Как работать с сайдингом: основные правила и рекомендации

Содержание статьи

Сайдинг применяется повсеместно, но в нашей стране он только набирает популярность. Это достаточно практичный вид фасадного покрытия, который сочетает качества вентилируемого фасада и красоту вагонки. Кроме того, цена покрытия выгодно отличается от других вариантов, а сложность монтажа позволяет работать самостоятельно.

Сайдинг монтируется при помощи простых инструментов.

Сайдинг отличается такими качествами:

  • химическая инертность;
  • стойкость к солнечному излучению, как тепловому, так и ультрафиолетовому;
  • отсутствие биологической, химической и электрохимической коррозии;
  • стойкость к перепадам температур (от -50° С до +50° С);
  • долговечность — до 50 лет;
  • простота в уходе — достаточно споласкивать поверхность водой и моющим средством;
  • небольшой вес;
  • простой монтаж.

Чтобы понимать, как правильно работать с сайдингом, достаточно знать о его физических свойствах и следовать простым правилам. Каждый производитель дает свой набор рекомендаций по монтажу того или иного покрытия, но мы постараемся выделить универсальные правила, характерные для большинства материалов.

Физические свойства и строение

Материалы

Для производства сайдинга используют различные материалы: дерево, ПВХ, акрил, сталь. Однако самым популярным и распространенным является поливинилхлорид. поэтому мы будем рассматривать именно этот материал.

Поливинилхлорид

ПВХ — синтетический полимер. Он химически инертен, не боится солнечного излучения, перепадов температур, паразитов, влаги и не подвержен коррозии.


Покрытие из этого полимера может служить более 50 лет. При этом уход очень прост: достаточно смывать время от времени грязь водой с моющим средством.

Покрытие их ПВХ не меняет цвет и не боится мороза.

Влияние температуры на ПВХ

Однако структура поливинилхлорида такова, что при изменении температуры его объем также изменяется, причем достаточно заметно. Поэтому крепление панелей к основе не должно быть жестким. Также важно не стыковать панели вплотную друг к другу, необходимо оставлять зазор или делать нахлест.

Не допускается также и герметизация отверстий или щелей между деталями фасада. Сайдинг предполагает вентилируемое покрытие, чтобы влага не скапливалась под его листами и панелями.

Детали, аксессуары и фурнитура

Сайдинговые наборы включают множество деталей. Однако это призвано облегчить вашу работу, так как производитель старается учесть все трудности и проблемы.

Так, стандартный набор включает такие аксессуары:

  1. Стартовая планка.
  2. Внутренний угол.
  3. Сливная планка.
  4. Наружный угол.
  5. Околооконная рамка.
  6. H-профиль для стыковки панелей.
  7. Фаска или ветровая доска.
  8. J-профиль.
  9.  Финишная планка.
  10. Основные панели или собственно сайдинг.
  11. Наличники.

Все детали легко подгоняются под нужные размеры и архитектуру. ПВХ легко резать, панели весят достаточно мало, поэтому монтаж несложен.

Правила нарезки ПВХ-панелей

Если вы намерены монтировать покрытие своими руками, вам необходимо знать некоторые особенности нарезки этого материала.

Итак, для работы можно использовать такие инструменты:

  • строительный нож—резак;
  • болгарку с регулируемой скоростью вращения диска;
  • электропилу;
  • ножницы для резки листовой жести;
  • ножовку.

Резка ножом

Если вы режете ножом, прижмите панель одной рукой к неподвижной твердой поверхности, а второй рукой произведите надрез вдоль намеченной линии. Прорезать материал насквозь не следует, лучше просто провести по линии, нажимая со средней силой, а потом отломать кусок, сгибая деталь вдоль линии реза.

Разрезать панель полностью не следует.

Совет: разметку лучше производить с помощью угольника. Его можно сделать самостоятельно: это треугольник со сторонами 3:4:5 (т.н. египетский треугольник), где 5 соответствует гипотенузе, а 3 и 4 — катетам.

Работа болгаркой

Нарезка болгаркой должна производиться на малых оборотах во избежание перегрева детали и оплавления материала вдоль линии реза. Диск используют отрезной для металла.

Правила использования электропилы

Электропила или паркетка для работы с сайдингом также очень удобна. Вам понадобится диск с мелким зубом. Многие ставят диск так, чтобы зубья смотрели в обратном относительно вращения направлении, это позволяет резать аккуратнее. При работе пилой следует быть осторожным и не допускать сколов и трещин.

Ножницы по металлу

Можно использовать ножницы для профнастила.

При работе ножницами по металлу используйте только ? длины ножей. Это позволит нарезать материал наиболее аккуратно. Начинать следует с верхней части и двигаться к низу.

Совет: при работе с болгаркой и электропилой используйте защитные очки. Попадание стружки в глаза может повлечь серьезные травмы вплоть до потери зрения.

Зачем нужен перфоратор

Также вам понадобится специальный перфоратор для сайдинга. Это инструмент для пробивки отверстий или расширения существующих гвоздевых проемов. Дело в том, что ПВХ нельзя пробивать гвоздями, это приводит к трещинам и порче материала.

Перфоратор для сайдинга незаменим при монтаже.

Ножовка

Ножовку можно использовать только с мелким зубом и полотном для резки металла. Работайте аккуратно и не спеша, иначе разрез может получиться неровным или со сколами.

Правила крепления панелей и фурнитуры

Зазор между шляпкой и панелью можно регулировать монетой.

Инструкция будет неполной, если не упомянуть о правилах крепления деталей покрытия. Как уже говорилось, ПВХ подвержен значительным температурным расширениям.

Вследствие этого были выработаны определенные меры:

  1. Гвозди и саморезы не должны плотно прижимать шляпками панель. Зазор должен быть не менее 1 мм.
  2. Гвозди и шурупы должны находиться точно посередине гвоздевого отверстия.
  3. При креплении вертикальной детали, она крепится на первый гвоздь, который вбивают в верхнюю часть верхнего отверстия. Деталь как бы висит на этом гвозде, остальные забивают по центру отверстий.
  4. Между панелями и фурнитурой оставляют зазор не менее 0.6 см. Стыковка панелей производится или внахлест, или через зазор от 6 до 25 мм.
  5. Герметизация щелей и отверстий в покрытии недопустима.
  6. Гвоздь или шуруп должен входить под прямым углом к плоскости панели.
  7. Расстояние между креплениями не должно превышать 40 см, для вертикальных деталей — 25 см.
  8. Если после крепления деталь смещается из стороны в сторону свободно — значит крепление сделано правильно.

Правила монтажа панелей.

Для работы используют алюминиевые или оцинкованные гвозди и саморезы. Стальные крепления без покрытий будут оставлять ржавые потеки и разводы.

Заключение

Следуйте рекомендациям производителя максимально точно, и успех вам гарантирован. Также перед началом монтажа просмотрите видео, размещенные в сети, это поможет наглядно представить процедуры, которые вам предстоит выполнить.

По материалам сайта: http://master-saydinga.ru