Глава 5. Стены

Каркасные и панельные стены

Одними из самых экономичных являются каркасные и панельные стены, так как на них расходуется значительно меньше древесины, чем на рубленые и брусчатые дома.

Основу каркасной стены составляет рама, состоящая из верхней и нижней обвязок, стоек между ними и раскосов. Расстояние между стойками зависит от их сечения и принимается кратным 30 см. Чаще всего шаг стоек бывает 60, 90 или   120 см.

На каркас идут доски хвойных пород толщиной SO мм и шириной 100, 120, 140 мм, в зависимости от вида примененного утеплителя и наружных температур. Высота стоек 260—280 см. Обвязки делают из тех же досок, что и стойки. Элементы рамы соединяют между собой врубками или шипами (лучше несквозными). Перед сборкой каркаса на столбы фундамента настилают два слоя рубероида, затем кладут обрезки просмоленных досок толщиной 20 мм и на них укладывают цокольную обвязку. Стыки ее досок должны располагаться только над столбами фундамента. Соединяют их между собой способом «вполдерева», на гвоздях. На цокольную обвязку настилают тонким слой пакли или минеральной ваты и укладывают нижнюю обвязку рамы с выдолбленными гнездами для стоек. Обе обвязки соединяют между собой гвоздями. Их забивают в два ряда между стойками в шахматном порядке. Затем собирают основную часть каркаса, пользуясь временными подкосами из досок, которыми расшивают стойки. После сборки каркаса к верхней обвязке прибивают подбалочную обвязку, на которую потом укладывают балки или плиты перекрытий. Если для верхней и нижней обвязок рамы использовать брусья (100x100; 100x150 мм), то можно вообще отказаться от цокольной и подбалочной обвязок.

Наружную дощатую обшивку стен выполняют горизонтальной, вертикальной или диагональной (под 45°). Последняя хороша тем, что обеспечивает достаточную жесткость в продольном направлении. Во всех остальных случаях в каркасе необходимо ставить раскосы из досок или брусков и не менее двух (во встречных наклонах) на каждую стену. Обшивку можно делать еще из плоских асбестоцементных листов, а также из «вагонки», но для внутренней обшивки, кроме перечисленных материалов, хорошо подойдут плиты ДВП, ДСП, фанера и т. п. Промежуток между обшивками заполняют плитным, волокнистым или сыпучим утеплителем (рис. 34Б). Для предотвращения продувания и утечки тепла между утеплителем и внутренней обшивкой помещают слой пароизоляции — водонепроницаемую пленку (пергамин, толь). Лучшим утеплителем считается минераловата или плиты из нее. Однако, если не удалось ее приобрести — не беда: отлично подойдут засыпки из шлака, пемзы, сухого торфа или опилок. Перед использованием органических засыпок их необходимо антисептировать, т. е. смешать с известью. На 10 объемных частей сухих опилок берут 1—2 части извести-пушонки, хорошо перемешивают и засыпают слоями по 20—30 см, слегка трамбуя каждый слой.

Еще легче собирать панельные (щитовые) стены (рис. 36).По скорости и удобству монтажа они превосходят все рассмотренные нами конструкции. Панели собирают из тех же материалов, что и каркасные стены (стойки, верхняя и нижняя обвязки, утеплитель, наружная и внутренняя обшивки). Ширина панелей — 90 или 120 см. Наружную обшивку из асбестоцементных листов крепят шурупами, а другие листовые материалы и доски — гвоздями.

Сборку панелей производят в горизонтальном положении. Сначала сколачивают раму, прибивают внутреннюю обшивку и укладывают пленку, затем панель плотно заполняют утеплителем и прибивают наружную обшивку. Собранную панель ставят на цокольную обвязку и прибивают к ней, забивая гвозди с торца под углом. Монтаж стен начинают от угла дома, устанавливая панели с помощью временных подкосов. Угловой стык панелей выполняют одним из способов: впритык (рис. 37А, Б) или используя угловой брус-стойку (рис. 37В). Стыки заполняют паклей или войлоком, герметизируют с обеих сторон просмоленным жгутом и закрывают с наружной стороны раскладкой (деревянной рейкой). По верху панелей укладывают подбалочную обвязку и прибивают к каждой панели на расстоянии 20 см от ее края.

Общая толщина каркасной или панельной стены (с двухсторонней обшивкой из досок и минерало-ватным утеплителем) при наружной температуре —30° С равняется 140 мм (20+100+20). С утепляющей засыпкой из шлака или опилок с известью толщина стены должна быть при той же температуре не менее  180 мм (20+140+20).


По материалам сайта: http://www.bibliotekar.ru