряду будут перекошены. Исправить данную ситуацию будет довольно сложно, это приведет к нарушению технологии.

Установка внешних угловых профилей

Отделка дома сайдингом, фото которой представлены в статье, предполагает нанесение разметки для монтажа софитов. Эти манипуляции делаются перед креплением внешних углов и необходимы для того, чтобы мастер видел, где проходят их края. Профиль нужно приложить к углу системы обрешётки таким образом, чтобы до крыши или софита оставался отступ, ширина которого равна 3 миллиметрам. Только после этого можно закрепить его, установив саморез сверху крепежного отверстия на двух сторонах. Угловой профиль нужно устанавливать с отступом от софита в три миллиметра. Нижний край профиля должен располагаться на 6 миллиметров ниже стартового профиля. Несколько раз рекомендуется проанализировать вертикальность, если все в порядке, нужно зафиксировать нижнюю часть, а после установить крепежи. Рекомендуется не слишком часто устанавливать крепеж в угловом профиле.

Нюансы проведения работ

Если производится отделка дома сайдингом, фото проведения работ и конечного результата вы можете увидеть в статье. В процессе монтажа вы должны определить высоту дома, если она превышает три метра, в этом случае профиль будет короче. Если постройка обладает выступающими частями по типу цоколя или веранды, то это необходимо учесть еще перед началом монтажа. Если нужна длина более 3 метров, то профили будет необходимо наложить друг на друга, для этого верхний из них следует подрезать таким образом, чтобы между крепежными планками остался отступ в 9 миллиметров. Это касается стыкующихся профилей. Тогда как нахлест профилей должен составить примерно 25 миллиметров. Места сопряжения профилей необходимо делать на одном и том же уровне со всех сторон внешних стен.

Если цоколь оказался выступающим, профиль необходимо укоротить, чтобы он не доходил до края упомянутого элемента конструкции 6 миллиметров. Когда производится отделка сайдингом частного дома, два стартовых профиля могут заменить специальный угловой, это позволит сэкономить при выполнении отделки своими руками. Минус данного решения состоит в том, что угол получится не столь герметичным, между элементами будут проникать осадки, поэтому лучше установить на поверхности стены полосу рулонной гидроизоляции.

Установка внутренних угловых профилей

Когда производится отделка домов сайдингом своими руками, придется устанавливать внутренние угловые профили, монтировать их нужно по той же схеме, которая используется при монтаже внешних. Важно оставить отступ в 3 миллиметра, который будет между составляющими отделки и софитом сверху. Нижний конец нужно сделать ниже по отношению к стартовому профилю на 6 миллиметров. Это расстояние должно остаться до выступающих элементов снизу, речь идет о выступающем цоколе. Вы можете выбрать один из трех вариантов установки внутренних углов. Если стена больше 3 метров, то профили на внутренних углах должны быть сопряжены по тому же принципу, как в случае с внешними, это сделать достаточно просто. Отступ в 9 миллиметров должен быть оставлен между крепежными планками, удалить излишки можно с помощью металлических ножниц. Верхняя панель должна располагаться таким образом, чтобы она находила на нижнюю на 25 миллиметров. Крепеж устанавливается каждые 40 миллиметров. В центр крепежных отверстий нужно установить саморезы.

Обрамление проема

Отделка фасада дома сайдингом сопровождается необходимостью обрамления проемов, как правило, этот процесс вызывает наибольшее количество вопросов. Здесь важно рассмотреть два варианта, первый предполагает расположение проемов в одной плоскости со стенами. Помимо прочего, они могут выступать из стен. Второй вариант предусматривает проемы, которые располагаются в нише.

В первом случае на проемы нужно установить наличники или стартовые J-профили. Заблаговременно проемы должны быть гидроизолированы. На один проем будет необходимо два вертикальных и два горизонтальных наличника. Для определения их размеров нужно взять длину стороны и увеличить на удвоенную высоту наличника. Это дополнительное расстояние необходимо для того, чтобы наличник эстетично и незаметно сопрягался в местах примыкания. Соединение следует производить следующим образом. На верхнем профиле с обеих сторон делаются надрезы, которые равны его высоте. Полученные мостики можно отогнуть вниз, это позволит уходить осадкам и влаге с верхнего профиля в нижний. Далее кусочки винила на боковых профилях удаляются, так как они будут мешать соединению с верхним. Боковой и верхней профиль должны быть соединены между собой, при этом внутренняя часть окажется внутри. Когда производится отделка сайдингом деревянного дома, по такой же технологии соединяется нижний наличник.

Второй вариант обрамления проема

Если проем утоплен, то действовать необходимо по той же технологии. Для того чтобы не совершить ошибку при установке, необходимо следить за тем, чтобы отрезанный язычок закрывал стык профилей, это позволит исключить попадание влаги внутрь.

Установка панелей

Когда производится отделка дома снаружи сайдингом, то начинать монтаж нужно с менее заметной стороны. Панель должна быть установлена в замок стартовой полосы, а также в угловой профиль. После панель укрепляется к обрешётке. Следующая панель устанавливается по тому же принципу. Производить манипуляции такого типа необходимо до тех пор, пока не удастся завершить установку всех панелей на фасад.

По материалам сайта: http://www.syl.ru