Варим, топим, печем – отопительно варочная печь своими руками

На свете существует множество печей различающихся не только по своему виду, но и по функциональности. Есть печи предназначенные для отопления, а есть для приготовления пищи. Существуют печи чисто декоративные, а есть такие в которых объединено одновременно несколько функций. Сегодня речь пойдет об отопительно варочных печах. С их помощью можно с успехом отапливать помещение и готовить пищу.

Не «голландка» и не совсем «шведка»

Нет, речь пойдет не об известной русской печи, мы рассмотрим печь с установленной варочной панелью именуемую в народе как «шведка». Иногда данного типа печи называют «голландкой», но это неверно. «Голландка» не предназначена для приготовления пищи, она выполняет чисто отопительные функции и является дополнением к русской печи для более качественного прогрева изолированных комнат.

Хозяйкам на радость

Сегодня мы расскажем что отопительно  варочная печь своими руками это вполне посильная работа для всех. Мы построим не просто печь, а еще и с функцией духовки.  Данный вариант печи должен понравиться хозяйкам, любящим печь вкусные пироги и готовить различные запеканки.

Зима- лето  — удобство налицо

Приступим. На рисунки представлены чертежи и порядовка отопительно варочной печи с духовым шкафом и регулируемой заслонкой зима – лето. Данная функция позволяет использования отопительно варочных функций печи совершенно раздельно, при этом пользуясь всего одной топкой. Это позволяет использовать печь в любое время года.


Если есть фундамент – значит будет печь

Помимо порядовки отопительно варочных печей потребуется приготовить необходимый материал и инструмент.

Но мы не будем заострять свое внимание на выборе материалов и подготовке раствора, это тема для отдельно разговора. Единственное что стоит сказать, при возведении данных печей обязательно устройство фундамента и его гидроизоляция.

Первый ряд – особое внимание

Устраивая 1-й ряд, стоит помнить, что он является самым важным. От его устройства будет зависеть общая конфигурация печи. Поэтому кирпичи укладываются аккуратно, с обязательной проверкой каждого строительным уровнем.

Рис. 1-й ряд

У данной печи поддувало расположено слева. Спереди укладывается трехчетвертной кирпич. Чтобы впоследствии было удобно удалять золу, у кирпича стесывают внутренние стороны в направление внутренней камеры. Выполнить это можно с помощью шлифовальной машинки.

Перед укладкой 2-го ряда устанавливается дверца поддувала. После чего кладка возобновляется.

Рис. 2-ряд

Следующий ряд выкладывается согласно порядовке. Стесыванием кирпичей достигается нужная конфигурация поддувала. Верхняя часть ряда совпадает с высотой дверцы.

Рис. 3-ряд

Укладка 4-го ряда начинается с правой стороны и только после того, как будет установлена дверца для чистки. В этом ряду происходит перекрытие дверцы поддувала. Получение квадратного отверстия над зольником достигается скалыванием кирпича.

Рис. 4-ряд

Укладка 5-го ряда очень похожа на укладку 4-го. Зольное отверстие еще больше сужается.

Рис. 5-ряд

Как и все предыдущие, 6-й ряд кладется согласно порядовке. Как можно заметить, на чертеже имеется заштрихованная область. Это указывает на то, что в данном месте кладка выполняется огнеупорным кирпичом. Чтобы добиться удобства укладки топлива на колосниковую решетку, кромка кирпича перед ней скалывается. Решетка лежит на 5-м ряду.

Рис. 6-ряд

Металл при нагреве имеет свойство расширяться. Поэтому между колосниковой решеткой и кирпичами 6-го ряда необходимо оставить зазор в 10 – 15 мм. Впоследствии его можно заполнить сухим песком или золой.

В 7-м ряду вначале необходимо установить дверцу топочной камеры. Правый канал перекрывается таким образом, что вместо него образуются три небольших канала.

Рис. 7-ряд

8-й как и 9-й ряды полностью соответствуют 7-му ряду. Высота кладки находится на уровне дверцы топки. Кромки кирпичей 9-го канала, уложенные на перегородку топки и правого канала, стесываются для плавного течения дымовых газов. Это обычная практика устройства кирпичных дымоходов.

рис. 9-ряд

Для 10-го ряда потребуется огнеупорный кирпич. Укладка этого ряда должна быть выполнена особенно аккуратно. Горизонтальность каждого кирпича необходимо строго контролировать строительным уровнем. Такая осторожность продиктована тем, что на данный ряд будет укладываться металлическая варочная панель. Перекосы тут недопустимы. В этом ряду происходит перекрытие дверцы топки. Справа остается два канала с квадратным сечением.

Рис. 10-ряд

Для 11-го ряда можно использовать обычный кирпич. Укладывается варочный настил, он опирается на 10-й ряд. В 11-м ряду, у кирпичей граничащих с варочной плитой, стесывается кромка. Этим достигается образование между ними зазора в 20 мм.

Этот ряд интересен еще вот чем. Если мы будем просто продолжать укладывать кирпичи согласно порядовке, у нас получиться обычная отопительно варочная печь. Но ведь мы обещали хозяйкам духовой шкаф, поэтому в этом ряду смонтируем рамку для заслонки варочной камеры. Установленная металлическая рамка позволит в любой момент закрывать варочную камеру заслонкой, тем самым образуется духовой шкаф.

Рис. 11-ряд

Порядовка отопительно варочной печи обычно не имеет данного элемента.

В 12-м ряду два правых канала соединяются в один. Кладка выполняется согласно порядовке.

Рис. 12-ряд

Рис. 13-ряд

В 14 ряду есть еще один важный элемент, это заслонка позволяющая перекрывать отводящие газы таким образом, что во время варки не происходит нагревание всей печи. Данный элемент позволяет с успехом готовить пищу, в летнее время, без нагрева помещения. Это очень удобно. В остальном весь ряд аналогичен предыдущему.

Рис. 14-ряд

Рис. 15-ряд

В 16-м ряду с правой стороны варочной камеры монтируется дверца, это своеобразная вытяжка, через нее удаляется гарь и неприятные запахи, возникающие во время приготовления пищи.

Рис. 16-ряд

Как показано на порядовке, над варочной камерой, в 17-м ряду, укладываются две полосы из металла. Они будут служить опорой при перекрывании камеры. В этом ряду перекрывается дверца вентиляции.

Рис. 17-ряд

В обычной русской печи перекрытие выполняется несколько по иному, обычно в виде купола.

Два ряда 18-й и 19-й полностью перекрывают варочную камеру. Стальные полосы пришлись как некогда кстати.

рис. 19-ряд

На перекрытие варочной камеры в 20-м ряду устанавливаются на ребро два кирпича. При этом расстояние от них до задней стенки должно составлять 40 мм. Монтируется самоварная дверца и дверца для чистки.

Рис. 20-ряд

Рис. 21-ряд

В следующем 22-м ряду все дверцы перекрываются. Справа остаются два канала. Каналы над варочной камерой имеют следующие размеры:

Рис. 22-ряд

В следующем ряду перекрываются каналы, находящиеся над варочной камерой. Кирпич укладывается на ребро аналогично тому, как это выполнялось в 20-м ряду.

Рис. 23-ряд

Рис. 24-ряд

рис. 26-ряд

В 27-м ряду устанавливаются, на ребра, три кирпича. Расстояние от стенок печи и друг от друга, должно полностью совпадать. Справа остается опять один канал, сечение у него квадратное.

Рис. 27-ряд

Выкладывая 28-й ряд, уделите особое внимание перевязке швов. Сам ряд аналогичен 27-му ряду.

Рис. 28-ряд

В ряду 29-м справа один канал, с передней части укладываются вплотную два кирпича. Эти кирпичи, наполовину своей толщины, утапливаются в кладку и одной стороной опираются на кирпичи уложенные в предыдущем ряду на ребро.

Этот ряд полностью перекрывает тепловую камеру. В дымовом канале необходимо установить задвижку.

Рис. 30-ряд

Два ряда последующих ряда укладываются согласно схеме порядовки. Как становится понятным, над тепловой камерой образованно три ряда кирпичной кладки. Этим достигается хорошая теплоемкость печи и прекрасная пожарная безопасность.

По материалам сайта: http://samostroyechka.ru