Характеристики пенобетонных блоков - отзывы об использовании

Автор: Дмитрий Белкин

Из истории пенобетона

Я живу в деревянном доме с пристройкой из пенобетонных блоков. При этом статья про этот мой опыт была написана давным давно, успешно разворована web-мастерами и, с течением времени, стала балластом, ухудшающим качество сайта белкин-лабз точка ру. Сегодня, 09.01.2012 я пишу второе издание статьи про свой опыт использования пенобетонных блоков.

Переписывать свои статьи довольно сложно, а переписывать удачные статьи еще сложнее. Поэтому в этом, втором издании я начну с сухой информации о том, что такое пенобетон вообще и чем он отличается от газобетона. Постараюсь быть кратким интересным и информативным, чтобы никому не было скучно читать.

Когда я стал разбираться в теме, то с удивлением обнаружил, что пенобетон известен еще с 19-го века. Причем пенобетон тогда делали примерно так же, как и сейчас, то есть образно говоря, брали вещество, образующее устойчивую пену, замешивали на этой пене цементно-песчано-известковую смесь и получали пенобетон. При этом в качестве пенообразователя использовали бычью кровь, которая входила в реакцию с раствором и производила пену. По нынешним временам я не очень хорошо понимаю, что будет с домом, замешанным на бычьей крови. Мне-то кажется, что белок банально протухнет и будет вонять, но в серьезных источниках написано, что использовалась кровь, и приходится этому верить.

Затем, в тридцатые годы прошлого века в качестве пенообразователя использовался "мыльный корень". Это тоже органическое вещество, но уже производимое из корней растения "мыльнянка".

Следующее рождение пенобетона произошло уже на нашей с вами памяти, в девяностых годах прошлого века. Спасибо дружно скажем хваленой рыночной экономике, которая диктует свои законы. В этом смысле у пенобетона много достоинств - он позволяет экономить сырье, его легко обрабатывать, дешевле перевозить, поскольку это довольно легкий материал. Конечно ко двору пришлась вечная спутница низкой плотности высокая теплоизолирующая способность этого материала.

Пенобетон и газобетон

Пенобетон и газобетон похожи. Отличие в том, что при производстве пенобетона используются органические пенообразователи, а при производстве газобетона используются минеральные. В основном используется алюминиевая пудра, которая в результате химической реакции внутри раствора выделяет водород, который в свою очередь и производит искомую пористость.


Пенобетон и газобетон немного по-разному производятся и для их производства нужно разное оборудование. В итоге получаются довольно сходные материалы. Отличие в том, что у пенобетона поры закрытые и он значительно меньше впитывает влагу, чем газобетон, у которого поры открытые и часто вообще могут быть сквозными. Поэтому застройщикам надо иметь ввиду, что если, например, предполагается класть стены прямо с уровня земли, то лучше использовать пенобетон.

Понятно, что и тот и другой материал необходимо защищать от действия окружающей среды.

Первые впечатления от материала

Я строил пристройку к своему деревянному дому. Было это уж не помню когда, но думаю, что под 10 лет уже назад. Конечно, меня очень волновал вопрос, о том, как мне прикрепить пристройку к дому и не будет ли пристройка отходить от дома в зимние месяцы, давая трещины на внутренней отделке. Это, вообще-то тема отдельной статьи и я не буду подробно касаться этой темы. Скажу только, что пристройка была построена, внутренняя отделка была произведена и никаких трещин вот уже много лет не наблюдается. И это при том, что пристройка стоит на фундаменте типа "цокольный этаж", а дом стоит на ленточном фундаменте, причем мелкозаглубленном, сантиметров 40 всего.

Если честно, я планировал строить дом из керамзитобетонных блоков. Мне они очень нравятся по сочетанию таких факторов, как легкость, плотность и цена. Но на тот момент керамзитобетон куда-то весь пропал, зато появился пенобетон. И я купил для пробы, хотя он был и довольно дорог по сравнению с керамзитобетоном.

Блоки оказались довольно большими, 30х20х60 см и легкими. Очень подкупил тот факт, что их можно было легко пилить обычной пилой. При этом пила очень быстро затупилась и после окончания строительства ее нельзя уже было использовать по назначению. Так что для пиления пенобетона не стоит использовать хорошие иностранные пилы. Лучше купить какую-нибудь совсем дешевую, чтобы не жалко было и выбросить, и заменить на точно такую же. Порадовало и то, что блоки были очень ровные.

Короче говоря, построили пристройку практически не напрягаясь. Очень быстро я провел отопление. Окна вставить не успел и аккуратно заделал оконные проемы пенопластом с минеральной ватой по своему методу, описанному в материале про каркасно-щитовую конструкцию .

Зимой стали выясняться ошибки, которые мы допустили по неопытности. Но нам простительно - материал был гипер-новый. Главное, друзья, ошибки эти не повторять! К счастью оказалось, что эта сказка со счастливым концом. Все трудности были успешно преодолены!

Ошибки, которые мы допустили при кладке блоков

Во-первых, с приходом зимы выяснилось, что пристройка, даже с учетом небольшого перебора по мощности отопительных приборов, оказалась самым холодным местом в доме. Тут надо пояснить, что стены имели толщину 20 см. Я решил сделать такие тонкие стены, поскольку все равно планировал внешнее утепление. И это несмотря на то, что теплопроводность пенобетонных блоков не хуже, чем у деревянного бруса, а толщина на 5 сантиметров больше.

Что сыграло роль? То, что теплопроводность блоков меряется по какой-нибудь особой методике, которая дает возможность заявлять характеристики лучшие, чем на самом деле?

Может быть и так, но более вероятным мне кажется то, что каменщик, который клал стены, предпочитал делать толстые растворные швы. При этом блоки были и так ровные, и еще швы сантиметров по пять толщиной. Получились знатные мостики холода. Конечно, сейчас я бы требовал, чтобы блоки клали друг на друга с помощью клея типа плиточного или вообще поискал бы специальный клей для пенобетонных блоков.

Закончилась эпопея с холодными стенами после внешнего утепления стены и отделки сайдингом.

Сложности при внутренней и внешней отделке

Как я уже говорил, блоки очень легко обрабатывались. Гвозди в них тоже вбивались очень и очень просто. Но они в блоках не держались! Любой гвоздь можно было вынуть руками без помощи плоскогубцев или клещей! При этом совершенно не важно, какого эти гвозди размера. Шурупы аналогично вворачивались очень легко и так же, как и гвозди, не держались в стене. Самое прикольное, что и с дюбелями была такая же ситуация, что и с гвоздями. Как потом выяснилось, существует специальный крепеж для пенобетона. Причем он довольно дорогой. Скажу честно, я его не использовал. Я нашел другой выход!

Я уже упоминал толстые растворные швы, которые так любил мой наемный каменщик. Я нашел им применение! Я использовал обычные шурупы, ввернутые пластмассовые дюбели, вставленные, в свою очередь, в эти самые растворные швы! Слава Богу, они были качественные и крепкие! Именно таким образом я прикрутил к стене каркас как для внешней отделки, под сайдинг, так и для внутренней под гипсокартон. Таким образом, и эта сложность была преодолена.

Некоторое волнение мне доставила металлическая дверь, установленная в пенобетон. Однако установщиков этот вопрос ни капли не смутил. Они тоже видели пенобетон первый раз в жизни и немного выглядели растерянными, когда выяснилось что дверной проем чуть меньше двери. Но я дал им топор и проем был подтесан под нужный размер в течение 10 минут. После этого они отрезали несколько кусков арматуры и прикрепили ими коробку в стене, вбив их наискось. Дверь, кстати, держится до сих пор.

Плюсы пенобетонных блоков

Пристройка была построена и стоит до сих пор вот уже около десяти лет. Это говорю вам я, автор статей на различные житейские темы Дмитрий Белкин. Исходное место этой статьи на сайте белкин-лабз точка ру. Читайте мои статьи только на моем сайте, ибо ворованные статьи могут устареть и никто их бедных не обновляет. Это, кстати, не упражнение в тщеславии. Это водяной знак против воров контента. Приношу вам за это свои извинения. Возвращаюсь к статье про опыт использования пенобетона. Нареканий на пристройку за прошедший период не появилось! Все трудности преодолены. В первом издании этой статьи я писал, что керамзитобетон лучше. Читаем подробнее о керамзитобетоне. кому интересно. Теперь я так не считаю. За десять лет я стал старше и мудрее. Сейчас я бы сказал так. Из двух описываемых материалов я выбрал бы тот, который был бы дешевле. Строители сейчас стали опытные, пенобетона не пугаются и знают, как надо с ним обходиться. Сделать внутреннюю отделку гипсокартоном не проблема вообще! Кстати, если стены ровные, то гипсокартон можно приклеить к стене, используя вместо клея заполнитель швов. Я отделывал оконные проемы таким образом. Этот способ крепления гипсокартона к стене мне очень понравился.

Какие же можно отметить плюсы пенобетонных блоков?

  • Малый вес.
  • Легкость обработки. Пилятся пилой, отесываюся топором, обрабатываются стамеской.
  • Очень правильные геометрические размеры блоков. Из них можно сделать очень ровную стену.
  • Высокая пористость. Стена из него является дышащей.
  • Малая теплопроводность
  • Экологическая безопасность
  • Закрытые поры позволяют использовать пенобетон для строительства цоколей зданий, то есть возводить стены прямо от земли

Минусы пенобетонных блоков

По материалам сайта: http://belkin-labs.ru