Пенобетон – размеры блоков

Пенобетонные блоки  - строительный материал, внешне напоминающий пористый искусственный камень. Производят их из цемента, песка и воды с добавлением специального пенообразователя. Изготовление данного материала регламентируют ГОСТ 21520-89 и ГОСТ 25485-89. Однако в наши дни эти нормы не являются обязательными и далеко не все производители их придерживаются.

По способу производства пеноблоки можно поделить на:

  • Кассетные. Раствор заливается в формы-ячейки необходимых размеров, в которых происходит твердение материала приблизительно в течение 10 часов;
  • Прошедшие автоматическую распалубку. Это модернизированный вариант кассетного изготовления – формы расположены в специальном станке. В формы заливается раствор и спустя 14 часов происходит выдавливание готовых пеноблоков на поддон;
  • Нарезанные из массива. Смесь компонентов заливается в большую форму, объем которой может достигать 3 м 3. где происходит затвердевание материала на протяжении 15 часов, после чего производится распиловка пенобетонной плиты на блоки нужных размеров.

Вне зависимости от способа производства блоки из пенобетона имеют высокие теплоизолирующие свойства, незначительный вес и необходимую прочность.

По сфере применения пеноблоки делятся на теплоизоляционные (используются в роли теплоизолирующего слоя), конструкционные (наиболее популярны в строительстве, применяются в качестве стенового материала) и конструкционно-теплоизоляционные (используются довольно редко для возведения перегородок и несущих стен).

Качественные блоки из пенобетона обладают правильной геометрией, что позволяет существенно экономить кладочный раствор. В роли последнего выступает специальный клеящий состав. Его использование дает возможность не только сохранить теплосберегающие свойства строительного материала, но и минимизировать расстояние между блоками.

Выбор размеров пеноблоков

В зависимости от сферы применения материал делится на:

  • Стеновой. Размеры блоков из пенобетона составляют 200х300х600 мм (толщина – высота - длина). При этом вес одной единицы (в зависимости от прочности) может варьировать от 11,7 кг (D300) и до 47,5 кг (D1200).


  • Перегородочный пенобетон. Размер блоков – 100х300х600 мм, вес материала марки прочности D 300 – 5,8 кг, по мере нарастания прочности вес увеличивается и для марки D1200 он составляет 23,8 кг

Толщина пеноблоков - в пределах 500-400 мм. В стандартном варианте размеры стройматериала могут  быть - 200х300х500 мм, 200х300х600 мм, 300х400х600 мм, 200х400х600 мм и др.

Используя в производстве резательную технологию, можно получить пеноблоки разных размеров, однако согласно требованиям ГОСТ 21520-89, длина одного блока не должна превышать 600мм. 1 такой элемент конструкции из пенобетона с размерами 200х300х600мм, в кладке может заменить 17 обычных или  15 силикатных кирпичей в кладке.

При покупке пенобетонных блоков главным в их размерах должна быть геометрическая точность и отсутствие разброса. Проверить их можно с помощью уровня и измерительной рулетки. Приобретайте строительные материалы у продавцов, которые гарантируют соответствие размеров пенобетона. Это позволит в дальнейшем сэкономить на утеплении дома.

Расчет количества пеноблоков, необходимого для строительства дома:

  • Прежде, чем приступить к расчету, следует уточнить, - результаты подсчета напрямую зависят от толщины стен дома, типа выбранного пенобетона, а также числа внутренних перегородок. Попробуем произвести приблизительный расчет количества блоков, при условии, что размеры каждого из них - 200х300х600 мм, а длина  здания - 7 м, высота стен – 3 м, ширина  дома – 6 м.
  • Периметр постройки вычисляется следующим образом: 7+7+6+6=26 м.
  • Полученное значение следует разделить на длину пеноблока 0,6 м, в результате чего получим 43,3 (количество штук в ряду по периметру дома).
  • Далее подсчитываем число рядов. Делим высоту (3м) на 0,2 м (высоту блока) = 15 .
  • Умножаем 15 (количество число рядов) на 43,3 (количество блоков в одном ряду) и получаем 649,5

Подведем итоги – на строительство коробки дома нам потребуется 650 блоков из пенобетона. Дополнительно производим расчет количества материал на строительство внутренних перегородок, после чего прибавляем к 650, а также определяем площадь окон и дверей и уменьшаем полученную цифру на это количество.

С точки зрения экономичности, используя пенобетонные блоки, можно сэкономить практически средства вдвое в сравнении со строительством дома из кирпича или дерева.

По материалам сайта: http://aquagroup.ru