Как сделать кирпичную печь для дачи или участка?

Стационарная печь из кирпича своими руками станет прекрасным дополнением к экстерьеру дачного участка или частного двора возле дома.

Большинство наймет для постройки профессионалов, но можно взяться за проект и самостоятельно.

Необходимые материалы:
  • Бетонная смесь
  • Бетономешалка или большая емкость для замешивания раствора
  • Большой и маленький мастерки для цемента
  • Мешок для затирки
  • Сварочный аппарат
  • Циркулярная пила
  • Защитные очки и резиновые перчатки
  • Лопата
  • Рулетка
  • Небольшие етонные блоки
  • Отделочная фанера
  • Стальной уголок
  • Арматура
  • Облицовочный кирпич
  • Печной комплект.

Может включать: 5 элементов основания, 2 элемента купола, металлическую дверь с термометром, дымовой коллектор, Ду150, арку, теплоизоляционное покрытие и огнеупорный раствор

Делаем кирпичную печь своими руками

Сверху на цементной площадке возводится основание кирпичной печи из шлакобетонных (или бетонных) блоков и раствора. Из них строится L-образная конструкция, где станет печь и останется место для столешницы.

В высоту можно установить приблизительно 4 кирпичных блока. Верхняя часть конструкции  остается открытой, чтобы отверстия на поверхности элементов можно было заполнить бетоном.

Таким образом основание будет прочным и выдержит вес печи. После замешивания, раствор заливается отверстия шлакобетонных блоков по периметру конструкции. Внутренние элементы в заполнении не нуждаются.

Облицовка основания печи из кирпича своими руками

Есть много способов улучшить внешний вид основания, используя камень или кирпич для печи. Проще всего воспользоваться облицовочным кирпичом, так как тогда не придется создавать полноценную кладку.


Используя инструкцию производителя, можно узнать, сколько материала потребуется. В процессе используются плоские и угловые облицовочные кирпичи. Материал укладывается на цемент или другой, указанный производителем раствор, который наносится на его заднюю поверхность мастерком.

После этого кирпич плотно прижимается к шлакобетону. С помощью распорок (деревянные дощечки, шириной 13 мм) элементы устанавливаются на равном друг от друга расстоянии.

Когда раствор высохнет, с помощью маленького мастерка или мешка для затирки оставшиеся проемы заполняются цементной смесью.

Создание столешницы печи из кирпича

Можно использовать бетон со стальной окантовкой краев поверхности. Подойдут и пиломатериалы для внешней отделки. По размеру конструкции отрезается кусок фанеры, вокруг которого сваривается стальная рама.

При использовании деревянной отделки, элементы крепятся к нижней части листа с помощью клея и оцинкованных гвоздей. Углы металлической рамы шлифуются специальным инструментом.

Фанера укладывается на основание, а на ней размещается крест-накрест арматура. Она предотвратит растрескивание бетона. На месте арматура удерживается проволочными стяжками. Сверху на нее выливается замешанный бетон, который разравнивается с помощью большого мастерка или доски. Раствор нужно оставить на сутки, чтобы он схватился (исчезли все темные пятна на поверхности).

Установка кирпичной печи

При работе нужно следовать инструкции, приложенной к набору, в котором, помимо элементов, должны быть материалы для их скрепления.

Вначале изделие выставляется на столешнице и его положение помечается на поверхности с помощью мела или карандаша. После этого можно приступать к сборке, согласно инструкции.

Установка дымохода печи

Он состоит из 2 частей: вытяжной тубы и меньшего по размерам разъема, который располагается на ней гладкой стороной вверх. Этот элемент необходим для крепления трубы Ду150. Основание дымохода необходимо покрыть достаточным количеством жидкого раствора, чтобы он стал ровно.

В качестве окончательной отделки своими руками печи из кирпича - можно покрыть штукатуркой. Для этого лучше вызвать профессионального каменщика. Начинать использовать печь можно не раньше, чем через 20 дней.

По материалам сайта: http://www.stroykat.com