Печь шведка с плитой своими руками

Печное отопление для частных домов – это классика жанра. Даже с появлением котлов, электрических конвекционных отопительных приборов популярность печей не убывает, что не случайно. Ценовая доступность твердых видов топлива, простота в эксплуатации – это лишь основные преимущества, но далеко не все. Одной из разновидностей печей является печь Шведка, основным отличием которой является варочная плита, то есть конструкция используется как для отопления помещений, так и для приготовления пищи.

 Преимущества

Печь Шведка имеет несколько неоспоримых преимуществ, среди которых отметим:

  • универсальность (используется для обогрева помещений и приготовления пищи, дополнительно может оборудоваться металлическим баком для нагрева воды, так решается вопрос с горячим водоснабжением, и духовкой);
  • компактные размеры (небольшие размеры и монтаж в углу к двум смежным стенам позволяет экономить площадь помещения и эффективно отапливать смежные комнаты, обычно в стенах устраиваются ходы для их эффективного обогрева);
  • простота конструкции (печку можно собрать своими руками, используя фото, видео, чертежи и схемы).

Необходимые материалы

Печь Шведка – достаточно простая конструкция, но существует множество разновидностей, поэтому перед тем как делать своими руками, необходимо выбрать оптимальные порядовку, схемы, чертежи и начинать работы, ориентируясь на фото.

  • дверка для топочной камеры;
  • дверка для поддувала (обеспечивает необходимую тягу и позволяет убирать золу, облегчая обслуживание);
  • красный керамический кирпич, количество которого зависит от выбранной порядовки печи, как правило, не меньше 500 штук не ниже марки М150, можно использовать М200;
  • колосник чугунный;
  • глина;
  • песок, можно использовать речной;
  • духовка (по желанию, не является обязательным элементом конструкции);
  • задвижки, двух будет достаточно;
  • варочная плита, можно выбрать классическую, двухконфорочную чугунную;
  • кирпич шамотный для облицовки топочной камеры, например, марки Ш-8;
  • уголок металлический (можно взять 40х40 или 60х60, количество зависит от выбранной конструкции);
  • металлическая полоса (возьмите 50х5).

Пример шведки

Могут понадобиться и другие материалы, все зависит от того, какая порядовка выбрана.

Этапы работы

Печь Шведка – простая конструкция, собрать ее своими руками, ориентируясь на фото, не составит труда. Необходимо только определиться с функциональным предназначением отопительного прибора и выбрать соответствующую порядовку.


В одной статье невозможно рассмотреть даже несколько основных порядовок, ведь печь Шведка может использоваться как для обогрева помещений, так и для обогрева и приготовления пищи, в этом случае устанавливается плита (глухая или с одной, двумя конфорками).

Поэтому остановимся на основных моментах.

Прежде всего – место установки. Правила два. Печка устанавливается у двух смежных стен в углу. Отопительный прибор должен располагаться как можно ближе к коньку, оптимально – по центру дома (классический вариант). Это обусловлено тем, что по пожарным нормам труба для отвода продуктов горения должна выступать за границы кровли.

Все работы начинаются с подготовки фундамента, который может быть разным, ведь печь Шведка – это, как отмечалось выше, понятие общее.

Если вы привыкли все делать на совесть, то можно подумать о бетонном основании. Для этого в месте установки отопительного прибора необходимо выкопать котлован глубиной сантиметров 25-30, ширина и длина должны превышать аналогичные габариты печки на 10-20 сантиметров.

Приготовьте цементный раствор. Автор берет цемент марки М400 с песком в пропорции 1:2.

Раствором заливается котлован (если грунт осыпается, то сделайте из досок опалубку).После затвердевания бетонного основания опалубка убирается. Затем укладывается слой гидроизоляции. Можно взять рубероид, но и другие гидроизоляционные материалы тоже вариант. Запомните, основание должно быть строго горизонтальным и располагаться на уровне пола.

Затем берете вашу порядовку и начинаете кладку. Для этого используется глиняный раствор и кирпич. Автор замешивает глину и песок в пропорции 1:2, хотя классическая схема 1:3, а некоторые мастера делают раствор 1:1.

Далее схема кладки расходится, мы лишь укажем на некоторые секреты, все остальное зависит от вас.

Основные секреты

Некоторые порядовки, используемые для того чтобы сложить такой вид отопительных приборов как печь Шведка, предполагают наличие технологических пуст, которые не несут функциональной нагрузки и должны быть заполнены. Для этого можно использовать бой кирпича.

Для плавного и беспрепятственного движения дыма кирпичи на поворотах в дымоходе и дымовых каналах (как вертикальных, так и горизонтальных) необходимо скруглять.

При кладке проверяйте вертикаль угловых кирпичей каждого ряда для того, чтобы печь Шведка была строгой прямоугольной формы. Угловые кирпичи выступают в роли маяков, и именно по ним ведется кладка рядов.

Кирпич перед кладкой необходимо смачивать в воде приблизительно на 15-20 секунд, что обеспечивает хорошее сцепление с раствором. Только запомните, что керамический кирпич имеет высокий показатель водопоглощения, поэтому его необходимо укладывать практически сразу после того, как намочили.

На дверки, топочную и поддувальную необходимо укладывать перемычки из стальной полосы. Учтите, все металлические детали при эксплуатации нагреваются и расширяются, поэтому нужно предусмотреть деформационный шов. Для колосниковой решетки он составляет приблизительно 5 мм. Варочная плита расширяется еще больше и шов должен составлять порядка 10 мм.

Устанавливая дверки, многие используют армирования стальной проволокой для надежности.

После окончания кладки конструкцию необходимо высушить. Летом все происходит естественным путем, а зимой можно использовать поток направленного теплого воздуха, например, от тепловой пушки или вентилятора, после чего печка протапливается в течение двух недель.

Шведка – простая по конструкции печка, которую можно собрать самостоятельно. Но в то же время данный вид отопительного оборудования отличается высокой эффективностью и универсальностью при эксплуатации, варочная плита значительно увеличивает функциональность. Используя наши советы и выбранную схему порядовки вам под силу выполнить кладку самостоятельно. Успехов!

По материалам сайта: http://kamingid.ru