Автор: Дмитрий | Опубликовано: 13-08-2013, 16:21 | 0 комментариев

Полезную и вкусную еду легко приготовить, если использовать казан. В походных условиях его вешают над костром на треногу или используют специальную переносную печь. На своем участке лучше обустроить стационарную печь, которая обеспечит равномерный нагрев казана и комфортное приготовление блюд. Материалом для устройства топливника служит огнеупорный кирпич. При этом можно сложить печь для казана своими руками за один день. Соблюдение технологии позволит получить очаг, который можно использовать также для приготовления шашлыков, печеных овощей, любых других блюд.

Работа начинается с составления чертежа; в его центре обозначают круг. Диаметр круга равен диаметру казана, в котором планируется приготовление пищи. Посуда меньшей величины легко будет ставиться на решетку. Конструкция печи выполняется так, чтобы огонь равномерно нагревал стенки под казаном, а не только его дно.

Казан из кирпича устраивается следующим образом:

  • Дно цементируют раствором с применением арматуры (6 мм); высота основания 5-10 см; шаг арматуры 10 см.
  • Укладывают первый ряд кирпичей; в каждом следующем соблюдают правило перевязки: вертикальные швы смещают на полкирпича относительно швов предыдущего ряда.
  • Снаружи печь под казан может быть любой: квадратной, прямоугольной, круглой либо в виде многоугольника. Форма внешних стенок больше зависит от дизайнерских решений, но внутренние ряды укладывают кирпичом по кругу. Для этого используют его половинки. Укладывать их начинают после 3-го горизонтального ряда, на 4-ом ряду устанавливают дверку для топки. На 5-ом и 12-ом рядах оставляют отверстие-прогар величиной примерно 25х14 см.

    Расстояние между внутренними стенками топливника равняется диаметру казана, через него проходят дымовые каналы. Верхнюю часть печи снаружи покрывают металлическим листом, который по периметру прикрепляется уголком. Всего достаточно возвести 13 горизонтальных рядов. Для регулировки диаметра отверстия, предназначенного для казана, устанавливают металлическую решетку круглой формы. Именно она позволит пользоваться любой посудой, диаметр которой не превышает размер отверстия.

    Изготавливается из жаростойкого металла. Для приготовления пищи достаточно использовать казан на 10 л. Конструкция печи представляет собой цилиндр, стоящий на ножках. Казан устанавливается на печь, погружаясь в нее на 2/3 своей высоты. Однако тяга должна остаться, для этого по верхнему краю топливника делают отверстия круглой или треугольной формы.

    Порядок изготовления переносной печи:


    1. Лист металла из железоуглеродистого сплава толщиной 3 мм прямоугольной формы соединяют в цилиндр при помощи сварки. Одна сторона прямоугольника равняется высоте цилиндра, вторая - длине окружности. Следует приварить дно из такого же металла. Если самостоятельно сделать такую работу не под силу, можно использовать трубу большого диаметра либо металлическую бочку.
  • Внизу врезают дверцу для топки, ее величина должна быть чуть больше самой топки. Пространство внутри можно выложить кирпичом. Это предотвратит разогрев наружной стенки печи, к ней можно будет безопасно подходить, и нечаянное касание не приведет к ожогу.
  • Если вверху бочки отверстий нет, следует сделать дымоход. Для него выполняют врезку трубы диаметром 15 см. Если отверстия есть, внизу делают точно такие же. Также для обеспечения тяги можно держать открытой дверку для топки.
  • По материалам сайта: http://domznaniy.ru