Как построить печь барбекю с камином из кирпича – пошаговое, поэтапное описание и фото

Перед Вами один из самых красивых проектов садово-дачной печи барбекю, из тех, что я видел один из тех, что мастера называют – «увидел и беги скорее строй». Проект такой кирпичной печи конечно сложноват для постройки своими руками начинающими мастерами, но подробное описание и пошаговое фото кладки окажет Вам в этом посильную помощь.

Условия для строительства печи были заданы изначально: сначала на участке появилась беседка с глухой стеной и основанием в виде армированной плиты примерно 30-40 см. К ней и пристроили большую кирпичную печь с просторным рабочим столом, местами для хранения дров и кухонной утвари.

Для строительства садовой печи с камином и барбекю Вам потребуются следующие материалы:

жаропрочная кладочная смесь «Геркулес»

Кирпичный ряд

Конструкции, подвергающиеся термонагрузкам и нагреванию, как правило кладут из шамотного кирпича, либо из полнотелого красного маркировки от 125 и выше, но можно комбинировать тот и другой. Размеры внутреннего устройства барбекю лучше выбирать кратные размеру кирпичей – это упрощает кладку своими руками неопытным и начинающим печникам.

Толщина шва:

  • на мертеле: 4-5 миллиметра
  • на смеси – 5-7 миллиметров

Для работы лучше использовать жаропрочные цементные смеси, подойдет жаростойкий клей «Геркулес». Рекомендуемый производителем слой клея – 7-10 мм.


Если кладка делается на глинопесчаный раствор добавьте на ведро смеси стакан цемента М-400. Добавка соли в количестве 300 грамм на 10 литров раствора поможет сделать его более жаропрочным и устойчивым к температуре.

Чтобы облегчить резку, кирпич предварительно вымачивают: шамотный 5-10 мин. красный печной – 20 и более.

Для снятия фаски держат в воде около 5 секунд, а при кладке — просто ополаскивают. Режут болгаркой с алмазным диском d= 230 мм. С подрезанного кирпича снимают фаску, затем поверхности и грани слепка притираются резаным куском кирпича. Остается только помыть обработанный кирпич жесткой щеточкой – и все готово.

Делаем кружало

Чтобы выложить красивую перемычку, необходимо изготовить деревянный шаблон, по которому будет выкладываться дуга. У нас проемы равняются 715 мм. Длина кружала составит 710 мм. На центральной оси отмечаем 145, по бокам – 20 мм. Под прямым углом к центральной оси выставляем рейку.

  1. Закрепляем на рейке карандаш и шнурок. С помощью имеющихся у нас 3х точек рассчитываем радиус.
  2. Вычерчиваем на доске дугу. Вырезаем ее по контуру электролобзиком. Кружало готово.

На площадке по разметке выкладываем предварительный ряд стенок дровника из лещадки (шамотного кирпича, разрезанного пополам) – для простоты считаем его первым рядом.

Второй ряд – «подиум», внешний контур которого выложен подрезанным кирпичом.

Площадка слева ограничивается третьим рядом – на ней позже планируется установить печь-буржуйку. Начиная с 7-го ряда оставляем место для арочных перемычек.

Собираем перемычку

Выкладывать кирпич по дуге можно двумя способами. Если перемычка кладется из обыкновенного прямоугольного кирпича, швы принимают клинчатую форму, сужающуюся сверху вниз. Чтобы швы имели одинаковую толщину, нужно придать клиновидную форму самому кирпичу.

Приложив кирпичи к кружалу, высчитываем величину «скоса»: в нашем случае она составляет 15 мм.

Для удобства кирпич размечаем с двух сторон: на тычковой, проводим вертикальную линию.

Обрезаем кирпич по разметке: на каждую перемычку уйдет по девять кирпичей.

Выставляем кружала, следом делаем нарезку пяточных кирпичей – на них будет опираться перемычка.

Ставим кирпич на кружало с зазором на шов, по уровню проводим черту. Обрезаем кирпичи по высоте.Собираем арки одновременно, с двух сторон – от пят к замку. Арки готовы!

  • 1 -9 ряды: стенки дровника
  • 4 ряд – слева ограничились 3 рядами
  • 7 ряд с выемкой под перемычку
  • 9 ряд – основание печи барбекю готово

Кладем 10-12 ряды: столешница

Пролет между стенками перекрываем металлическими уголками: раскладываем их парами, «лицом» друг к другу на расстоянии, равном длине кирпича.

Закладываем на уголки кирпич – перекрытие готово!

По внешнему краю выкладываем контурный ряд кирпича.

11-й ряд кладем с небольшим выступом, напоминающим карниз, используя для этого подрезанный на угол кирпич.

Формируем верхний ряд столешницы (12-й ряд). Снимаем кружала. Столешница готова и выглядит неплохо!

Кладка 13-24 рядов: топливник

Кладка топки

Выкладываем 13-й и 14-й ряды с перевязкой (1 и 2 ряды топки). В 15-ми 16-м рядах делаем пропилы-направляющие для установки рамки, на которую можно укладывать решетки для приготовления барбекю. Еще два ряда выкладываем с перевязкой. Начиная с 19-го ряда по сторонам от проема оставляем выемки под перемычку: в 21 -м ряду устанавливаем кружало и оформляем лучковую перемычку уже описанным способом. Перевязываем еще три ряда, после чего можно выкладывать дымосборник.

  • 15-16 ряды – в пропилы поставили рамку
  • 19 ряд с выемками под перемычку
  • 21 ряд: лучковая перемычка
  • 22 ряд кирпича – дооформление перемычки
  • 24 ряж: можно собирать дымосборник

Для справки: Красивая кладка получается из кирпича с фаской – снятой по периметру под прямым углом гранью 4-5 мм. Фаска поможет скрыть огрехи, если приходится работать с некачественным кирпичом. Для работы используется плиткорез (алмазный диск d=180 мм).

Кладка трубы и оголовка

38-50 ряды: труба

Труба сечением 470 х 470 мм представляет собой простой рядовой «шестерик» (шесть кирпичей в одном ряду). Кладку выполняем со строгим соблюдением прямолинейности боковых граней, периодически проверяя вертикали и горизонтали правилом. В 7-м ряду делаем небольшой выступ-карнизик («сандрик»). Затем выкладываем еще несколько обычных рядов, после чего начинаем формировать оголовок – треугольный «зонтик», установленный на кирпичные «столбики». Оголовок, защищает печь от атмосферных осадков, гасит вылетающие из трубы искры, улучшает тягу и, несомненно, служит украшением трубы.

25-37 ряды: кладка дымосборника

Начинаем формировать дымосборник – пирамидальную часть топки, работающую как вытяжка (собирающую дым от горения). Первый ряд дымосборника выкладываем по контуру проема, 26-й – делаем с «напуском» 35 мм. Остальные 10 рядов будут постепенно сужаться кверху: имеющийся у нас проем 715 х 400 мм необходимо плавно «вывести» на размер 240 миллиметров по бокам и на 160 мм по фасаду. Снаружи сужение делаем плавным, для чего кирпич предварительно «скашиваем», внутри дымосборника кладка идет ступеньками. В дымосборник завели трубу от установленной рядом с печью старой «буржуйки».

Как делается лучковая перемычка

При кладке печей нередко нужно перекрывать камеры и топочные отверстия.

Металл для этой цели непригоден, так как, нагреваясь, он расширяется и может повредить кладку, поэтому обычно их выкладывают из кирпича.

Форма перемычек играет важную роль в архитектурной композиции печи. Так, например, очень красиво выглядят изящно выгнутые лучковые и арочные перемычки.

Перемычку выкладывают нечетным количеством кирпичей, средний нечетный камень – замковый. При качественном исполнении перемычка может стать настоящим украшением печи.

Автор фото и текста А. Григорьев – без преувеличения Золотые руки!

Пошаговое фото к статье наглядно показывающее весь процесс кладки печки- с камином в саду

Кладка садовой печи-барбекю из кирпича своими руками

По материалам сайта: http://kak-svoimi-rukami.com