Качественная отопительная печь из кирпича своими руками

  • Подготовительный этап работы
    • Отопительная печь: кладка
    • Послесловие и некоторые прояснения

На протяжении многих тысячелетий во всех странах мира люди использовали всевозможные печи. Среди печей были отопительные, варочные, всевозможные промышленные и даже просто декоративные. Но ценились среди них у обычных людей именно добротные отопительные печи, которые при минимальных затратах отапливают максимальные площади и при этом удерживают тепло достаточно долгое время.

Для отопительной печи из кирпича необходимо подготовить качественный фундамент, начав с ямы в 35 см глубиной, пять из которых засыпается песчаной подушкой.

Качественная отопительная печь из кирпича своими руками может быть сложена за весьма короткий срок, если в наличии имеется чертеж.

Опытные печники могут по обстоятельствам собственноручно спроектировать печь, в зависимости от желаний заказчика, но пока опыта нет, приходится использовать уже готовые чертежи.

Подготовительный этап работы

Понадобится:

Схема устройства кирпичной печи.


  1. Болгарка.
  2. Лом.
  3. Лопата.
  4. Рубероид.
  5. Раствор бетона м300.
  6. Прут армирующий.
  7. Песок.
  8. Рулетка.

Любое кирпичное строение имеет фундамент, тем более когда оно имеет не самую маленькую массу, как отопительная печь. Прототипом для печного фундамента послужил классический плитный аналог, только в данном случае его периметр составляет всего 120*80 см. Данные параметры немного превосходят сухую кирпичную кладку, что обусловлено дополнительными прослойками раствора.

Почти всегда, когда ставится печь, дом уже готов, а в помещении залиты полы. Чтобы не поднимать весь пол, достаточно на выбранном месте прочертить мелом периметр, после чего при помощи болгарки делаются вырезы. Важно помнить, что глубина бетона в среднем составляет 3-5 см, поэтому нужно углубиться диском именно на данную дистанцию. Если диск засаливается, то нужно очистить его при помощи кирпича.

После того как работа с болгаркой закончена, можно ломом поднимать периметр и начинать копать. Глубина ямы составляет всего 35 см, причем нижние 5 см засыпаются песчаной подушкой. Боковые стены должны быть максимально ровные, но до идеального состояния можно не доводить, главное, чтобы рубероид можно было проложить. Высота прилегания рубероида не доходит до поверхности пола всего 5 см.

Чтобы изготовить армирующий каркас, нужно разложить параллельно прутья с шагом 20 см, после чего накрыть перпендикулярным аналогичным рядом и заварить все места стыков. При работе важно не давать возможности прутьям касаться стен фундамента, чтобы избежать стабильного контакта металла с влажной средой.

Схема устройства фундамента для кирпичной печи.

После того как изготовлена первая обрешетка, нужно приступать к работе со второй, полностью идентичной. Между собой они соединяются при помощи вертикальных прутьев 25 см, проложенных между всеми параллельными местами стыков. Стальной ящик в итоге будет иметь очень немалый вес, поэтому финальную сборку лучше проводить непосредственно в яме.

Для заливки желательно воспользоваться раствором м300, но возможен и м250 (марка говорит о сопротивлении при на сжатие, т.е. м250 = 250 кг\см2). Раствор заливается за один день максимум, после чего оставляется в таком состоянии на 4 недели для полного затвердевания.

Вернуться к оглавлению

Отопительная печь: кладка

По материалам сайта: http://1popechi.ru